Салтыково. Храм Архангела Михаила [VI/31270]
Описание окружающей местности
Село Салтыково расположено к северо-западу от районного центра Земетчино, по обе стороны реки Турчи, левого притока Выши. Основано оно боярами Салтыковыми на земле, отказанной им в 1688 году. Поместье включало в себя «дикое поле в Шацком уезде, за Ценским лесом, в урочищах: от Ценского лесу вверх по реке Вышу в правую сторону до усть речки Раева и вверх речкою Раевою по правую сторону до Раевской дубровы, до Ценского лесу, по правую сторону до Выши реки».
Со временем, бояре разорились, и село переходило от помещика к помещику. В разные периоды им владели Л.А. Нарышкин, Е.Ф. Давыдова, М.А. Мингрельская, княгиня Оболенская (с 1910 г.) Были здесь церковь, мельница, 4 маслобойки (конопляное масло), лавка, дегтярный завод. В 1913 году в селе земская и церковно-приходская школы, земская больница с амбулаторией и аптекой, кредитное товарищество, сель-хоз склад земледельческих орудий, базар.
В 1902 году построен каменный храм во имя Благовещения Божией Матери с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и великомученицы Екатерины. В 1930-х годах храм, как и многие другие, был закрыт. Вновь он открылся в конце 1945 года, но уже как Михайло-Архангельский. Этот храм - один из двух, сохранившихся в Земетчинском районе в советский период. Его архитектура схожа с Успенским храмом села Красная Дубрава, расположенного неподалёку, и выполнена в "русском стиле". Восьмигранный барабан храма и четырехъярусная колокольня имеют шатровое завершение. Северный и южный фасады отмечены фигурными аттиками. В декоре широко используются элементы древнерусского зодчества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыково_(Земетчинский_район)
https://penza-enc.ru/wiki/Салтыково
https://sobory.ru/article/?object=02669