Описание окружающей местности

В 4-х километрах от Никольского храма с. Васютино в лесу рядом с Топическим озером находится издревле почитавшийся в этих краях колодец преподобного Сергия Радонежского.

В дореволюционное время к святому колодцу совершались крестные ходы, к нему вела проложенная через лес и болото лесная дорога (небольшие сохранившиеся участки этой дороги и сейчас можно отыскать в лесу), а само место, где расположен колодец, почиталось среди местного населения святым.

После закрытия и разорения храма колодчик долгое время пребывал в  запустении и забвении – заросла и заболотилась дорога к нему, сгнил деревянный сруб, был утрачен  Крест. В связи с началом возрождения церковной жизни в Никольском храме (1990 г.) колодец вновь стал местом молитвы и паломничества. Ежегодно в дни памяти преподобного Сергия (18 июля и 8 октября) у святого колодца совершаются молебны.

В 2010 г. исполнилось 20 лет с начала возрождения Никольского храма с. Васютино. Помимо больших ремонтно-восстановительных работ в самом храме, удалось расчистить лесную поляну, на которой расположен колодчик, от валежника и сухих деревьев, а также соорудить надкладезную сень (часовню) в стиле древнерусского деревянного зодчества.

Места, на которых расположен Никольский храм, связаны с именем преподобного Сергия, игумена Радонежского – в пределах одно — двухдневного пешего перехода (а преподобный Сергий всегда ходил пешком) расположены два основанных самим Радонежским игуменом монастыря – Успенский на Дубенке и Благовещенский на Киржаче. Так что окружающие наш храм леса и топи, в далеком 14 столетии вполне могли быть той пустыней, куда удалился преподобный Сергий для уединения и молитвы.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться