1954 год, вестибюль и платформа станции Первомайская, 16 шаг.
Автор: Solo
Создан: 19.11.2023
Опубликован: 21.11.2023
(отредактирован: 26.07.2024)
Описание окружающей местности
Моё Измайлово, где воздух пахнет лесом, Где каждый двор обласкан тишиной, Где жёлтых домиков голландские навесы, Так и зовут ещё раз встретиться с тобой.
Провинциальное московское подворье, Малоэтажный европейский городок, Измайлово - уютное, родное... Ты с детства мой любимый уголок!
К тебе всегда мне хочется вернуться, Найти мой старый опустевший дом, К перилам деревянным прикоснуться, Увидеть синие качели за окном...
И пусть вокруг уже давно высотки встали, И дома детства моего в помине нет, Всё также Первомайской улицы трамваи Звенят мне, пробегающей, вослед.
Алла Латулина
Название район получил по селу Измайлово, о времени возникновения которого существуют различные мнения. Одни авторы (в том числе историк-москвовед П. В. Сытин) считают начальной датой его истории 1389 год. В других источниках (в том числе в монографии «История московских районов») говорится, что первые достоверные сведения о селе Измайлово относятся к XV веку; о том, что оно существовало в то далёкое время, говорят и археологические открытия, сделанные при реставрации Покровского собора в 1980—1984 годы. В писцовых книгах село Измайлово упоминается в 1571 году; тогда, согласно переписи земельных владений 1571 года, село относилось к Васильцеву стану Московского уезда.
Со времён Ивана Грозного Измайлово было вотчиной бояр Романовых, а в 1654 году стало загородной усадьбой царской семьи. При царе Алексее Михайловиче начато строительство резиденции, частично сохранившейся до сих пор (в Мостовой башне расположен музей — филиал Государственного исторического музея). В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Юный Пётр I на обнаруженном в Измайлове ботике совершал плавания по системе прудов (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»).
Застройка конца 1940-х — начала 1950-х годов проектировалась преимущественно малоэтажной (два-три этажа), однако уже в процессе реализации проектов был взят курс на увеличение этажности, и некоторые проекты были изменены, а здания надстроены. Нельзя не отметить и активное строительство пятиэтажных (и даже более) домов, расположенных на главной магистрали района — Первомайской улице, а также типовых общежитий и административных зданий.
В прежнюю, весьма скудную типологию застройки было внесено заметное разнообразие. Измайловское жильё, возводимое в рассматриваемый период, представляло собой кирпичные здания малой и средней этажности, часто входившие в состав поселков-кварталов, застраивавшихся различными ведомствами по типовым и индивидуальным проектам; а также кирпичные административные здания и здания общежитий типовых серий, принадлежащие разным предприятиям и ведомствам. Следует вспомнить случаи строительства парадной архитектуры — нескольких монументальных зданий на Первомайской улице. В конце 1940-х ещё строились и деревянные жилые дома.
Что касается общественных зданий, то в первую очередь следует обратить внимание на строительство школ и дошкольных учреждений. Нарядные пятиэтажные школы возводились не только по типовым, но и по индивидуальным проектам, составляя с жилой застройкой единый градостроительный ансамбль. То же можно сказать и про здания ясель и детских садов. Отдельно следует отметить появление в Измайлове первого районного клуба-кинотеатра, получившего название дома культуры «Строитель». Торговые учреждения размещались в первых этажах жилых зданий, выходивших на основные улицы. Большое значение в то время имели банные комплексы: в общежитиях не было ванных комнат.
Регулярная планировка Измайлова, отличающая его от многих других районов Москвы, окончательно сложилась в первое послевоенное десятилетие. Система из пересекающихся под прямым углом улиц определила облик застройки, а именно: её ансамблевость, периметральность, замкнутость внутренних дворов и парадный фронт выходящих на магистрали фасадов. Меридиональные измайловские улицы служили продолжением аллей крупнейшего московского лесопаркового массива. Появилась и главная широтная зелёная магистраль — Измайловский бульвар. Вдоль улиц и во дворах высаживались деревья и кустарники. Многие липовые аллеи района были созданы в то время. Так Измайлово приобрело свой характерный облик, став местным воплощением английской утопии о гармонии города и природы.
Планировка и застройка Измайлова 1945−1955-х годов подчинялись общей логике развития советской архитектуры, а именно: освоению классического наследия и его переосмыслению применительно к запросам своего времени. Монументальность и торжественность архитектуры должны были выражать триумф советского государства во всех сферах жизни: на войне и в спорте, в сельском хозяйстве и промышленности, в науке, искусстве и образовании. Тем не менее за парадными фасадами часто скрывалась суровая правда жизни. Монументальные дворцы для рабочих внутри оказывались общежитиями, где в каждой комнате жила не одна семья. Виллы с ренессансными и барочными мотивами были многоквартирными домами с покомнатным расселением, иначе говоря, с коммунальными квартирами. Торжественные портики и лоджии захламлялись неприглядным скарбом ютившихся в тесноте людей. Постепенно миф растворялся в действительности.
К концу первого послевоенного десятилетия руководителям Советского государства стало ясно, что прежняя идеология не работает. В 1954 году на Всесоюзном совещании строителей новый лидер страны Н. С. Хрущёв решительно заявил о смене архитектурного курса. Первые сносы зданий, построенных в конце 1940-х — начале 1950-х начались уже спустя три десятилетия. На месте ряда ведомственных поселков построили многоэтажные крупнопанельные дома. Несколько значимых для района ансамблей и зданий было уничтожено в 2000-е. Программа реновации жилого фонда, проводимая московскими властями в настоящее время, грозит исчезновением оставшихся островков истории становления Измайлова как части столицы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: