Описание окружающей местности

В старом Екатеринбурге было около 14 площадей. Некоторые из них сохранились, изменилось лишь название, но многие уже застроены и забыты. А ведь когда-то это были места, где торговля шла бойко, где узнавали первые новости, где миловали и казнили.

Предлагаю Вам погрузиться в историю города и погулять по местам, которые когда-то были знаковыми для города. Они объединены автором в серию «Исторический Екатеринбург. Исчезнувшие площади».

_____________________________________________________

Другие тайники это серии:

Кафедральная площадь

Соляная площадь

Малаховская площадь

Екатерининская площадь

Дровяная площадь

Расторгуевская площадь

Торговая площадь

Монастырская роща

Ночлежная площадь располагалась неподалеку от Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории (у Обсерваторской(в литературе встречается ещё название «Плешивая горка») горки, которую теперь называют Метеогоркой )за улицей Васенцовской, далее шла до современной улицы Луначарского и в сторону улицы Большакова — тут среди городских домов поначалу был просто большой пустырь, один конец которого упирался в Сенную площадь — самую большую в городе. Рядом располагалось старообрядческое кладбище.

Свое название получила из-за того, что здесь в 1885 году построили ночлежный дом на 600 мест. содержавшийся на средства, собранные Комитетом по призрению нищих. Это название площади было закреплено на городском плане 1888 года.

В 1898 году на Ночлежной отвели место для Екатеринбургского церковного братства праведного Симеона Верхотурского. В 1901 году на площади началась постройка церкви-школы. Строилась школа на пожертвования горожан, а также средства выделялись братством Симеона Верхотурского. В 1906 году церковь освятили и рядом были возведены два школьных здания на 140 воспитанников. Площадь стала называться по имени святого — Симеоновская.

Двадцатый век внес свои коррективы в застройку площади — на Ночлежной появляются здания третьей пожарной части, арестный дом, начальная школа. В 1917 году в арестном доме, который предназначался для кратковременного содержания подследственных, держали екатеринбуржцев, арестованных большевиками. Здесь же многие из них и закончили свой земной путь, как враги пролетариата: до сих пор кирпичные стены сохранившегося здания имеют следы от пуль.

В 1919 году было принято решение об изменении церковного названия площади, и она стала имени Максима Горького. Знак любви и уважения к пролетарскому писателю был отдан еще при его жизни. В 1940-е она стала именоваться площадью Обороны в честь воевавших и трудившихся в тылу. На этом месте в годы Великой Отечественной войны была школа, в которой располагался штаб, формирующий воинские части для отправки на фронт.

По материалам Википедия ekmap.ru naprice.ru 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться