Кемерово – город трудовой доблести [VI/31775]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кемеровская обл.
Ближайший нас.пункт
Кемерово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 15.06.2024
Опубликован: 17.08.2024
(отредактирован: 16.11.2024)

Описание окружающей местности

 20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
 Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также  проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.

 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.
 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам.
 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите.
 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску
, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.
 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.

 23 ноября 2022 года в парке Победы имени Г.К. Жукова торжественно открыли стелу «Кемерово – город трудовой доблести». Несмотря на крепкий мороз, в парке собрались сотни кемеровчан, пожелавших принять участие в этом значимом для города событии: ветераны, труженики тыла, коллективы предприятий, представители патриотических организаций, студенты и школьники… На всей территории парка были развёрнуты тематические площадки, которые погружали гостей в атмосферу военных лет. Горожане могли попробовать кусочек блокадного хлеба и подержать в руках оружие времён ВОв. На участке парка, где оборудован небольшой укрепрайон, расположились воспитанники клуба исторической реконструкции «Тайдон» и военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасса». Они максимально соответствовали исторической эпохе. Возле самой стелы развернулось театрализованное представление, которое демонстрировало вклад кемеровчан в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Завершилось красочное действо небольшим салютом.
 Монумент «Город трудовой доблести» является совместным проектом правительства КуZбасса и Российского военно-исторического общества. Концепцию разработали с учётом пожеланий жителей и архитекторов города. 27-метровую стелу изготовили кемеровские специалисты
– над ней работали 15 человек, в том числе оператор машины термической резки, электросварщики, слесари по сборке металлоконструкций. Каркас стелы весом более 26 тонн выполнен из высокопрочной стали, покрыт защитной краской и облицован камнем белого цвета с серыми вкраплениями. Его собирали поэтапно, соединяя фрагменты. В итоге получилось два основных модуля, которые поставили друг на друга уже в самом парке Жукова. В конце июля был установлен первый 18,7-тонный модуль, а спустя неделю пристыковали второй весом 7,5 тонны. На стеле размещён герб Кемерова и выгравирован указ Президента России Владимира Путина о присвоении городу почётного звания. Сооружение вмонтировано в основание красной пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с панно из чёрных гранитных плит (как символ угля), рассказывающими о вкладе кемеровчан в достижение Великой Победы.

 Кемерово – город, который внёс весомый вклад в Великую Победу. Город, который помогал армии и фронту, превосходя реальные людские возможности, принимая и размещая эвакуированные заводы и госпитали. Вклад тружеников столицы Кузбасса и жителей области во всенародную борьбу против фашистских захватчиков был поистине огромным. 

 С 23 июня в Кемерове, как и во свей стране, стране началась мобилизация. Многие горожане шли в военкомат с просьбами о добровольной отправке на фронт. Преимущественно жителями Кемерова был укомплектован 681 полк 133 сибирской дивизии. Его называли кемеровским. В августе создавался кемеровский полк формировавшейся 376 кузбасской стрелковой дивизии. Осенью кемеровчане вступали в 237 и 303 стрелковые дивизии. Летом 1942 года формировался Кемеровский полк создававшейся 150-й, впоследствии 22-й гвардейской добровольческой дивизии сибиряков. По очередным мобилизациям кемеровчане направлялись во многие фронтовые части и соединения. «Книга памяти» города Кемерово насчитывает более 11 тысяч имён…
 Оставшиеся в Кемерове горожане достойно заменяли ушедших на фронт отцов и братьев, справлялись с задачей, поставленной перед советским народом в 1941 году – перестроить всю свою работу на военный лад. Десятки тысяч людей трудились в тылу для нужд обороны, поставляя кокс, взрывчатку, различные виды оружия и боеприпасов. Они с честью выдержали суровые испытания, выпавшие на их долю в период войны.

 С потерей Донбасса главной угольной базой военной экономики страны стал Кузбасс. Для наращивания угледобычи здесь развернулось широкое строительство новых шахт. В ноябре 1941 года вошла в строй шахта «Южная», заложенная ещё в 1939 году. В январе 1942 года началась добыча на сооружённом за пять военных месяцев «Северо-Бутовском уклоне». В 1941 году в Кемерове действовали 4 шахты: «Центральная», «Пионер», «Северная», «Южная». К концу 1942 года на шахтах Кемеровского рудника работало 1314 женщин, из них 321 – непосредственно в забоях, 78 были взрывниками.
 На действовавших шахтах работа была перестроена на военный лад. Уже 23 июня 1941 года рабочие шахты «Северная» на своих собраниях решили просить Советское правительство разрешить ежедневно работать сверхурочно по два часа. Стахановцы шахты «Центральная» стали выполнять нормы на 180-200%. Среди шахтёров разворачивалось движение двухсотников, а в январе 42-го – тысячников. За годы войны почти на 60% выросло число шахтёров, добыча на шахтах Кемеровского рудника увеличилась почти в 1,5 раза и в 1945 году приблизилась к 2 миллионам тонн. На шахтах Кемерово погибло 194 горняка, из них 37 женщин. Каждый миллион тонн угля, добытый на кемеровских шахтах, был оплачен 22 шахтёрскими жизнями.
 Когда Донбасс освободили от фашистских оккупантов, шахтёры Кемерова участвовали в оказании помощи в его восстановлении. Рабочие Кемеровского рудника в сентябре 1943 года подготовили к отправке в Донбасс: 38 различных станков, 30 электровозов, 275 трансформаторов, 10 электромоторов, 10 насосов для шахт, более 12 тысяч предметов различного электрооборудования, 30 тысяч штук кирпича, 1615 детских трикотажных вещей. Коксохимики отправили в Донбасс много оборудования, продовольствия, а также полный комплект оборудования для детского сада на 100 человек.

 Перестраивались на военный лад и заводы города. Все они получили заказы на выполнение оборонной продукции – деталей мин, миномётов, гранат, бомб, химической продукции для производства взрывчатых материалов. Радикальные изменения индустриального облика города произошли в связи с размещением в нём оборудования многих заводов, эвакуированных с западных районов страны. В Кемерове было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов и часть эвакооборудования. К 1944 году заводы города выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране.
 Мехзавод (завод № 606), принявший основную часть оборудования завода боеприпасов № 510 из Ногинска, стал крупным поставщиком снарядов калибра 23 мм и других боеприпасов. Построенный в годы довоенных пятилеток крупнейший комбинат боеприпасов № 392 принял в начале войны оборудование пяти заводов. В 1944 году было выпущено 35 606 тонн пороха, из них изготовили 48 196 тысяч зарядов. Из Горловки в Кемерово в октябре 1941 года был эвакуирован завод Наркомата боеприпасов № 64. Его разместили на площадке, где начиналось строительство завода боеприпасов № 319 («Коммунар»). Завод стал производить взрывчатые вещества.
 Коксохимический завод принял оборудование 17-ти родственных предприятий. Харьковский углехимический научно-исследовательский институт помогал заводу осваивать производство новых видов продукции, необходимых для нужд оборонной промышленности. В 1942 году коллектив завода обновился почти на две трети и общее количество трудящихся превысило довоенный уровень. В годы войны предприятие увеличило выпуск металлургического кокса в полтора раза, а электродного – в 5 раз.
 Кемеровский азотно-туковый завод («Химпром») принял колонны, аппараты, моторы, трубы и энергооборудование шести заводов. Наращивание производства той части традиционной азотной продукции, которая необходима для производства боеприпасов, являлось главной задачей завода. Вместе с тем заводу неоднократно поручалось наладить выпуск другой, близкой по профилю продукции. Ещё в октябре 1941 года, в связи с организацией в Новосибирской области изготовления гранат и запалов для них, АТЗ наладил выпуск тетрила. В 1941 году на созданной на заводе снаряжательной площадке для зарядки боеприпасов было использовано 80 472 тонны взрывчатых веществ. К июню 1942 года наладили снаряжение поступавших на завод корпусов фугасных бомб ФАБ-100. Завод систематически перевыполнял повышенные задания по производству крепкой азотной кислоты, аммиака и другой продукции. Уже в январе 1942 года 50,5% рабочих завода являлись ударниками и стахановцами.
 Комбинат боеприпасов № 392 принял в начале Великой Отечественной войны оборудование пяти родственных заводов. Перед комбинатом была поставлена задача производства порохов, в том числе для снарядов М-8 и М-13 для «Катюш», миномётных порохов и порохов для авиавыстрелов и гранат. В октябре 1941 года сюда же был эвакуирован завод Наркомата боеприпасов № 64. Определяющим было задание ГКО организовать на заводе производство ценнейшего взрывчатого вещества гексогена. 22 января 1942 года завод выдал первые 5 тонн гексогена и вступил в строй действующих ещё до окончания основных строительных работ.
 В Кемерово эвакуировалось оборудование анилинокрасочного завода из Рубежного, который к 1 января 1942 года наладил производство нитробензола мощностью 22 тысячи тонн в год. Также была построена снаряжательная станция производительностью 30 тысяч тонн в год для зарядки боеприпасов нитролом.
 В Кузбасс из Харькова был эвакуирован Электромеханический завод (ХЭМЗ). С начала 1942 года новый завод Наркомата электропромышленности в Кемерове № 652-КЭМЗ начал выдавать продукцию – электромоторы переменного и постоянного тока. Количество изготовленных моторов для танков увеличилось до 31 139 штук. Из общего количества выпущенных заводом моторов они составляют 80%. С их помощью обеспечивалось проветривание танков и поворот их башен.
 3 февраля 1942 года завод по производству пластмасс «Карболит» (ОАО «Токем), эвакуированный из Орехово-Зуева, выдал первую продукцию на основе фенолоформальдегидных смол. Переключатели, тумблеры, баки для аккумуляторов, текстолит, пресспорошки он поставлял авиационной, бронетанковой и другим отраслям.
 Разместили в Кемерове прибывший в ноябре 1941 года завод № 6 Наркомата авиационной промышленности. Новый сравнительно небольшой завод в городе производил газосварочную аппаратуру и инструменты для многих заводов авиапромышленности.
 В ноябре 1942 года в Кемерово прибыло из блокадного Ленинграда подковно-гвоздильное производство завода «Красный металлист». Тысячи подков, шипов к ним и тонны подковных гвоздей шли на фронт для обеспечения боеспособности кавалерийских частей.
 В Кемерово разместили и часть оборудования Московского салицилового завода. На его базе на Руднике был создан завод № 36 Наркомздрава СССР. За 1944–1945 годы они изготовили 40,3 тонны аспирина, 112,6 тонны салицилового натрия, 117,7 тонны фармакологического уротропина, 23,1 тонны уротропина для инъекций, 0,9 тонны кальцекса и других лекарств. Многие препараты шли в госпитали и на фронт.

 Для обеспечения города электроэнергией усиливались и расширялись электростанции. ГКО 22 ноября 1943 года принял специальное постановление о неотложных мерах помощи по вводу новых мощностей на Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ комбината № 392. Всё промышленное и жилищное строительство в городе вели ОСМЧ-30 и трест «Кемеровожилстрой». В мае 1943 года четвёртая очередь Кемеровской ГРЭС вошла в промышленную эксплуатацию. Установленная мощность станции увеличилась на 50 тысяч КВт, достигнув 1173 тысяч КВт. На Кемеровской ТЭЦ в сжатые сроки ввели в эксплуатацию энергетическое оборудование. В 1945 году, в сравнении с 1941 годом, отпуск от ТЭЦ увеличился: тепла – в 5 раз, электроэнергии – в 8,4 раза. 

 В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей. По большей части они были размещены в зданиях школ и других учебных заведений. Благодаря героической работе медицинского персонала и передовым методам лечения 50-60 % раненых, а в отдельных случаях – до 80%, возвращались в боевые части. Особенностью кузбасских эвакогоспиталей были мероприятия по трудовому обучению и социальной адаптации инвалидов. 

 За годы войны население города Кемерово выросло со 148 до 200 тысяч человек. В Великую Отечественную войну кемеровчане проделали колоссальную работу по размещению, обустройству и помощи эвакуированным в город детям, организации пионерских лагерей в летнее время, в организации поддержки семей фронтовиков и помощи фронту. Школы работали в 3 смены, количество учеников в классе доходило до 47 человек. Детские сады работали в круглосуточном режиме. Школьники Кемерова внесли свой вклад в строительство «Пионерского танка», подводной лодки «Советская школа», эскадрильи «За Родину».
 В 1942 году от трудящихся Кемерова поступило в фонд обороны 20 миллионов рублей. По вещевой лотерее собрали 27 000 рублей, 3 929 вещей для эвакуированных детей, 637 вещей для Красной Армии. За период Великой Отечественной войны трудящимися и организациями города внесено в фонд обороны страны: денежных средств – 3 447 834 рублей, вещей на сумму 1730 рублей, облигаций на сумму 1898 тысяч рублей. Коллектив коксохимического завода собрал 1,2 млн. рублей на постройку авиаэскадрильи «Кемеровский коксохимик». Коллектив азотно-тукового завода внес 400 тысяч рублей на строительство звена самолетов им. Менделеева. Кемеровские строители организовали сбор средств в фонд постройки звена боевых самолетов «Кемеровский строитель». Труппа Кемеровского драмтеатра для пополнения фонда обороны сыграла 22 спектакля, на средства от которых – 100 тысяч рублей – построен самолёт-бомбардировщик «Кемеровский артист». Кемеровские врачи перечислили часть своего заработка на строительство эскадрильи «За Родину». Кемеровчанами было внесено из своих собственных сбережений наличными деньгами 45,91 млн рублей и облигациями – 10,7 млн рублей.

 Невиданный энтузиазм и самоотверженность тружеников Кузбасса и Кемерово обеспечивали весомый вклад в завоевание победы над немецко-фашистскими захватчиками. Российский народ выстоял в страшные военные годы. И немалая заслуга в этом жителей города Кемерово, которые не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились в тылу.

Подробно тут: Хронограф Кузбасса 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.