Ульяновск - Город трудовой доблести [VI/31240]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ульяновская обл.
Ближайший нас.пункт
Ульяновск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Беспокойная семейка
Создан: 09.05.2024
Опубликован: 15.05.2024
(отредактирован: 16.11.2024)
Компаньоны: Das Boot

Описание окружающей местности

 20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
 Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также  проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.

 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.
 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам.
 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите.
 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску
, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.
 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.

 24 декабря 2021 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». Она украсила площадь перед железнодорожным вокзалом «Ульяновск-Центральный». Стела высотой около 12 метров лаконична и строга: сталь и стекло, с нанесённым в верхней части гербом города. С наступлением сумерек монумент подсвечивается. Дополняют композицию пилоны, выполненные в технике графического коллажа, с фотографиями времён войны: поля, рабочие у станков, детские рисунки. В единой манере здесь оформили и трамвайные остановки, на которых станки и люди, ковавшие Победу в тылу, и фронтовики.
 Вообще, в Ульяновске должны были установить две стелы. Большинство жителей проголосовало за установку памятной стелы «Город трудовой доблести» на территории Дома культуры имени 1 Мая. Именно здесь, в одном из старейших районов города находится знаменитый на страну, и даже мир, Ульяновский патронный завод, давший стране в военные годы львиную долю боеприпасов к стрелковому оружию. Посчитано, что с 1941 по 42 год заводчане произвели патронов, которыми можно было перебить половину Гитлеровских полчищ. А всей продукцией завода с момента нападения Германии на СССР и до победы в Берлине можно замостить дорогу от Ульяновска до Москвы – почти полпути от стен Кремля до Рейхстага.
 Ранее в 2021 году, в год 80-летия с начала самой кровопролитной и страшной войны, в Ульяновске заработал выставочный павильон «Оружие Подвига». А в День воинской славы – 3 сентября 2022 года – на территории 76-ой школы состоялось открытие интерактивной тематической площадки «Память поколений – наша Победа»
.

 Перед войной в Ульяновске, тогда – райцентре Куйбышевской области, проживало около 110 тысяч человек. Крупных предприятий здесь не было, исключение – патронный завод им. Володарского. В городе работали кирпичный завод, мебельная фабрика, швейный комбинат, пивзавод, плодвинзавод, спиртоводочный и спиртокуренный заводы, хлебозавод и шесть хлебопекарен, мясокомбинат, гормолзавод, промкомбинат и 18 артелей.

 История Симбирского патронного завода № 3 началась с 20 апреля 1916 года, когда был подписан приказ об учреждении предприятия, в 1922 году он стал именоваться заводом имени Володарского. Первые полгода с начала Великой Отечественной войны только этот завод обеспечивал фронт патронами, потому что другим патронным заводам требовалось время для налаживания производства. За период  Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Рабочие-володарцы дали фронту более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому оружию, в том числе 2,7 млрд штук патронов для пистолета Токарева, пулемётов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, 226 млн штук патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК, что составило 80% от общего количества произведённых в стране патронов. Также было выпущено 107 млн патронов крупного калибра 14,5 мм для противотанковых ружей системы Дегтярёва и Симонова, которые выпускались только на Ульяновском патронном заводе им. Володарского.
 Будущий академик Андрей Сахаров, начавший свой путь учёного в 1941-1942 годах в Ульяновске, вспоминал, что они работали по 11 часов без выходных, «в огромных полутёмных цехах сидели женщины свою смену у грохочущих прессов-автоматов, согнувшись на табуреточках и поджав ноги в деревянных башмаках от холодного пола, по которому текли мутные потоки воды и смазочных жидкостей». По словам Сахарова, «ещё хуже условия в горячих и химических цехах», а на контрольно-смотровых операциях работали «несовершеннолетние девочки – только их глаза справляются с этой работой и, конечно, постепенно портятся».

 Городские предприятия пищевой промышленности, колхозы и совхозы поставляли продовольствие в действующую армию, обеспечивали формируемые на фронт воинские части, госпитали. В 1943 году началась поставка продуктов и в освобожденные районы страны. Целыми эшелонами туда отправляли продовольствие, семена, скот, автомашины и сельхозтехнику, запчасти, кирпич, пиломатериалы. Высококачественные ульяновские продукты (копчёные колбасы, сало, масло, яйца, мёд) отправлялись на аэродромы в Куйбышевскую, Пензенскую и Саратовскую области для питания лётчиков.

 Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. В Ульяновске работало 14 госпиталей. Первым, сформированным 25 июля 1941 года, стал госпиталь № 1647, разместившийся в здании на пл. Ленина. За годы войны в 26 госпиталях города и области было вылечено около 134 тысяч бойцов и офицеров.

 Все годы войны ульяновцы собирали и отправляли подарки бойцам. Только к новому 1943 году из города на фронт было отправлено почти 95 тысяч фуфаек, жилетов, перчаток, рукавиц и носков, 1838 коллективных и 8 тысяч индивидуальных посылок.

 В Ульяновск были эвакуированы 15 предприятий, для размещения которых было предоставлено порядка 200.000 кв. метров производственных и бытовых площадей.

 Первой стала чулочно-трикотажная фабрика им. Коммунистического интернационала из Витебска, на которой почти каждый второй работник (200 человек) затем был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». В августе 1942 года она была объединена с принявшей её прядильной фабрикой и стала называться прядильно-чулочной имени КИМ. За годы войны фабрика произвела 186 200 изделий верхнего трикотажа, 1,74 млн штук белья и 6,23 млн пар чулочно-носочных изделий. 18 октября 1945 года подписан приказ № 499 Наркомата лёгкой промышленности о новом наименовании витебской фабрики − «Ульяновская чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ». Работница фабрики Евдокия Мастыкова вспоминает: «В швейном цехе стояла печь-голландка, которая не в состоянии была его обогреть. Было очень холодно. Замерзали руки, но мы продолжали работать… – по 12 часов в сутки, а при выполнении срочных заданий вообще не покидали цех. Шили для фронта мужское и женское белье, телогрейки, погоны… С питанием было плохо. Весной шли в поле, выбирали из земли мёрзлую картошку, пекли её в голландке и делили на всех. Но никто не хныкал. Мы верили, что своим трудом приближаем Победу».

 Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод им. Сталина, разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист». На нём собирались автомашины «ЗИС-5В» и трехосные грузовики вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки по ленд-лизу. Завод выпускал также детали и заготовки для снарядов и мин. В цехах бывшего завода «Металлист» продолжали выпускать и довоенную продукцию – оснастку для ремонта автомашин. В мае 1944 года был выпущен первый собственный автомобиль Ульяновского автозавода: опытный образец дизельного грузовика УльЗИС-253. Это был грузовик массой 3,5 тонны, не уступавший по экономичности двигателя и техническим параметрам американскому «Студебеккеру». В конце 1944 года производство машины ЗИС-5 передано на Урал. Всего за годы войны было отправлено на фронт порядка 7.800 транспортных средств. В городе выпустили 7.260 автомашин «ЗИС-5», 19.985 двигателей «Л-3/2», запчастей к автомашинам и двигателям.

 На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280, который разместился на бывшей Ярмарочной площади. По соседству, на пл. Революции, разместился завод «Электропускатель» из Харькова. Сначала завод выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года – и комплектующие детали для знаменитых «Катюш». Из Ахтырки поступило оборудование литейно-механического завода № 11 Наркомата связи. В 1941-1942 годах только здесь выпускалось предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи. Киевский и Московский заводы контрольно-измерительных приборов разместились в цехах ликёроводочного завода. В короткий срок здесь было налажено производство узлов к прицелу миномета МП-82. Эти объединённые предприятия получили название «Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10».

 Ульяновск был определён местом эвакуации 25 правительственных учреждений и организаций союзного значения. Первыми стали прибывать организации Наркомата Военно-Морского Флота, затем – Управление тыла Волжской военной флотилии. Благодаря эвакуации ряда научных и учебных учреждений в Ульяновске сконцентрировался значительный интеллектуальный потенциал. В годы войны в городе находились: Институт автоматики и телемеханики АН СССР, Проектно-конструкторское бюро № 39 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, Воронежский государственный медицинский институт, Воронежский государственный зоотехническо-ветеринарный институт и другие. Пребывание двух последних вузов самым благоприятным образом сказалось на медицинском обслуживании раненых в госпиталях. На этой базе в 1943 году был создан Ульяновский сельскохозяйственный институт.
 В город прибыли выдающиеся учёные и конструкторы. Рационализаторы и изобретатели предприятий очень много сделали для увеличения выпуска военной продукции. Кроме решения главных проблем, стоящих перед производством, учёные и специалисты участвовали в разработке и производстве запасных частей для сельскохозяйственной техники, в поисках полезных ископаемых, в изучении фауны и флоры области, занимались вопросами борьбы с оползнями.
 В июле 1941 года из Ленинграда на четырёх баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. Для горожан было организовано 15 выставок. Всю войну работал городской драматический театр. В декабре 1943 года начал свою работу Мелекесский драматический театр.

 Первыми о Победе в ночь на 9 мая 1945 года, ещё до официального сообщения по радио, узнали военнослужащие училища связи и телеграфисты завода им. Володарского. Радостная, долгожданная весть мгновенно разнеслась по городу! К началу рабочего дня о Победе знал уже весь город.

 На предприятиях в Ульяновске работали стахановцы и ударники труда, выполняя задание более чем на 400−500%. Трудовой героизм проявляли и так называемые женские бригады, работницам которых было по 16-17 лет, они работали по 14 часов. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» был награждён рабочий завода Михаил Иванович Лимасов, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса 2006 году как человек, имеющий самый продолжительный трудовой стаж: он отработал на Ульяновском патронном заводе 80 лет и умер в 103 года в 2013 году...

 Рекомендуемые ссылки: Сборник-конференция «Трудовой подвиг», Ульяновск.1941-45, Воспоминания о жизни в Ульяновске до войны, во время и после, Дети тогда не были детьми, Мы этой памяти верны

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Simba (19.10.2024 09:14:48)
Всё осмотрел. Сомнений в вопросах не возникло. Зачёт получен от компаньона. Спасибо автору тайника.
olkma (15.09.2024 16:31:50)
Проверю еще раз количество людей
Das Boot (22.08.2024 12:07:33)
Stereometria (22.08.2024 11:12:57)
froLOVEs (18.08.2024 21:43:42)
rw3dee (29.07.2024 14:58:45)
Alena_89 (23.06.2024 20:14:34)
Arilent (05.06.2024 05:24:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.