Лакколиты КавМинВод. Гора Верблюд [TR/31320]
Описание окружающей местности
Верблю́д — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 885 м. Памятник природы.
Первые поселения известны со времён западноевропейских колонистов (начало XIX в.), когда в окрестностях горы поселились итальянские (хутора Верблюдогорка и Калаборка) и немецкие (Темпельгоф — село Прикумское, винсовхоз и винзавод «Бештау») виноделы.
Расположена на северо-западе Пятигорья, севернее хутора Верблюдогорка и в 3 км южнее села Орбельяновки.
Имеет две вершины, напоминающие двугорбого верблюда. Северо-западная вершина (высотой 885 м) остроконечная, юго-восточная (высотой 803 м) — имеет форму усечённого конуса с кратерообразной выемкой. В плане имеет форму вытянутого к северо-западу овала площадью около 6 км².
Обе вершины сложены бештаунитами, которые прорывают эоценовые мергели, известняки и аргиллиты, развитые в нижней части склонов. В недрах горы, в пластах меловых отложений, скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1—6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов Кавминвод.
На горе произрастает лесная, луговая и степная растительность с реликтовыми фитоассоциациями. В древостое преобладают граб кавказский, ясень обыкновенный, дубы черешчатый и скальный. В подножье южного склона сохранились фрагменты целинной дерновинной злаково-разнотравной степи. Вершины покрыты кустарниковыми лугами с шиповником колючейшим и таволгой городской. Из редких растений встречаются: разные виды ковыля, пион узколистный, горицвет весенний, ятрышники, пролеска сибирская, мак прицветниковый, катран, ластовень ставропольский, хохлатки Маршалла и кавказские, шафран сетчатый, ирис ненастоящий, габлиция тамусовидная, красавка кавказская. Много ценных лекарственных растений.
На склоне горы Верблюд археологом В. П. Любиным найдены ашельские орудия из роговика[1][2][3].
Является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).
Гора и, в частности, минеральные источники и скважины (пробурённые с 1950-х), вместе с источниками Нагутское входят в перспективную (ещё со времён Союза) курортную местность «Нагута».
В конце 90-х — начале 2000-х рассматривался проект строительства нового города-курорта Солнечногорска между горой Верблюд и посёлком Темпельгоф.
По материалам Википедии
Немного о том, что такое горы-лакколиты.
Регион КавМинВод знаменит не только своими минеральными водами, лечебными грязями, курортными парками и терренкурами. КавМинВоды – единственное место в мире, где находится 17 гор-лакколитов или иначе горы Пятигорья, которые геологи зачастую называют «неудавшимися вулканами». Пятигорские вулканы особенны. Около 9 млн лет назад раскаленной магме, поднимавшейся из земных недр, не удалось прорвать вышележащие горные осадочные породы. Они лишь были приподняты над окружающей местностью в виде куполов. Эти вулканы не стали настоящими, извергающими лаву, пепел, горячие газы. У них не образовались кратеры. Лишь в трех местах лава сквозь трещины смогла пробиться наружу и застыть в форме скал. Сегодня они известны как горы Острая, Шелудивая и Медовая. Геологи называют их дайками.
Несколько лет назад группа энтузиастов решила реализовать проект, идея которого состоит в том, чтобы взойти на высшие точки всех 17-ти гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод. Единственное временное ограничение - 1жизнь)). С тех пор десятки любителей природы с успехом поучаствовали в этой программе. Особо упорные - смогли выполнить программу в течение 1 суток.
Вот список всех 17-ти гор-лакколитов КавМинВод с посвященными им тайниками:
• Бештау 1400 м. (Гора Бештау [TR/528])
• Джуца 2-я (Джуца) 1190 м. (тайника пока нет)
• Змейка 994 м. (Гора Змейка [TR/11520])
• Машук 993 м. (Гора Машук [MS/17779])
• Джуца 1-я (Юца) 973 м. (Гора Юца [TR/2600])
• Развалка 926 м. (Тайны горы Развалки [MS/1708], Лакколиты КавМинВод. Вершина Развалки - никаких тайн [TR/31616])
• Верблюд 885 м. (Лакколиты КавМинВод. Гора Верблюд [TR/31320])
• Золотой Курган 884 м. (тайника пока нет)
• Шелудивая 874 м. (Гора Зелёная [TR/29808])
• Острая 872 м. (Гора Острая. Кавминводы [TR/25288])
• Железная 853 м. (Гора Железная - источник здоровья и омоложения [TR/27792])
• Бык 817 м. (Лакколиты КавМинВод. Гора Бык [TR/31321])
• Кабанка (Тупая) 767 м. (Гора Кабанка [TR/20526])
• Лысая 739 м. (тайника пока нет)
• Медовая 725 м. (Гора Медовая [TR/26659], Лакколиты КавМинВод. Самая "сладкая" вершина [VI/31366])
• Кинжал 506 м. (Разрушенная человечеством [TR/30147])
• Кокуртлы 406 м. (Маленькая, но гордая [TR/30146])