Описание окружающей местности

Село Алексеевское известно с XIV века, впервые упоминается в духовной грамоте Василия I в 1407 году как «Олексеевская деревня». Первым владельцем был толмач митрополита Митяя, позже деревня досталась Федору Андреевичу Свибло. Затем деревня Алексеевская стала владением великокняжеского дьяка Андрея Ярлыка, который в 1456 году передал её во владение Чудова монастыря.

В XVI веке в исторических документах село появляется под двойным названием — «Копытово, Алексеевское тож». Название оно получило по имени вкладчика Чудова монастыря Захария Васильевича Копытова. В середине XVI века село стало принадлежать Путиле Михайлову.

В период Смутного времени село опустело, и в 1621 году царь Михаил Федорович пожаловал его князю Дмитрию Трубецкому, при котором была построена каменная церковь во имя святого праведного Алексия, человека Божия, а Копытово было переименовано в Алексеевское.

В 1646 году село значилось владением вдовы Трубецкого Анны Васильевны. Здесь находился боярский двор, 11 крестьянских дворов.

В 1662 году село перешло в Дворцовое ведомство.

Село было удобно расположено на пути в Троице-Сергиев монастырь, поэтому при царе Алексее Михайловиче началось строительство путевого дворца. В 1667 году построили конюшенный двор, с 1673 по 1674 год велось активное строительство. Закончить возведение комплекса помешала смерть царя в 1676 году При его сыне Федоре завершили церковь Тихвинской иконы Божьей матери.

При Петре I и его наследниках село пришло в упадок, постройки стали разрушаться. Н. М. Карамзин так описывал посещение села в 1803 году:

«…стены разрушаются, но я осмелился войти в дом и прошёл во всю длину его, если не с благоговением, то, по крайней мере, с живейшим любопытством. Печи везде большие, с резными, отчасти аллегорическими фигурами на изразцах. Внутренние украшения не могли истощить казны царской: потолки и стены обиты выбеленным холстом, а двери (и то в одних царских комнатах) красным сукном с широкими жестяными скобами; окна выкрашены зелёною краскою… Вокруг дворца не осталось никаких других зданий, кроме погреба, где не только лёд, но даже и снег не тает до глубокой осени».

В 1824 году была разобрана церковь Алексея, человека Божьего. Ранее был сломан путевой дворец.

В конце XVIII века через Алексеевское прошёл Мытищинский водопровод, а в 1830 году была построена Алексеевская водокачка.

С 1884 по 1890 год население села выросло почти на 200 человек. По данным 1890 года в Алексеевском работали семь фабрик лёгкой промышленности.

Село вошло в состав Москвы в 1917 году.

Вики

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Академгородок

Реквием машиностроению 

Реквием машиностроению II

Сукино болото

Новокузнецкая

Калитники

Тушино

Реквием машиностроению III

Реквием машиностроению IV

Крутицы

Первомайская

Земляной Вал

Котельники 

Басманная

Первомайская II

Восточный

Белая Дача

Силикат

Щипок

Косино

Крылатское

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться