Малые города России современные путешественники знают неплохо. Помимо крупных туристических центров вроде Суздаля или Кириллова они могут вам назвать Тотьму, Мезень, Енисейск. Могут назвать даже далекий малоизвестный Ныроб или например Коряжму. Но почти никто не вспомнит о древнем Лальске – городе с удивительной и очень непростой судьбой.
Многие города, например Пустозерск, остались лишь в истории. Другие превратились в села, где лишь валы городища напоминают о богатом прошлом. Лальск счастливо избежал этого, но, превратившись ныне в поселок городского типа и перестав быть районным центром, спрятался от всех в глухом уголку на границе Кировской и Архангельской областей. О нем не напоминают путеводители, и даже в областном центре далеко не каждый житель может сказать, где находится этот загадочный городок.
В декабре 1569 года Иван IV Грозный объявил о «великой измене» новгородцев, якобы собиравшихся отрешиться от подчинения Москве, русскому царю и патриарху православной церкви и примкнуть к Западу, к католическому миру, к папской Унии. Царь и опричная Дума приняли решение о походе на Новгород, и в январе 1570 года уже были там. Сотни обвиненных царем в измене были арестованы и приведены на царский суд. После жестоких пыток все они были спущены под лед Волхова: 200 дворян и более 100 домочадцев, 45 дьяков и приказных и столько же членов их семей. Закончив суд и разгромив монастыри, опричники разорили новгородский торг. Все ценные товары поделили между собой, запасы были просто сожжены. Горожан, пытавшихся противиться насилию, убивали на месте. Вот тогда будущие лальчане и «усоветовали тайно избежати из Новеграда».
По преданию, их было 60 человек, и направились они в Двинскую землю, по давно освоенной их предками дороге. Стоявший на их пути Великий Устюг в то время входил в число учрежденных Иваном Грозным опричных городов; устюжские земли были владениями Москвы — и для опальных новгородцев не было там надежного приюта. Вероятно, поэтому они миновали Великий Устюг и ушли от него на восток «в разстоянии 80 верст», за устье реки Лалы».
На правом, высоком берегу Лалы встал Лальский погост: деревянный храм с шестигранным «шатровым» верхом, во имя Св. Николая, и группа простых деревянных домов. Выбор святого для храма не случаен: Св. Николай издавна считался покровителем торговцев и путешественников, а именно таковыми и были пришельцы — новгородцы.
Но недолго Лальск оставался прибежищем изгнанников. Грозный царь умер, опричина рухнула. Через Лальский посад прошли дороги – из Вятки в Сольвычегодск и на Двину, из Устюга на Печору и далее – за Камень. Лальский посад стал торговым городком. Из Китая cюда везли чай, фарфоровую посуду, жемчуг и шелковые ткани; из Сибири — шкурки пушных зверей; из Архангельска рыбу, деревянное масло, сукно, олово, вино «ренское»; из Вятки — хлеб. Местными товарами были лен пряденый, холсты, крашенина, пестрядь, брань (полотно, тканое узором).
Среди лальчан были известные путешественники. Лальский купец «гостинной сотни», т.е. именитый, Иван Прокофьевич Саватеев трижды по государеву указу водил торговые караваны через Сибирь в Китай. Афанасий Чебаевский - один из компаньонов, снарядивший для «морского вояжу» бот «Святой Улиан» из Нижне-Камчатского устья к Америке. В тот «вояж» (1758-1762 гг.) были открыты два острова Алеутской гряды. Иван Попов, лальский купец, в 1764 г. снарядил судно «Иоанн Устюжский», совершившее плавание к Ближним и Лисьим островам, в 1767 г. — судно «Андреян и Наталья». Николай Григорьев Попов, лальский купец, проживавший в Санкт-Петербурге, — один из основателей ближайшего к Лальску чугунно-литейного завода по Усть-Сысольскому тракту в 1778 году.
В течение ХVIII столетия только в одном Лальске построены семь каменных церквей, не считая построенных по Лальскому уезду, и во многие из них вложены купеческие капиталы. Всего же церквей по району было около 20. На средства купца Бобровского И.Ф. в 1712 году построен воспитательный дом для младенцев-подкидышей и богадельня для престарелых и убогих, а два года спустя при этом доме на его же средства построена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи, причем, содержание церкви и священнослужителей Бобровский взял на себя. На деньги купцов Максима и Семена Пестовских в 1763 году построена новая каменная церковь в Покровском приходе, в 8 км от Лальска (Покров-на-Лузе) — уникальный образец архитектуры русского севера, разрушающийся ныне в глухом лесу в стороне от населенных пунктов.
В 1780 году при создании Вологодского наместничества был образован Лальский уезд: Лальский посад стал городом. В 1802 году уезд был упразднен, его территория включена в состав соседнего Устюжского уезда, а сам Лальск получил статус заштатного городка этого уезда. Прокладка железной дороги Вятка-Котлас в 20 км. от Лальска нанесла ему окончательный удар. В 1918 г. он снова стал сельским поселением, а затем – поселком городского типа, центром района Архангельской (а позже – Кировской) областей. В 1963 г. районный центр был перенесен в Лузу – новый пристанционный поселок, центр лесозаготовки. Сейчас в Лальске проживают чуть больше 1000 человек – меньше чем в ином селе средней полосы России…
В наши дни о былом расцвете Лальска свидетельствуют его белокаменные церкви и старые купеческие дома. В центре города стоит соборный комплекс - Воскресенский Собор (1698 — 1716), пятиглавая Благовещенская церковь (1732-1762), украшенные рядами устюжских изразцов и белокаменной резьбой, а также соборная колокольня (1743).
Чуть дальше когда-то стояли две церкви-сестры – Богоявленская (1711) и Иоанна Предтечи (1714). Ныне опознать их непросто – избежав разрушения в 1930-е годы, они потеряли купола и превратились в крытые железом остовы. Спасскую церковь постигла та же участь – в ней разместился Дом культуры. На окраине города расположен комплекс погоста – с прекрасно сохранившимися Успенской церковью (1791-1796) и белокаменной оградой конца XVIII века.
На главной улице можно увидеть удивительно красивый дом купца Прянишникова (ныне – краеведческий музей), а чуть дальше – дом Шестакова. Недалеко от соборной площади можно увидеть перестроенный комплекс городской усадьбы того же Шестакова и несколько старых жилых домов необычной архитектуры. В любую погоду можно не замочив ног пройти по деревянным тротуарам, проложенным вдоль почти на каждой улицы Лальска, и содержащимся лальчанами в полной исправности.
При написании текста была использована часть статьи Страздынь Ю. Ф. из брошюры «Лальск», изданной в 2000 г. издательством "ПанЪинтер".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: