1955 год. Видно Васькин дом, дом Инжкоопстроя, богадельню и высотку. В кадре теплоход типа Москвич. Такой же видно в кадре из фильма Девушка без адреса.
1946 год. Пока только построен один корпус будущей высотки, 9 шаг. Обратите внимание на ЛЭП, они были здесь до конца 50-х.
Автор: Solo
Создан: 21.04.2024
Опубликован: 21.04.2024
(отредактирован: 28.04.2024)
Описание окружающей местности
Тараканы в высотном доме – бог не спас, Моссовет не спас. Все в трагической панике – кроме тараканов, штурмующих нас. Адмиралы и балерины, физик-атомщик и поэт забиваются под перины, тараканоубежища нет. На столе у меня ода – тяжкий труд, а из мусоропровода гости прут. Только Зыкина запела, с потолков подпевать пошла капелла прусаков. Композитор Богословский взял аккорд, а с клавиш вспрыгнул скользкий рыжий чёрт …
Евгений Евтушенко о доме на Котельнической, где он жил.
Историки считают, что заселили эти земли ещё в 15 столетии. Правда люди предпочитали обосновываться не около воды, а чуть подальше, ближе к нынешней Гончарной улице. Ворота, которые вели во дворы, выходили в переулки. Тогда здесь не было ничего похожего на современную благоустроенную набережную. Только естественный берег Москвы-реки. Никакого проезда по нему не существовало. Жители предпочитали использовать местность, чтобы вывозить туда навоз и всякий мусор.
Название набережной возникло от слободы Котельников. Она имела скромные размеры и находилась чуть ближе к Гончарной улице в первой половине 17 века. Люди там занимались производством котлов, которые использовали для готовки. Однако в 1650-х годах она исчезла. Возможно, в таком товаре уже не было нужды. Со временем застройка несколько приближалась к берегу, но всё равно продолжала оставаться на небольшом отдалении от воды. И хоть в 1722 году Пётр I постановил заняться благоустройством набережных Москвы, до реальных изменений на Котельнической дело так и не дошло.
В конце 18 века это по-прежнему был естественный берег Москвы реки без какого-либо намёка на благоустройство. За прошедшие десятилетия сделали только небольшой помост, чтобы к нему могли причаливать лодки. Жилые и остальные дома по-прежнему находились на немалом расстоянии от воды. И даже после пожара 1812 года, когда здесь почти всё сгорело, характер новой застройки совсем не изменился. На набережную выходил только один двор. Компанию ему составляли Устьинские бани, а также питейный дом.
Руки до Котельнической набережной у московских чиновников дошли только к 1875 году. На протяжении нескольких месяцев тут занимались благоустройством. Берег немного выровняли, у самой воды вбили сваи. Появились более-менее приличные откосы. Но главное - теперь здесь проложили дорогу. Её замостили булыжником. Довольно быстро вдоль новой проезжей части начали возводить каменные дома. Принадлежали они разным людям: купцам, чиновникам и даже крестьянам.
Несмотря на все принятые меры, облик набережной оставался сельским. К тому же, отсутствие по-настоящему укреплённых откосов негативно сказывалось при наводнениях. Местность нередко затапливало. Всё это продолжалось вплоть до второй половины 1920-х годов. Лишь в следующем десятилетии городские власти начали решать проблему не только с Котельнической, но и со всеми остальными столичными набережными.
Превращать практически естественный берег Москвы-реки в полноценную набережную стали в начале 1930-х. Стартовал процесс со сноса деревянной застройки былых времён. Взамен появились новые дома, в том числе и шикарное сталинское здание №25/8. Правда оно располагается немного в глубине и возвышается над самой набережной. Закончили благоустройство гранитной "одёжкой". Проезжая часть на Котельнической отныне стала широкой и с асфальтовым покрытием.
В 1940 году здесь, около реки Яузы, появилось жилое здание. Оно потом стало частью одного из крыльев огромной сталинской высотки. Её возводили по проекту Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского. Закончили работы в 1952-м. Конечно, эта постройка стала главной на Котельнической набережной. Именно с ней это место ассоциируется у многих людей.
На современной Котельнической набережной можно встретить разную архитектуру. Некоторые здания, как бывший Мазуринский дом призрения бедных, сохранились до наших дней. Другие, к сожалению, сделать этого не смогли. Например, постройка стиле конструктивизма 1920-х годов. Раньше внутри было общежитие Московского технологического института лёгкой промышленности. Но в нулевых здание снесли. Теперь на его месте элитный жилой комплекс.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: