Ордена России. Первый Советский [VI/30846]

Орден Красного Знамени СССР
Орден Красного Знамени СССР
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Кронштадт
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.83Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Орден "Красное Знамя" РСФСР
Орден "Красное Знамя" РСФСР
Максимальный вариант награждения Орденом
Максимальный вариант награждения Орденом
Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Н.Г. Кузнецов прикрепляет орден к знамени Кронштадской крепости, 23 мая 1954 года
Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Н.Г. Кузнецов прикрепляет орден к знамени Кронштадской крепости, 23 мая 1954 года
Автор: Das Boot
Создан: 05.02.2024
Опубликован: 26.02.2024
(отредактирован: 08.09.2024)
Компаньоны: olegas

Описание окружающей местности

  Посвящен 105-летию первого
вручения ордена «Красное Знамя»

 Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
 В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.

 Орден Красного Знамени (до 1932 года – орден «Красное Знамя»; орден Боевого Красного Знамени), государственная награда в РСФСР (1918–1933 годы) и СССР (1924–1991 годы) стал первым орденом в советской наградной системе. Это была высшая награда Советской России, впоследствии Советского Союза, вплоть до учреждения ордена Ленина 5 апреля 1930 года.

 До начала Гражданской войны вопрос о новых – революционных – наградах не возникал. За отдельные заслуги новые власти награждали именным оружием, часами, портсигарами, предметами одежды. Ярким наглядным примером стал герой фильма «Офицеры» Алексей Трофимов, награждённый красными революционными шароварами за отличную службу. Но уже 2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК было единогласно принято решение о введении коллективных и индивидуальных боевых наград. Инициатором новых наград стал член коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам Николай Подвойский. Был разработан и статут ордена, утвержденный декретом ВЦИК «О знаках отличия», принятый и опубликованный 16 сентября этого же года. Согласно ему проводилось награждение всех граждан РСФСР, проявивших особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. 4 октября 1918 года рисунок ордена «Красное Знамя», подготовленный художниками Василием и Владимиром Денисовыми, был утверждён Президиумом ВЦИК. Серебряный наградной знак крепился к алой розетке. В середине на белом фоне были изображены плуг, факел, молот и штык, которые символизировали единство крестьян, рабочих и военных. Они были накрыты пятиконечной красной звездой с серпом и молотом – символами советского государства. В верхней части ордена располагалось красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В правом верхнем углу находился факел, означающий память о героях, погибших за наше светлое будущее. По краям ордена располагался венок из дубовых листьев с надписью «РСФСР». Каждый орденоносец получал также особую грамоту, в которой говорилось:

«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красное Знамя» – символ Мировой социалистической Революции».

 Представить к награждению орденом отличившегося бойца могли командиры Красной Армии, флота и добровольческих отрядов. Менее чем через две недели после появления декрета «О знаках отличия», когда ещё не был утверждён даже рисунок награды, на заседании президиума ВЦИК 26 сентября были утверждены первые кавалеры ордена «Красное Знамя». В постановлении президиума говорилось: «…первый по времени знак отличия присудить товарищу Блюхеру за успешный рейд по глубоким тылам Белых армий…». Но Блюхер получил свой орден № 114 только 11 мая 1919 года. А кто же фактически стал первым кавалером этого ордена?
 В декабре 1918 года член РВС 8-й армии И.Э. Якир отличился, командуя группой войск в районе г. Лиски на воронежском направлении. Так как изготовленные к тому времени ордена Троцкому не понравились, в январе 1919-го Лев Давидович распорядился заказать изготовление ордена в частной ювелирной мастерской. И уже 5 февраля 1919 года знак (без номера) был вручён Якиру в Харькове.
 В феврале 1919 года первые серебряные знаки ордена поступили в РВСР. Однако организация серийного производства орденов давалась с трудом, а их требовалось много. Лишь к концу 1920 года монетный двор всё же сумел наладить производство необходимого количества орденов. По примеру Российской Федерации в Азербайджане, Армении, Грузии, Бухарской и Хорезмской республиках создаются республиканские ордена Красного Знамени.
 Важнейшим добавлением к декрету от 16 сентября 1918 года стало введение награждения орденом Красного Знамени РСФСР воинских коллективов, ведь до этого в России ордена были исключительно личными наградами. Боевой орден получили некоторые рабочие коллективы, и даже целые города. Самым первым орденоносным городом оказался Петроград, награждённый в отступление от правил непосредственно VII Всероссийским съездом Советов в декабре 1919 года. В годы Гражданской войны это был единственный орден, поэтому с 1920 года разрешалось повторное награждение бойцов и командиров РККА. В таких случаях вручался орден с соответствующей цифрой. Наибольшее количество наград – четыре – было вручено  Я.Ф. Фабрициусу. Всего за время Гражданской войны ВЦИК наградил орденом 285 человек. Краснознамёнными за отличия в эти годы стали 2 армии, 20 дивизий, 3 бригады, 18 полков, 2 батареи, 8 военных учебных заведений и Балтийский флот.
 Получали награду и гражданские лица, например, школьник Федя Семёнов за то, что «в бою 28 декабря 1919 года близ мызы Мариенгоф под губительным огнём противника помогал санитарам выносить раненых».

 1 августа 1924 года вышло постановление президиума ЦИК СССР об учреждении ордена «Красное Знамя» СССР. Выработка нового орденского знака растянулась на годы – в комиссию по разработке новой награды было прислано 683 эскиза 393 авторов, но ни один из них не был утверждён. Лишь 1 декабря 1931 года секретариатом президиума ЦИК СССР на монетный двор был отправлен окончательный образец ордена Красного Знамени в металле.
 Знак ордена повторял аналогичную награду РСФСР – овальной формы, обрамлённый лавровым венком, перевитым внизу двумя лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с надписью «С•С•С•Р» вместо «Р*С*Ф*С*Р». Верхняя часть покрывалась красным знаменем с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», древко знамени было перекрещено с горящим факелом. Поле внутри венка было покрыто белой эмалью, на нём размещена перевёрнутая красная пятиконечная звезда, два верхних луча которой скрыты знаменем. В центре звезды – лавровый венок, внутри него – серп и молот. Между лучами звезды расположены штык винтовки и молот с плугом. На знаках орденов последующих награждений внизу изображались белые щитки с цифрой очередного награждения: «2», «3» и «4». На оборотной стороне знака имелся порядковый номер. Первоначально орден прикреплялся к одежде с помощью нарезного штифта с гайкой, с июня 1943 года была установлена пятиугольная колодка. Лента – шёлковая муаровая, красного цвета с продольной белой полосой посередине и двумя белыми полосками по краям.
 Орденом за храбрость, самоотверженность и мужество при защите социалистического Отечества награждались военнослужащие Красной (с 1946 года – Советской) Армии, пограничных и внутренних войск, сотрудники государственной безопасности и внутренних дел, другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия и организации, а также иностранные граждане. Воинские части, корабли, соединения и объединения после награждения именовались «краснознамёнными». К названию награждённых гражданских учреждений добавляли слова «ордена Красного Знамени. 
 Впервые орден «Красное Знамя», с добавлением «СССР», был упомянут официально в постановлении Президиума ЦИК Союза ССР от 29 декабря 1932 года о награждении им ледокольного парохода «Сибиряков». Подвиг гражданского ледокола, приравненный к боевому, состоял в том, что «Сибиряков» впервые в истории прошёл Северным морским путём в одну навигацию за два месяца и пять дней – с 28 июля по 1 октября 1932 года.

 Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года были прекращены награждения орденами Красного Знамени союзных республик (РСФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР), действующими являлись только ордена СССР, награждения которыми производились только ЦИК СССР. 22 февраля 1933 года был подписан Приказ РВС СССР по личному составу армии № 336. Этим приказом объявлялось награждение орденами. Первое награждение состоялось 23 февраля, в день опубликования приказа № 336. Тогда новые орденские знаки Красного Знамени СССР получили семь человек. Последним до начала Великой Отечественной войны награждённым орденом «Красного Знамени» стал один из руководителей советской военной разведки Павел Судоплатов, получивший орден 16 июля 1941 года за организацию убийства в августе 1940 года в Мексике Л.Б. Троцкого.
 В первые два года Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее, первый кавалер этой награды появился летом 1941 года. Им стал летчик Алексей Артемов. В 1943–45 годах количество награждений возросло. За годы Великой Отечественной войны эта награда была вручена 305 035 раз. При этом награда относилась к числу элитных. Обычно к ней представляли командиров различных соединений, батальонов, полков, а также лётчиков за успешно проведенные штурмовки, бомбардировки и сбитые вражеские самолёты. Сержантский и рядовой состав удостаивались этой награды крайне редко. Многие воины заслужили в боях с фашистами по три, четыре и даже пять орденов Красного Знамени.
 Весьма существенное количество неоднократно награжденных этим орденом появилось в период с 1944 по 1956 год, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Рекорд по награждению на одного человека – семь орденов Красного Знамени – 12 человек стали такими семикратными кавалерами. Первым кавалером ордена с номером «7» на лицевой стороне в 1967 году стал генерал-лейтенант авиации Михаил Иванович Бурцев. Всего с 1918 по 1991 год орденом Красного Знамени была награждено (в том числе повторно) около 583 тысяч человек.
 Последним по времени указом президента СССР орденом Красного Знамени 24 декабря 1991 года был награждён подполковник медицинской службы Владимир Иванович Ремизов. В тот же день М.С. Горбачёв подписал указ о награждении орденами Красного Знамени генерала армии К.И. Кобеца, генерал-полковника Ю.Н. Родионова. В наградную систему Российской Федерации орден Боевого Красного Знамени включён не был.

 Использованы данные из источников: Орден Красного Знамени (РСФСР и СССР), Орден Красного Знамени

 Другие тайники серии «Ордена России»:
Ордена России. Первый и Высший
Ордена России. Первый за Труд
Ордена России. "В интересах Революции …"
Ордена России. Самый красивый советский
Ордена России. Высший советский 
Ордена России. Самый мирный

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Yhabotina (26.10.2024 19:03:20)
Гуляли сегодня по Кронштадту с мини-кэшером, испытывали себя на прочность 28-шаговым тайником и попутно брали другие городские вирты.
Нужные таблички нашли быстро, как раз шли со стороны нужного угла. Здание Арсенала порадовало текстурами: красный кирпич и в тон ему - старые деревянные двери с изящными замочными скважинами.
Спасибо автору за просвещение :)
Задохликовый тупик (10.10.2024 16:57:02)
В очередной раз приехав в Кронштадт, завернули к ордену.
Тема с орденами как-то раньше не попадала в сферу интересов, поэтому любопытно было почитать.описание тайника.
Авторам спасибо!
Лиса и Алиса (29.09.2024 21:24:45)
jamget (14.09.2024 16:50:29)
Trankvill (07.09.2024 16:53:38)
spbdrakon (04.08.2024 14:06:18)
Surki (31.07.2024 22:07:57)
ВОЛХОВЧАНИН (30.07.2024 20:40:05)
djin-sv (25.07.2024 19:11:09)
Rog&Co (14.07.2024 21:23:54)
Медвежата (30.06.2024 07:40:11)
mr_bo (27.06.2024 04:58:52)
Zevs (26.06.2024 16:41:57)
Мари|я (18.06.2024 23:08:47)
SergyBoiko (09.06.2024 21:01:52)
Das Boot (18.05.2024 08:28:30)
Ёжик и Белочка (30.04.2024 20:55:35)
Семья Тумановых (29.04.2024 14:25:39)
romeos_88 (07.04.2024 17:14:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.