Краеведческий в Тотьме [LV/30653]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Тотьма
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 27.12.2023
Опубликован: 27.12.2023
(отредактирован: 27.12.2023)

Описание окружающей местности

     Городок Тотьма лежит в стороне от оживлённых туристских маршрутов – и совершенно напрасно. Кроме богатой и необычной истории (одна только история покорения Америки тотемским купечеством чего стоит), в городе сохранились красивые архитектурные памятники – храмы тотемского барокко, купеческие дома, для небольшого города на редкость много музеев. А с приходом в 2014 году на должность директора этого музейного объединения творческого человека с оригинальными идеями Алексея Михайловича Новосёлова, начался новый этап развития. Воплощенные в жизнь музеев оригинальные идеи новго директора принесли музеям Тотьмы гранты и грамоты, старые экспозиции и экспонаты засияли новыми красками и смыслами. Очень рекомендую к посещению.
     Итак, всё началось в далёкие 90-е годы XIX столетия. Первым о создании в Тотьме музея местного края задумался председатель уездной земской управы Василий Тимофеевич Попов, автор краеведческого очерка «Город Тотьма», основавший в городе единственную в то время на всем Русском Севере учительскую семинарию, публичную библиотеку, телеграф. Но дальше нескольких выставок дело не пошло.
      Настоящее же основание краеведческого музея началось 25 лет спустя, в 1915 году с открытия в одной из комнат земской библиотеки на ул. Миллионной музейного отделения. У истоков создания краеведческого музея в Тотьме стояли: Дмитрий Александрович Григоров – статский советник, кандидат богословия, член-сотрудник Императорского Русского археологического общества, преподаватель Тотемского духовного училища; Иван Михайлович Богданов – начальник судоходного участка г. Тотьмы; Николай Васильевич Ильинский – преподаватель Тотемской учительской семинарии, член Петроградского Русского географического общества; Николай Иванович Альбов – статский советник, член-корреспондент Николаевской главной физической обсерватории. Первыми экспонатами стали «План города Тотьмы 1781 года», старинный латунный ареометр – прибор для определения плотности соляного раствора, а также два портрета: И. А. Кускова и Е.П. Кусковой. В 1920 году музей стал называться «Тотемским музеем местного значения» и занял деревянное здание Пятовской начальной школы. Директором музея в течение тридцати лет был Николай Александрович Черницын. Более подробно об истории и современности музея можно прочитать на официальном сайте музейного объединения, там же указаны контакты и часы работы. А я вас приглашаю в здание бывшего духовного училища, в более чем 20 залах которого 90 с лишним лет располагаются экспозиции краеведческого музея. И не забудьте выйти во внутренний дворик на еще одну экспозицию – истории солеварения.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.