Мы все с детства знаем, что перелетные птицы гнездятся летом в наших краях, а зимовать улетают на юг. А вот куда, конкретно, на юг, нам в школе подробностей не говорили. Ну вот про одну из птиц подробности будут сейчас.
Ушастая сова – жительница средней полосы России, распространена достаточно широко, встречалась даже в Мурманской области. Она имеет серо-бурую окраску, вертикальные несплошные темные пятна и светлую грудку. Гнезд не строит, использует естественные полости и гнезда крупных птиц, типа ворон. С человеком уживается прекрасно, но больше любит мышей и мелких грызунов. Откладывает от двух до 10 яиц шарообразной формы, и после рождения старается откормить старших самцов, жертвуя младшими.
Толерантность к человеку, видимо, и привела к тому, что каждый год несколько сотен особей предпочитают городские деревья городка Кикинда, всяким другим местам зимовки, типа лесополос вдоль рек и оврагов. Городок маленький – слетать в поле и поймать мышку – дело 10 минут.
Совы прилетают в ноябре и живут по февраль включительно. Это крупнейшая концентрация этих птиц в Европе, и чудо, что это центр города. Рекорд был поставлен в 2009 году, когда насчитали более 700 особей. Птицы сидят по 3-5 на дереве, часто рядом. Дерево можно определить по характерному слою помета вокруг ствола. Поэтому будьте внимательны – снарядики формируются не то чтобы очень маленькие.
Этот зимний период жители Кикинды называют Совембер. Чтобы не отпугнуть пернатых городские деревья не украшаются подсветкой, а на Новый год не организовывается фейерверк.
Исторически город особых событий не переживал. Какое-то время был вольным городом за заслуги перед Австрийской короной, это был период расцвета, который завершился с началом 1-й мировой войны. Во 2ю мировую был одним из центров партизанского движения.
Славится Кикинда и еще кое-чем. Одна из самых зеленых улиц Европы носит имя генерала Драпшина и проходит параллельно пешеходной улице городка. Этот зеленый туннель длиной около километра образуют клены, липы и оригинальное дерево копривич из семейства платановых.
И еще кое-что. Мама мамонтенка, а точнее, как определили ученые и как рассказывается в музее, матриарх стада степных мамонтов, которая случайно провалилась в болото в окрестных землях около 500 000 лет тому назад. Благодаря болоту произошла природная консервация костей, которых удалось раскопать и восстановить до 90% фрагментов. Степные мамонты являются предками наших родных российских шерстистых мамонтов, обитавших в Сибири. В популяциях этих гигантов царила власть самки – матриархат и по размерам найденный экземпляр определяется как очень крупный. Оригинальные кости выставлены в музее (билеты совсем недорогие), а копия установлена во дворе музея и свободно доступна.
Но и это еще не всё. В Кикинде находится музей терракотовой скульптуры. Красная глина залегает повсюду в окрестностях, и поэтому здесь развилось особое искусство – лепка. Каждый год проводится фестиваль мастеров, когда в течении нескольких дней они создают свои произведения, которые потом оцениваются жюри. Конечно, настоящая работа создается в течении более продолжительного времени, подобные работы выставлены в музее и некоторые из них являются шедевром в своем классе. Музей состоит из двух частей – закрытой и под открытым небом. Он достоин, неверное, отдельного тайника, но пока остается только рекомендацией посетить.
На главной пешеходной улице, помимо сов, музея, еще стоит Никольский собор. День святого Николы совпадает с днем города, Никола летний – праздник, отмечаемый 22 мая, когда по центру города идут крестные ходы.
Вот столько всего интересного вмещает в себя маленький городок Кикинда.