Жизнь под давлением. Водонапорная башня Хайлигенбайля (Мамоново) [VI/31055]

Водонапорная башня, 2024 год
Водонапорная башня, 2024 год
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калининградская обл.
Ближайший нас.пункт
Мамоново
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Гравюра XVII века с изображением города Heiligenbeil
Гравюра XVII века с изображением города Heiligenbeil
Разрушенный город Хайлигенбайль, 1945 год
Разрушенный город Хайлигенбайль, 1945 год
Водонапорная башня Мамоново, 2023 год
Водонапорная башня Мамоново, 2023 год
Автор: Das Boot
Создан: 03.01.2024
Опубликован: 06.04.2024
(отредактирован: 18.11.2024)
Компаньоны: Константин Косенков

Описание окружающей местности

Водонапорная башня вполне
может оказаться тем первым,

с чего начнётся всё остальное,
потому что предметы появляются тогда,
когда становятся известны их названия…
Пелевин В.О., Водонапорная башня

 Водонапорные башни. Их идея настолько проста и гениальна, что по сей день в самых разных местах планеты можно встретить современные сооружения, выполняющие те же функции. Для создания запаса воды, её самотечной подачи в населённые пункты без использования каких-либо насосных механизмов, ещё в древности использовали горные озера, искусственные пруды, акведуки. Века назад появились и первые водонапорные башни – искусственные резервуары, устанавливаемые в крепостях, замках, городах для питьевых, хозяйственных нужд защитников и населения как в мирное время, так и при осаде неприятелем. Во время войн именно эти сооружения противник стремился разрушить одними из первых, чтобы лишить обороняющихся запаса воды, в том числе использовавшейся для тушения пожаров, возникающих при осадных действиях. Второе рождение водонапорные башни получили с изобретением паровоза, строительством разветвлённой сети железных дорог, обслуживающих инженерное станционное хозяйство в Европе, США и России, с развитием промышленного производства на новых территориях, не имеющих сетей централизованного водоснабжения.

 Мамоново (до 1947 года Хайлигенбайль, Heiligenbeil) – город в Калининградской области. Основан Тевтонским орденом в конце XIII–начале XIV веков, как торговое поселение на берегу реки Ярфт (совр. Витушка), впадавшей в реку Банау (или Банава, совр. Мамоновка). Задолго до появления ордена в этом месте располагалось прусское поселение Свентемест («священное поселение»), со святилищем под открытым небом. В центре стоял дуб, у которого совершались обряды и жертвоприношения богам пруссов. По Христбургскому договору 1249 году между пруссами и Тевтонским орденом на этом месте предусматривалось строительство кирхи. В середине XIII века, борясь с прусским язычеством, самбийский епископ Ансельм распорядился уничтожить священный дуб, а на его месте построить церковь. Впоследствии рядом с кирхой начал отстраиваться город, который назывался первоначально Хайлигенштадт (нем. «Святой город»). Под влиянием преобладавших в округе пруссов в 1344 году название города превратилось в Хайлигенбиль («bil»«крепость»), а впоследствии видоизменилось в Хайлигенбайль («beil»«топор»), вероятно, в память о топоре, срубившем священное дерево. Вот этот «beil» и стал символом города. Город защищала стена, нижняя часть которой состояла из дикого камня. Верхняя часть стены была выложена готической кладкой из кирпича, был выкопан глубокий ров. Речка Ярфт была разделена на два рукава дамбой, благодаря чему появилась водяная мельница.

 История города была тесно связана с историей Тевтонского ордена. В 1440 году Хайлигенбайль вступил в антиорденский Прусский союз. В 1445 году в ответ на это Тевтонский орден занял город. В 1462 году воевавшие против ордена войска во главе с Яном Вальдштайном полностью уничтожили пригородное поселение, а в следующем году захватили и сожгли сам город. Однако уже в 1464 года орденские войска вернули жителям Хайлигенбайль, и в нём расположился гарнизон Ливонского отделения ордена. В 1510 году именно в Хайлигенбайле состоялось собрание представителей высших кругов ордена и епископов, избравших последнего верховного магистра Альбрехта Гогенцоллерна.
 Века XVI и XVII принёсли Хайлигенбайлю беду. В 1519 году пожар уничтожил почти весь город. В 1520 году его захватили поляки. В ходе Тридцатилетней войны Хайлигенбайль на долгие 50 лет был оккупирован шведской армией. Эпидемия чумы 1629 года унесла жизни многих горожан, а в 1677 году сильнейший пожар снова уничтожил большую часть города, в том числе кирху, ратушу и школу. Несмотря ни на что, город развивался. В 1736 году сюда перевели из Бладиау (ныне пос. Пятидорожное Багратионовского района) ярмарку, которая проводилась три раза в год. Хайлигенбайльские мастера токарного дела славились своими изделиями из можжевельника, которые отлично покупались далеко за пределами Германии. Славилось и хайлигенбайльское пиво, и белый хлеб. Кстати, варить пиво могли только избранные горожане, и их деятельность была строго регламентирована. Чётко расписывалось, кто, когда и в какой очерёдности его варит. Особым спросом пользовалось «Мартовское солёное». В период Семилетней войны в Хайлигенбайле находились русские войска, и в 1758 году население присягнуло императрице Елизавете Петровне. Пруссия на четыре года вошла в состав Российской империи.
 В мае 1807 года Король Пруссии Фридрих Вильгельм Третий и император России Александр Первый провели в городе смотр войск. Но уже в июне 1812 года, уверенный в своей победе над Россией, Наполеон со свитой промаршировал через Хайлигенбайль, не ведая, что совсем скоро ему придётся бежать в обратную сторону, теряя армию. В 1819 году, после административной реформы Восточной Пруссии, в Хайлигенбайле расположилась штаб-квартира округа, что послужило дополнительным толчком к развитию. В 1826 году появился прямой выход к дороге на Берлин, а в 1853 году через город пролегла железнодорожная линия Кёнигсберг – Берлин. В октябре 1879 года в Хайлигенбайле основали сельскохозяйственную школу, построили десятки зданий. К началу 1900 года в городе проживали 3800 человек, часть из которых была занята в текстильной и металлургической промышленности.
 В 1930-е годы в Хайлигенбайле работали несколько заводов и фабрик. В городе имелись вокзал, товарная станция, железнодорожные мастерские, здесь находились городские и районные административные органы, школы, выходила газета «Хайлигенбайль цайтунг»… К 1939 году в Хайлигенбайле насчитывалось 12,1 тыс. жителей. Город был центром одноименного района правительственного округа Кёнигсберг. В 1936 году в Хайлигенбайле появился военный гарнизон, для которого срочно построили казармы. По планам Гитлера и его окружения, город должен был стать неприступной твердыней, но в феврале 1945 года окрестности Хайлигенбайля и Бальги стали последней позицией перед для остатков 19 немецких дивизий, составлявших хайльсбергскую группировку. Город был частично разрушен, а некоторые предприятия немцы даже успели вывезти.

 В ноябре 1945 года приказом Кёнигсбергской таможни в городе был организован таможенный пост. На июнь 1946 года был восстановлен водопровод, работали мельница, магазин военторга, несколько позже были открыты семилетняя школа, больница, швейная и сапожная мастерские райпромкомбината, пункт областной конторы «Заготзерно». Первые переселенцы прибыли сюда в сентябре 1946 года из Куйбышевской области, за ними – из Горьковской, Тамбовской, Ростовской областей. В 1947 году население составило 2948 человек, из них 950 немцев. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 июля 1947 года Хайлигенбайль был переименован в населённый пункт Мамоново, в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, командира 331-го стрелкового полка, принимавшего участие в штурме Хайлигенбайля и погибшего во время боевых действий на территории Польши.
 В советские годы Мамоново жил и развивался вместе со всей страной – открывались новые предприятия, учебные и культурные заведения. С 1949 года градообразующим предприятием являлся Мамоновский рыбный завод, переименованный в 1953 году в Мамоновский рыбоконсервный комбинат. На данный момент Мамоново – современный город, располагающий всем необходимым для комфортного проживания, в котором большое внимание уделяется благоустройству.

 Поскольку восстанавливать в городе после войны было нечего, а то немногое, что сохранилось, было разрушено при советском периоде, то и достопримечательностей здесь не так много. Сохранилась часть крепостной стены, разрушенной в ходе франко-прусской войны 1806-1807 года и больше не восстанавливавшейся. Развалины кирхи, пострадавшей во время Второй мировой и разрушенной в начале 80-х годов ХХ века. Здание почты – памятник архитектуры конца XIX века – так называемая «кирпичная неоготика» с рельефной кладкой, с башенками и элементами кованого железа. Раньше её фасад украшали часы, а крыша была черепичной. Гостиница «У моста» расположеная в старом мельничном амбаре... Сама мельница простояла до начала советских времён, сгорела и была разобрана.
 Одной из сохранившихся достопримечательностей Хайлигенбайля является водонапорная башня. 23 июля 2022 года, в день 75-летия муниципалитета, в Мамоново торжественно открыли новое городское пространство под названием «Сквер музейный». Оно разместилось возле водонапорной башни и стало местом притяжения гостей и жителей города. Само пространство оборудовали лавочками для отдыхающих. Здесь есть на что посмотреть, где сфотографироваться, и можно интересно провести время. По словам сотрудника Мамоновского городского музея Константина Косенкова, облагороженную территорию заполнили артефактами, которые можно экспонировать на открытом воздухе:

 «Здесь можно увидеть зернотёрки, которым может быть пять, семь и десять тысяч лет. Мегалиты – камни, которые принёс сюда ледник. На них мы выбили даты, когда появился город Хайлигенбайль – это 1301 год и когда его переименовали в 1947 году. Цифры будут служить напоминанием об этом жителям и тем, кто сюда приезжает».

 Благоустройством занимался местный городской музей с привлечением волонтёров. Работы были начаты 5 июня 2021 года. Впереди было восемь месяцев, временами тяжкого, труда. Первоочередной задачей было убрать покосившейся «забор» из крупного брусчатого камня, возведённого в советское время по периметру участка. Добытый бесценный материал тут же очищался от раствора и складировался в башню для дальнейшего использования. Были выполнены высотные работы – укреплены опасные фрагменты на самом верху башни («чтобы на голову ничего никому не упало»). Был снят насыпной грунт (после 1945-го года), местами высотой 1,5 метра. А под ним оголилось «родное» булыжное покрытие мостовой вокруг водонапорной башни... ну, как минимум, самого начала ХХ века. Оставить его на месте не представлялось возможным – состояние покрытия, в любом случае, требовало переукладки. Что и было выполнено с использованием аутентичного материала – брусчатки 10х10х10 см. Несколько лет она хранилась в цокольном помещении водонапорной башни, ожидая своего часа... и дождалась. Около 60 квадратных метров было выложено брусчаткой при благоустройстве территории, а это примерно 15 тонн «кубиков». Каждый «кубик» нужно было отобрать/отсепарировать внутри башни, достать наружу через единственное небольшое световое окно в цоколе, ну и, конечно, уложить. Основная работа, «согласно древним традициям вольных каменщиков», выполнялась по старинке – вручную. В качестве экспонатов «Музейного сквера» были установлены несколько древних артефактов – четыре зернотёрки, одна из которых установлена отдельно из-за своей уникальности – артефакт имеет выработку на обеих сторонах камня…
 Мамоновский городской музей является самым западным муниципальным, зарегистрированным в госкаталоге Музейного фонда РФ, краеведческим музеем России. Музей основан в 2009 году – с идеей о создании музея к главе города обратились Дмитрий Адольфович Шилов и его немецкий друг, бывший житель города – Ортвин Шпрингер. Идею поддержали, выделили помещение. Остальное легло на плечи Д.А. Шилова, который стал директором музея и остаётся им до сих пор. И вот уже более 10 лет сотрудники музея очень плотно и глубоко изучают историю территории, которая когда-то называлась Вармией, потом Натангией, а последние столетия «Kreis Heiligenbeil» (от Бранево до Прибрежного – от Бальги до Корнево). Музей активно участвует в сохранении культурных и исторических объектов за пределами стен учреждения – в 2019-20 годах приведены в порядок руины древнейшего на территории Калининградской области орденского культового сооружения (середина XIII века) – кирхи. Городская оборонительная стена начала XIV века, периметр которой сохранился на 90-95%, что уникально для региона, так же находится под шефством музея. Мамоновский городской музей – яркий пример скромных и небольших муниципальных музеев, роль которых бесценна.

 Использованы данные с сайтов: МАУК «Мамоновский городской музей», БЭС Калининградской области, Город Мамоново и его культурные спасители

 Другие тайники из серии «Жизнь под давлением»:
Жизнь под давлением. Водонапорные башни Хабаровска
Жизнь под давлением. Водонапорная башня Череповца
Жизнь под давлением. Водонапорная башня Чердыни
Жизнь под давлением. Водонапорная башня станции Мариинск
Жизнь под давлением. Водонапорные башни Барнаула

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.