Городище Генеральское и Серная река [TR/3026]
Описание окружающей местности
Наша экспедиция продолжается и мы направляемся дальше в сторону одного из самых интересных античных памятников Караларского побережья – городища Генеральское.
Найти городище не составит труда благодаря четким ориентирам – оно располагалось между двух скал. Одна в виде арки (похожей на Золотые ворота Кара Дага). Вторая в виде головы женщины. Туристы называют ее Нефертити. Но учитывая, что история Крыма не сильно связана с Египетской царицей, ее скорее стоит называть Табити – в честь богини, которой поклонялись скифы.
В незаменимом путеводителе по этим местам - книге «Крымское Приазовье» (А.А. Клюкин, В.В. Корженевский) говорится: «Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV—III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборони-тельными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. А. А. Масленников предполагает, что городище выполняло функцию торговой фактории в царском землевладении. В нем укрывались в случае опасности жители соседних усадеб.»
Сейчас здесь тоже все усыпано обломками глиняной посуды и косточками, найденными при раскопах. На холме над бухтой Генеральской расположен некрополь с типичной ямой и остатками плит по бокам.
Еще один интересный штрих этим местам придает Серная речка. Она впадает в море восточнее городища Генеральское.
«Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну. Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и ее нужно разбавлять. Дебит самого водоббильного источника достигает 58 тысяч литров в сутки. Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.» (Источник: А.А. Клюкин, В.В. Корженевский «Крымское Приазовье»).