Описание окружающей местности

По материалам ИТАР ТАСС:
"В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у врага, превосходящего по численности в сотни раз, плацдарм, площадью 30 кв км, названный Малой Землей. Имея трехдневный запас боеприпасов, 3 сотни воинов 225 дней героически сражались под круглосуточным шквалом огня и железа. На каждого участника обороны пришлось по 1250 кг вражеского металла. Но защитники плацдарма продержались и 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками полностью освободили Новороссийск.

В память о подвиге на берегу Цемесской бухты, где был высажен десант, создан Мемориал. К сожалению последний участник того легендарного десанта умер в 2004 году, но память о героях навечно осталась в сердцах новороссийцев. "

Ещё один отличный тайник, посвящённый батарее Зубкова: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3005
:)

Но этим не заканчивается достопримечательность данного места.
Мемориал стоит в том месте, где давно давно была крепость...
Суджук-Кале. Существовала она недолго, всего с 1722 по 1812 годы За это время она дважды разрушалась, первый раз в 1791 и последний раз в 1812. Посе второго разрушения ни турки ни русские не стали её восстанавливать, ибо не имела она стратегического значения :) «Весьма драматична, сложилась судьба турецкого гарнизона ещё в 1782 года. Прибывший сюда на корабле в 1782 году вновь назначенный паша Ферах-Али, завидев с моря свои будущие владения, приказал дать салют. Но, к его удивлению, крепость не отвечала. Чтобы узнать о причине этого, паша послал туда своих преданных людей. Жалкая картина предстала их глазам, вследствие голода почти весь гарнизон крепости вымер. Оказывается, военное начальство в Турции забыло в 1782 году послать в Суджук-Кале продовольствие, а гарнизон крепости не мог выходить за ее пределы, опасаясь нападения горцев» Это инфа из очерков по истории Новороссийска.

Ещё рядом с "крепостью" и территорией мемориала расположен музей боевой техники. Вход:
N 44 41.208
E 37 47.800

А через несколько километров в сторону центра (указатели говорят об этом)) мыс Любви :) Мы не стали там делать тайник, хоть и обследовали на предмет закладки очень тщательно, т.к. там сейчас ремонтно-строительные работы по улучшению и облагораживанию этого мыса. Любви :)


Увы, от неё сейчас нчего не осталось, еле еле угадыввемые очертания...

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться