Описание окружающей местности

«Бирюза на трёх тысячах» - что же это за объект? - спросите вы. Чему же посвящен этот тайник и почему у него такое странное название? Ответ на эти вопросы достаточно прост и очевиден. Это красивейшее горное озеро ярко-бирюзового цвета, расположенное в Тебердинском национальном парке (бывшем Тебердинском заповеднике) на высоте 3100 метров над уровнем моря. Какого-либо названия это озеро не имеет (по крайней мере на многочисленных картах оно нам не встретилось). Расположено  озеро юго-восточнее перевала Бадук-Хутый (1А, 3150) в верховьях реки Хутый – левого притока реки Аманауз, впадающего в нее между Домбаем и Тебердой.

Озеро не избаловано посещением толпами туристов. И причин тут несколько. Во-первых, оно расположено на высоте свыше 3000 метров и всего лишь 3-4 месяца в году бывает свободно от льда и снега. Даже в середине лета в нем еще плавают остатки ледяного покрова, а в октябре оно снова покрывается ледком. Во-вторых, путь к озеру достаточно труден и тернист. К нему не получится заехать на внедорожнике или лошадях, либо сходить налегке одним днем. Чтобы насладиться красотой этого озера потребуется как минимум три дня (а скорее всего что и больше) с ночевками в палатке, с прохождением категорийных перевалов, бродами через горные речки, с преодолением участков без троп по альпийским лугам (с травами с человеческий рост), поиском пути в каменных лабиринтах, а если вы идете не в августе и не в сентябре, то и с преодолением снежных участков. Ну и третья причина – нахождение озера в «Зоне покоя» Тебердинского национального парка. Проход в которую довольно проблематичен для рядового туриста. Пропуска в долину Хутыя – не выдаются. Официальных маршрутов здесь нет. И хотя встретить в районе озера работников нацпарка вероятность практически нулевая, но вот при спуске от озера в долину реки Бадук к одноименным озерам практически стопроцентно повлечет составление административного протокола за нарушение правил посещения особо охраняемой природной территории (с санкцией от предупреждения до немаленького штрафа).

Как же все-таки попасть к этому озеру? Есть несколько вариантов.

Варианты «фантастические». 1. К озеру могут «по долгу службы» вполне легально добраться сотрудники национального парка. Но вряд ли кто-то из них увлечен геокешингом)) 2. С соизволения руководства нацпарка, чисто теоретически, к озеру могут попасть и «посторонние люди» - волонтеры, оказывающие, например, нацпарку помощь в ежегодном подсчете диких животных, ученые, проводящие на территории нацпарка научные исследования, спасатели, - в случае необходимости оказания помощи горе-туристам, попавшим в беду в районе озера))

Варианты реалистичные. К озеру можно подойти с двух сторон. Либо подняться из долины реки Хутый. Либо пройти из долины реки Бадук, преодолев перевал Бадук-Хутый. Рассмотрим оба этих варианта.

1. Самый простой путь – попасть в долину реки Бадук по маршруту «К Бадукским озёрам», пройдя через кордон заповедника и купив на входе «входной билет», дающий вам право в течение дня прогуляться вокруг Бадукских озёр (взять одноименный тайник))). Но Бадукскими озёрами тропа не заканчивается. Поднимаясь по ней все выше по долине, можно дойти перевала Бадук (н/к, 3004), либо до «запретного» Верхнего Бадукского озера, а если перебраться через перевал Бадук-Хутый (1А, 3150), то и до героя нашего тайника – «Бирюзового озера». Минусы такого маршрута очевидны. Необходимо оплатить вход на территорию нацпарка. Проход по тропе дальше Бадукских озер официально запрещен и в случае встречи на тропе работников нацпарка вас скорее всего развернут и оштрафуют. Одним днем налегке «сбегать» по этому маршруту к озеру и назад смогут лишь «спортсмены». А с палатками и тяжелыми рюкзаками на этот маршрут вас вряд ли пропустят в начале тропы на Бадукские озёра.

2. Но в долину реки Бадук можно пройти не только снизу-вверх – от Бадукских озёр, но и сверху-вних – пройдя из долины реки Марка мимо Маркинского озера и далее – через перевал Бадук. С этой стороны не имеется кардонов заповедника и вероятность встречи с его сотрудниками минимальна. Дальнейший путь к озеру лежит, как уже раньше упоминалось, через перевал Бадук-Хутый.

3. Рассмотрим теперь варианты подъема к «Бирюзовому озеру» из долины реки Хутый. От устья Хутыя вверх по долине тропы нет даже на картах. Поэтому такой вариант сразу отметаем. Но вот два других маршрута, приводящих через верховья Хутыя к озеру, – вполне «рабочие». По крайней мере для спортивных туристических групп. Первый маршрут (более длинный) начинается в поселке Домбай, проходит вдоль реки Алибек, затем через перевалы Кичи-Теберда Западный (1А, 3110), Хутый (1А, 3150) и выводит в долину реки Хутый, по которой останется совсем немного по расстоянию, но довольно непросто физически, подняться к заветному озеру.

4. Второй же маршрут из Домбая, которым и воспользовались авторы тайника, отмечен двумя другими авторскими тайниками – «Окно в Домбай» и «Озеро Хрустальное». Он также проходит через два категорийных перевала (Обход Хрустального-2 и Обход Хрустального-1), спускается от Хрустального озера по крутым склонам через высокие травы и кустарник и уже по долине реки Хутый, так же по бестропью, приводит к «Бирюзовому озеру». Дорога к озеру заняла у нас 2,5 дня с ночевками на озере Хрустальном и чуть ниже Бирюзового на ночевках, отмеченных на карте – «Без воды». После посещения «Бирюзового озера», третья наша ночевка была уже на Бадукских озёрах.

Так что, какой бы маршрут к тайнику вы не выбрали – легкой прогулки ждать не приходится. Но красота этого дикого озера стОит всех тех усилий, которые потребуются для его достижения.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться