Этот тайник автором тоже включен в серию «Исторический Екатеринбург. Исчезнувшие площади», хотя по названию он немного выбивается из общей массы. Но имеет немаловажное историческое значение.
Парк был основан в 1796 г. и расположен в Ленинском районе города Екатеринбурга. Площадь 24 га. На 70 % состоит из сосновых насаждений в возрасте 140—150 лет. Остальные 30 % — лиственные породы, посаженные в основном в 30-е годы 20-ого века.
Свое название роща получила не столько за соседство с женским монастырем, сколько за то, что располагалась вдоль улицы Монастырская (ныне улица Народной воли — одна из границ парка). Другие границы парка в начале 20-ого века очерчены как современные улицы Большакова — Ше́йнкмана (старое название Коковинская) - Ново-Тихвинский монастырь.
После основания указом императора Александра I роща была передана монастырскому комплексу. Монастырская роща включала в себя Монастырское кладбище, но по бОльшей части так же была открыта для прогулок горожан. За парком ухаживали монашки, жившие в монастыре. Они содержали его в идеальном порядке. После революции в 1918 году монастырь ликвидировали, и парк был заброшен.
В 1926 году территорию хотели отдать под застройку, однако заведующий земельно-планировочным отделом Горкомхоза инженер Н. Бойно-Радзевич сумел в те годы защитить Монастырскую рощу (ничего не напоминает, правда?).
Ещё в 1928 году в роще планировали построить первый свердловский зоопарк. Ввиду этого Монастырское кладбище перестало существовать (его территорию отдавали под зоопарк). Освобождая площадь первые советские строители снесли надгробные плиты именитых горожан. И понеслось.. Раскопки и прочее. Кладбище сровняли с землей. Но зоопарку там не суждено было появиться. Рощу снова отстояли, зоопарк переместился за пределы парка. А многие каменные плиты, найденные при раскопках, были использованы в основании фундамента красивого здания, скрытого роще от посторонних глаз.
Начиная с 1929 года на карте города Свердловска уже нет упоминания о роще, но есть обозначения зоопарка и дендросада УПИ (хотя как мы уже знаем, зоопарка там не было).
В другой части рощи была усадьба Леспромфака УПИ и находился Ботанический сад, включавший в себя дендрологический питомник, показательный питомник лисиц и пруды. Со временем Ботанический сад перевели на новое место, а Роща вновь была подвержена застройкам. Вырубали деревья, засыпали пруд. Несмотря на это основная масса насаждений сохранилась.
Начиная с 1949 года юные натуралисты (станция юннатов появилась недалеко от рощи) взяли парк под своё шефство. В течение 60-ти лет за ним ухаживали дети и педагоги, высаживали кедры, лиственницы, голубые ели, кустарники. Именно благодаря любви и заботе этих людей в парке так неповторимо красиво.
Когда Монастырская роща стала Зеленой точно неизвестно, но до ВОВ рощу называли Новой зелёной (просто Зелёной рощей служил кусок соснового бора за улицей Вторая Восточная — ныне улица Восточная — за железной дорогой).
В начале 21-ого века после возвращения монастырского комплекса Православной Церкви существовали планы передачи рощи монастырю, однако городской администрацией такое решение принято не было. Начиная с 2002 года на части территории рощи и участке станции юннатов была стройка ряда жилых комплексов и других объектов. Тем не менее оставшаяся часть территории сохраняет рекреационное значение, и в 2008 году роща объявлена особо охраняемой природной территорией местного значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: