История Куркиеки насчитывает несколько сот лет Более подробное описаные вы можете получить на известном краеведческом сайте: http://kirjazh.spb.ru/index.htm На расстоянии нескольких километров от Левонпелто у дороги были две деревни: Савии и Силланкорва.
На протяжении почти трёх километров дорога Лопотти — Алхо проходила через деревню Савии. Зимой путь сокращали, добираясь до Лопотти по льду реки Рахоланйоки. Летом в ней купались, полоскали бельё, ловили рыбу и раков. Правда, в 1930-е годы на раков напал мор и они на долгие годы исчезли из этих мест. Сейчас здесь опять много раков. Суглинистое русло реки когда-то было дном залива. На берегу можно встретить редкие растения: грушанку жёлтую, прибрежную веронику.
Зимой в деревне работы было мало, поэтому мужчины отправлялись на лесозаготовки. Женщины оставались дома, порой с утра и до позднего вечера пряли лён, который потом отбеливали на весеннем снегу.
В деревне была небольшая станция по приёму сливок, но позже сливки стали возить в Лопотти и Алхо. Действовал кружок портных. Раз в неделю жители Савии ходили на репетиции хора в Рахола (сейчас это часть посёлка Куркиёки). Каждое воскресенье посещали церковь. В деревне было электричество, даже из колодца воду качали электромоторы. Имелся один телефон.
Рядом находилась деревня Силланкорва. В неё можно было попасть, только перейдя мост. Вероятно, отсюда и её название — “У моста”.
В конце XIX века археолог Теодор Швиндт, побывавший здесь, записал: “В деревне Силланкорва была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови”. От этой деревни сейчас остались лишь руины фундаментов, разбросанные друг от друга на расстоянии до полутора километров. Перед нами широкая долина. Справа тянется горная цепь; её скалы, покрытая травой, обнажаются у самой реки; слева слышится приближающийся шум водопада. Это и есть знаменитое поле битвы при Силланкорва. Шведы могли подойти к деревне либо по суше, либо по реке, но пороги остановили их. Здесь и поджидали врагов карелы.
А вот и гора Аромяки, на склоне которой похоронены воины. С её вершины можно увидеть, как петляет река Рахоланйоки. Вот порог — на нём видны остатки мельничной плотины; вот ровный участок, на котором жители деревни вымачивали лён, за ним — ещё одна мельница. Речка бурная, чистая, здесь водятся раки, а иногда, преодолевая напор стремнины, пробирается лосось, если только его не поймают рыбаки, расставляющие сети ниже по течению. Дети из соседней деревни Алхо часто приходят на пороги порыбачить. А гора Аромяки славится своими малиновыми зарослями.
В реке водились окунь, плотва, уклейка, попадалась молодая поросль лосося.
У деревни, на каменистых порогах, стояли две мельницы. Возле них всегда образовывались заводи, где ловили рыбу, купались, вымачивали лён. На обеих мельницах было по паре жерновов, молотилки с крупорушкой. За обмолот брали 7 литров зерна, за помол — 5 литров с мешка, такие расценки были вполне приемлемы. Установленные на мельницах циркулярные пилы предназначались для распиловки досок и бруса на собственные нужды и для жителей соседних деревень.
В Силланкорва жил торговец лошадьми. Он покупал их на карельских ярмарках, а тренировал на льду между мельницами. В забегах его лошади получали призы и дипломы.
В деревне были свои музыканты, они играли на скрипке, на гитаре. В школу дети ходили в Рахола. Около школы находились футбольное поле и спортивная площадка.
Силланкорва вплоть до последней войны называли “деревней в окружении множества гор на дороге из Лопотти в Алхо”.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: