Описание окружающей местности

Первые упоминания о селе Щитникове относятся к XVI веку, тогда оно принадлежало князю Борису Ивановичу Палецкому, служащему Андрею Старицкому — брату Василия III.

Поселения Щитникова находились на территории современных Главной и Западной улиц, а также города Балашихи МО по обе стороны Стромынской дороги (современного Щёлковского шоссе). Название села скорее всего связано с его первыми владельцами, слово "щитник" происходит от слова "щит" и означает оруженосца при знатной особе.

В конце XVI века Щитниково принадлежало служилому человеку Фёдору Евсееву Поздееву, владевшему подмосковным селом Ивановским.

Вплоть до XVII века годов село было пустошью и только в 1660-х годах первые Романовы заселили пустошь крестьянами, привезенными из разных местностей. Тогда деревня вошла в состав Измайловской волости, а в 1702 году Щитниково стало селом — там была построена деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского.

Во время Отечественной войны 1812 года Щитниково сильно пострадало от пожара, сгорело 48 крестьянских изб, однако село быстро отстроили заново. В 1877 году была построена и освящена каменная церковь Димитрия Солунского. Средства поступили от купца первой гильдии Михаила Григорьевича Бородина, который также был церковным старостой.

В 1938 году храм был закрыт, а в здании расположился клуб водопроводной станции. На месте кладбища, прилегавшего к храму, был разбит парк. Вновь храм был открыт в 1996 году.

В 1878 году в селе появилась картонная фабрика предпринимателя С. В. Аксёнова, а ближе к концу столетия в Щитникове обосновались и другие фабриканты и впоследствии Правление Товарищества Балашинской мануфактуры, крупнейшего в округе предприятия, приобрело местную усадьбу.

В 1869 году в селе появились была церковно-приходская школа, две лавки, питейный дом и трактир.

После 1917 года Щитниково стало входить в переименованную Разинскую волость. Число крестьянских дворов в селе росло, к 1926 году оно увеличилось до 129, также числился 31 двор рабочих и служащих.

В 1937 году рядом с Щитниковом был основан посёлок Восточный для рабочих Восточной водопроводной станции.

В 1937 году рядом с Щитниковом был образован посёлок Восточный для рабочих обслуживавшей Москву Восточной водопроводной станции. Тогда по каналу "Москва — Волга" в столицу пришла волжская вода.

Здание станции, построенное по проекту архитектора Иосифа Фридлянда, является памятником промышленной архитектуры. Оно имеет колонны в лучших традициях сталинского ампира, на потолках технических помещений есть кессонные потолки, на крыше здания установлен памятник, а на крыше администрации статуи.

Поселок Восточный начинал свою историю с бараков, в которых жили строители Восточной водопроводной станции, а позже был разработан генеральный план посёлка со своим архитектурным обликом, озеленением, планировкой улиц, скверов, аллей. В 1937-1944-х годах в посёлке строятся малоэтажные дома для работников станции. В 2006 году данный жилой квартал был признан объектом культурного наследия.

Изначально населённый пункт при водопроводной станции был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Сталинский Посёлок» (так как и сама станция носила название "Сталинская").

В 1937 году в посёлке была открыта Пожарно-спасательная часть №46 (тогда именовалась объектовой пожарной командой №87 по охране Сталинской водопроводной станции и посёлка Сталинский).

В 1948 году в посёлке был открыт Дом культуры, здание построено в стиле сталинский ампир и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия в составе ансамбля «Сталинской (Восточной) водонапорной станции».

Для управления посёлкам был создан Сталинский поселковый совет депутатов трудящихся города Москвы, однако в 1960 года Сталинский поселковый Совет был переведён в подчинение Балашихинского района Московской области. Через год посёлок был переименован в рабочий посёлок Восточный и стал переподчинён Первомайскому райсовету города Москвы.

В 1991 году посёлок вошёл в Восточный округ Москвы на правах отдельного муниципального округа, в 1995 году был образован район Восточный, а в 2003 муниципальное образование "Восточное".

dzen.ru/zametkiostolitse

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Академгородок

Реквием машиностроению 

Реквием машиностроению II

Сукино болото

Новокузнецкая

Калитники

Тушино

Реквием машиностроению III

Алексеевское

Реквием машиностроению IV

Крутицы

Первомайская

Земляной Вал

Котельники 

Басманная

Первомайская II

Белая Дача

Силикат

Щипок

Косино

Крылатское

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться