Согласно Указу Президента Российской Федерации от 10.09.2021 № 519 за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность городу Сызрани присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
«Город трудовой доблести» - почетное звание Российской Федерации, установленное Федеральным законом от 01.03.2020 № 41-ФЗ в целях увековечения подвига тружеников тыла Великой Отечественной войны. Такой статус утвержден в знак уважения и преклонения перед теми, кто отдал всё для достижения Победы.
В годы Великой Отечественной войны в Сызрань были эвакуированы 11 крупных предприятий. В городе производили боеприпасы, продовольственные товары, вооружение и обмундирование для Красной армии.
Не трудовая повинность, а ежедневный подвиг
В июне 1941 года всего за первые несколько дней войны 16 тысяч горожан написали заявления о направлении их в действующую армию. А уже в июле все, кто не ушел на фронт, были полностью переведены на военный режим жизни и работы. Для всего населения от 18 до 55 лет была введена трудовая повинность, но к станкам встали и те, кто не подпадал под неё, включая стариков и подростков.
Сызрань была кузницей кадров для фронта: подготовка кадров велась в танковом, пулемётном и пехотном училищах, учебных автомобильных полках, курсах пиротехников, военной авиационной школе пилотов (в настоящее время - Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (СВВАУЛ)).
Сызрань в годы Великой Отечественной войны стала объектом стратегического военного значения. Этому послужили выгодное географическое расположение, важный в стратегическом отношении транспортный узел с железнодорожным мостом через Волгу, центральные военные базы и крупный арсенал, нефтепромыслы и нефтепереработка, оборонные заводы и близость к запасной столице – городу Куйбышеву (ныне - Самара).
За счёт эвакуированных предприятий промышленный потенциал Сызрани в годы войны увеличился в пять раз. Первые оборонные изделия Сызрань отправила на фронт уже в декабре 1941 года.
Вот только несколько примеров самоотверженности горожан и эвакуированных в Сызрань работников предприятий:
Всего месяц потребовался коллективу Днепропетровского авиационного завода, чтобы подготовить всё эвакуированное оборудование к запуску производства в Сызрани. Уже осенью 1941 года предприятие, на котором стали работать многие горожане, начало поставлять комплектующие изделия и вооружение для ИЛ-2, ПЕ-2, ЯК-7 и других марок самолётов.
Рабочие эвакуированного из Калужской области Людиновского локомобильного завода, работая посменно круглые сутки, всего за шесть с половиной месяцев под открытым небом смонтировали 700-тоный гидравлический пресс, на монтаж которого в мирное время уходит два года. Уже в ноябре 1941 года завод выпустил первую партию необходимой фронту продукции – несколько тысяч морских мин. А через год завод более чем в три раза увеличил выпуск боеприпасов.
«На заводах работали все, кто мог стоять на ногах, от 12-летних подростков до стариков. Чтобы не тратить время на дорогу, многие работники оставались тут же, на заводе, чтобы после 4-5 часов отдыха вновь встать к станку».
Среди предприятий города одним из ключевых был Сызранский арсенал, который выпускал снаряды для пушек разных калибров, знаменитых «катюш» и минометов. В 1941 году выпуск снарядов для реактивных систем здесь увеличился в 28 раз, а в 1944 – 1945 годах арсенал снабжал боеприпасами артиллерию четырех Украинских, трех Прибалтийских, Ленинградского и Волховского фронтов. Всего за четыре года войны Сызранским арсеналом было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов.
В 22 июля 1942 года город отправил на Сталинградский фронт первые цистерны с бензином. Всего же за годы войны на Сызранском НПЗ был переработан без малого 1 миллион тонн нефти. Получено 281 тыс. тонн бензина, 564 тыс. тонн мазута, 58 тыс. тонн пиролизного сырья.
В рекордные сроки была построена железнодорожная линия Свияжск – Ульяновск – Сызрань – Сталинград. В 1944 году местное отделение Куйбышевской железной дороги было одним из лидеров по количеству поездов и отправляемых на фронт грузов.
«До сих пор вкус этот помню»: как жили горожане в годы войны?
Пелагея Никитична Филашина училась во время войны в Сызранском железнодорожном техникуме. Студентов часто снимали с занятий: они убирали снег на станции, помогали рабочим ремонтировать пути, выполняли сельскохозяйственные работы. Пелагея Никитична помнит голод, разутость-раздетость. Многодетная семья теснилась в единственной комнатке в старом деревянном доме. Женщина помнит молчаливое мужество мамы, поставившей цель дать своим ребятишкам образование. Это было. И осталось в памяти навсегда.
Но эвакуированные жили еще хуже. «Что люди пережили, представить страшно, – вспоминает она. – Но они не жаловались. Многие жили в подвалах, ели одну похлебку, а доброты не теряли. Я тогда многое поняла».
Были в те годы и светлые воспоминания.
«Как-то осенью повезли нас в деревню на уборку подсолнухов, – рассказывает Пелагея Никитична. – А уже холодно было, ветер свистел. Ну закутались мы во что могли, пошли в поле. И наткнулись на бахчу. Схватили один арбуз, расколотили его и давай есть. А он морозный такой, свежий, сочный! До сих пор вкус этот помню».
И раненые в госпиталях, и наркоматы в эвакуации
На территории Сызрани в годы войны было развернуто 11 эвакогоспиталей. Первый санитарный поезд с ранеными город принял уже в июле 1941 года. Первый госпиталь был развёрнут на базе городской больницы и детского санатория. Всего за годы Великой Отечественной войны госпитали Сызрани приняли 53 тысяч раненых.
Сохранился фрагмент письма заведующего первым эвакогоспиталем своему коллеге: «Будете принимать раненых, непрерывно, круглосуточно, безотказно. Их будут тысячи; будете разгружать санитарные поезда». Далее следует перечисление, что нужно обеспечить и предусмотреть для бесперебойной работы госпиталя. В этих сухих строчках – огромный опыт и спокойная самоотверженность человека, готового сделать всё, что в его силах, и даже сверх того.
Кроме промышленных предприятий, в Сызрань было эвакуировано множество правительственных учреждений. Дело в том, что после решения сделать город Куйбышев запасной столицей воюющей страны, не все организации удалось разместить в областном центре. Часть из них была отправлена в Сызрань.
Здесь разместились Центральный совет «Осоавиахима», аппарат НКВД СССР, Наркомат легкой промышленности, Управление электростанций, Управление «Главсланец», Трест «Центроэнергострой», «Волгоэлектросетьпроект», контора материально-технического снабжения Наркомата авиационной промышленности СССР, Торговый банк СССР и другие организации. Так что Сызрань смело можно назвать филиалом временной столицы, города Куйбышева.
38 тысяч сызранцев ушли на фронт и встали на защиту своей Родины. 27 сызранцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
Подвиг маленькой Сызрани в годы Великой Отечественной войны не забыт: когда в августе 2021 года стартовала кампания по присвоению Сызрани звания «Город трудовой доблести», в поддержку этого решения высказались 492 317 человек, что в три раза превышает численность населения современной Сызрани.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: