В 1990 году, на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в перечень объектов культурного наследия были внесены московский Кремль и Красная площадь (включая Мавзолей и Революционный Некрополь). Из доклада комиссии ЮНЕСКО по осмотру Кремля и Красной площади в декабре 2007 года: "Мавзолей Ленина на Красной Площади наглядный пример символической монументальной архитектуры Советского Союза. Чтобы подчеркнуть всемирное значение русской революции, погребальные урны героев революции были включены в кремлевские стены между Никольской и Спасской башнями. Таким образом, достопримечательность сочетает в себе прошлое и настоящее, сохраняя в одном месте важнейшие события в современной истории."
Строго говоря, советская власть ничего нового не изобрела и не придумала. До Революции 1917 года вдоль кремлёвской стены, между Спасской и Никольской башнями располагалось 15 церквей, и при каждой был небольшой погост. То есть, хоронили около Красной площади и у кремлёвской стены всегда. Так, например, в 1552 году царь Иван Грозный, все бояре и приближенные присутствовали на торжественных похоронах юродивого Василия Блаженного на погосте церкви Св.Троицы над кремлевским рвом. (Ныне на ее месте храм Василия Блаженного.) Там же покоятся под спудом останки юродивого Иоанна Вологодского.
Ранее, сразу за церквями и погостами проходил Алевизов Ров. Ров существовал с 1508 по 1814 годы и являлся фортификационным сооружением средневековой крепости, которой и является московский Кремль. Ров соединял реку Неглинку и Москву-реку, его глубина доходила до 12-13 метров, ширина составляла 32 - 40 метров. В 1814 году ров был засыпан, и на его месте были высажены деревья и был обустроен бульвар для прогулок.
К началу ХХ века на погостах площади почти никого не хоронили. Но Революция 1917 года возродила эту традицию. Первые современные захоронения у кремлёвской стены появились в ноябре 1917 года. Это были братские могилы, в которых были похоронены 238 (по другим данным 289) человек: солдаты, матросы, рабочие, санитарки и даже дети, павшие в боях за власть Советов. На открытии некрополя с пламенной речью выступил Владимир Ильич Ленин а хор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина "Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц".
Первым персональным захоронением является могила Якова Михайловича Свердлова. Последним похроненным на территории Некрополя был Константин Устинович Черненко.
Традиция замуровывать в кремлёвскую стену урны с прахом выдающихся людей началась в 1925 году. Первым удостоился этой чести товарищ Лёва (Мирон Константинович Шейнфинкель). Последняя урна была замурована в 1984 году. Традицию завершил маршал Дмитрий Фёдорович Устинов. Всего в колумбарной части некрополя замуровано 115 урн.
В революционном некрополе есть элементы семейных захоронений. Владимир Ильич покоится вместе с близкими ему людьми - Надеждой Константиновной Крупской и Элизабет Инес Стеффен (Инессой Арманд).
Можно по разному относиться к революционному некрополю и похороненным на нём людям. В любом случае, это история нашей страны. История, являющаяся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетить Некрополь можно в часы работы Мавзолея: по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10 до 13 часов. Для посещения Некрополя необязательно посещать Мавзолей: Вы можете сказать, что идёте именно в Некрополь, и охрана пропустит вас в обход.
Источники информации:
Колодный Л.Е. "Края Москвы". - М.: Московский рабочий, 1985, 351 с, ил.
Александров Ю.Н. - "Красная площадь". - 3-е изд., доп. - М.: Московский рабочий, 1987, 207 с, ил.
Милова М.Ф., Резвин В.А. "Прогулки по Москве: Архитектурные зарисовки: Путеводитель". - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Московский рабочий, 1988, 399 с, ил.
Бродский Я.Е. "Москва. Спутник туриста: Путеводитель" - М.: Московский рабочий, 1987, 463 с, ил.
Абрамов А.С. "Мавзолей Ленина : рассказ". - 2-е изд. - М.: Детская литература, 1988, 40 с, фотоил.
Федор Алексеев. "Красная площадь в Москве". 1801 год. Картина.
П.П.Соколов-Скаля. "Штурм Кремля". 1960 г. Картина.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: