Автор: AA
Создан: 29.08.2007
Опубликован: 29.08.2007
(отредактирован: 21.07.2011)
Компаньоны: Ольга
Описание окружающей местности
Немного истории. Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская земля (как она называлась сначала) располагалась в междуречье Оки и Волги. Здесь имелись плодородные почвы, пригодные для земледелия. Участки плодородной земли получили название ополий. Территория Ростово-Суздальской земли была хорошо защищена от внешних вторжений естественными преградами - лесами, реками. В поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства население земель, подвергавшихся набегам кочевников, устремлялось во Владимиро-Суздальские ополья. Сюда шел колонизационный поток и с северо-запада в поисках новых промысловых земель.
г. Владимир был основан в 990 или 992 году Киевским князем Владимиром Святославовичем (Владимир Красное Солнышко) как крепость для защиты Ростово-Суздальской Руси. В 1155 г. Андрей Боголюбский со своими приближенными бежал из Киева. Захватив "святыню Руси" икону Владимирской богоматери, он поспешил в Ростово-Суздальскую землю. Но в результате ожесточенной борьбы с местным боярством Андрей перенес столицу из богатого боярского Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Были сооружены неприступные белокаменные Золотые ворота, возведен величественный Успенский собор. Правители Владимиро-Суздальского княжества носили титул великих князей. Дальнейшее развитие княжества и города было подорвано в 1238 г. монголо-татарским нашествием.
Само ополье выделилось в силу особенностей земли и как результат технологии сельского хозяйства того времени. На основном массиве территории это было подсечно-огневое хозяйство, и только на трех массивах оно было пашенным. Основной массив пашенного хозяйства - исконная Русь, район, расположившийся на 50 км западнее Киева и до Путивля, и несколько южнее Чернигова до линии Переяславль (Хмельницкий) - Путивль. Примерный центр - нынешний Нежин. Второй массив - Рязанщина (Рязанское княжество) к югу от р.Оки. Третий - Владимиро-Суздальское ополье площадью около 500 тыс. га. Оно простиралось по р. Клязьме, с его равнинной, сравнительно малолесистой местностью и плодородной почвой. Ростов и Суздаль – богатые древнерусские города Северо-Восточной Руси, а также Владимир и Переяславль, возникшие несколько позднее их, своим ростом и значением обязаны плодородным опольям, в центре которых они были расположены.
Среди ученых существуют разные мнения по поводу того, как среди малоплодородных почв образовался остров чернозема - Владимиро-Суздальское ополье. Есть версия, что ледник принес песок и гальку, и по каким-то причинам обошел ополье по его границам. Поэтому здесь остался чернозем, окруженный песками. Уникальная особенность ополья заключается в том, что здесь имеется два горизонта, богатых гумусом. Их разделяет слой подзола толщиной от 10 до 30 сантиметров, поэтому корни растений дотягиваются до более богатого питательными веществами нижнего горизонта.
Для путешественника же на любом виде транспорта или пешком ополье представляет собой возвышенную равнину, максимальная высота которой не достигает 250м. В результате с холмов можно наблюдать непередаваемые по своей красоте обширные пейзажи чередования полей с морем колосьев, лугов со свежескошенной травой и небольших лесных массивов, которые разделяются неглубокими оврагами. Пейзаж перемежается извилистыми и спокойными по течению реками и небольшими озерами. И почти всегда в поле зрения на фоне этого великолепия поблескивают маковки храмов и церквушек, которые в большинстве своем определяют центр какого-либо села. Все это можно увидеть по любым районным дорогам из Владимира, например во всем известный Суздаль, где недолгий подъем сразу сменяется спуском.
Чтобы помочь геокешерам теперь уже осознанно насладиться видами Владимиро-Суздальского ополья с пользой для своего увлечения, открыта небольшая серия с таким же названием. В нее войдут места с достопримечательностями, которые может быть невелики для самостоятельного существования в качестве геокешерского объекта, однако обладают одним неоспоримым достоинством - в них видна красота ополья. И я надеюсь серией будут выглядеть интереснее.
Первое местечко - село Мосино. Осторожно, на дороге шлагбаум. Видимо проводят какую-то сортировку при въезде :). Там находится миниатюрная церковь Казанской иконы Божией Матери (бывш. Покровская). Дата постройки - конец XIX века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: