2 марта 1995 года. Цветы возле подъезда, где жил и был убит Владислав Листьев. На балконе 3 этажа его жена Альбина. Статичная заставка, транслируемая весь день по многим каналам. 10 шаг.
7 июня 1994 года. Взорванный шестисотый Мерседес Березовского. 14 шаг.
Автор: Solo
Создан: 03.07.2023
Опубликован: 03.07.2023
(отредактирован: 27.10.2024)
Описание окружающей местности
Новокузнецкая — улица в историческом районе Москвы, который называется Замоскворечье. Он расположен к югу от Кремля, в излучине реки Москвы, на ее правом берегу. В настоящее время улица пролегает от Климентовского переулка до Садового кольца и имеет протяженность 1120 метров.
Свое современное название Новокузнецкая получила в советское время — до 1922 года она называлась Кузнецкая. В отличие от большинства улиц, переименованных в тот период, в данном случае изменение названия не несло в себе идеологического смысла и лишь уточняло, что на этом месте ранее располагалась Новая Кузнецкая слобода.
Одна из московских ремесленных слобод, заселенная кузнецами, разместилась в Замоскворечье в XVII веке. Есть сведения, что сюда было решено перевести кузнецов, которые ранее жили ближе к центру города, за Яузой. Вероятно, переселение было связано с тем, что район Заяузья начали заселять более обеспеченные слои населения, которые стремились отгородить себя и свое имущество от соседства с кузнецами. Дело в том, что в средневековом деревянном городе мало кто хотел жить рядом с ними из-за высокой пожароопасности их ремесла. Также в связи со спецификой кузнечного производства мастера традиционно селились в непосредственной близости водоемов. В первой четверти XVII века кузнечная слобода уже располагалась в Замоскворечье, в окрестностях современной Новокузнецкой улицы, которая в то время считалась окраиной Москвы.
Приходская церковь Новой Кузнецкой слободы была освящена в честь святителя Николая. Многие бывшие слободские храмы по сей день в своем названии сохраняют память о профессиональной специализации живших здесь когда-то мастеров, и Никола в Кузнецах является тому ярким примером. Исследователи полагают, что деревянный храм появился на этом месте еще в конце XV века, однако первое летописное упоминание о нем встречается в 1625 году — в тот период вблизи него уже образовалась слобода кузнецов. Он был перестроен в камне по благословению патриарха Иоакима в 1681–1683 годах, но к началу XIX века сильно обветшал и был разобран, после чего в 1805 году прихожане воздвигли новый храм в стиле ампир. На сегодняшний день последняя по времени перестройка церковного здания относится к 1847 году, когда были возведены третий ярус колокольни и большая четырехстолпная трапезная. Никола в Кузнецах примечателен тем, что в советское время его не постигла судьба подавляющего большинства церквей — он никогда не закрывался и оставался действующим приходом. С 1920-х до 1990-х годов Никола в Кузнецах являлся единственным храмом Замоскворечья, сохранившим свое культовое назначение. В настоящее время он располагается в одном из переулков, ответвляющихся от Новокузнецкой улицы — его можно увидеть по адресу Вишняковский переулок, дом № 15.
Кузнецкая слобода быстро росла и развивалась, о чем свидетельствует активный прирост ее населения — если в 1638 году насчитывалось 72 двора, то спустя двадцать лет дворов было уже 185. Таким образом, в XVII веке более половины московских кузнецов проживали именно в этом районе. Однако Москва никогда не слыла «городом кузнецов». Для крупных заказов государева двора мастеров и запасов сырья в столице было недостаточно — такие заказы передавались ремесленникам в другие города.
К началу XVII века Кузнецкая утратила свое главенство среди улиц Замоскворечья и постепенно приобрела репутацию тихого и спокойного уголка старой Москвы, которую сохраняет по сей день. Вероятно, именно это обстоятельство позволило ей сохранить значительную часть своей малоэтажной застройки и неторопливую атмосферу, царящую на ней. В XIX веке улица считалась купеческой, и по сей день ее украшают здания, бывшие когда-то купеческими особняками. Среди них можно выделить дом Константина Бахрушина, расположенный по адресу Новокузнецкая, дом 27/6. Построенный купцом Тумановым еще в 1803 году, двухэтажный особняк сильно пострадал от пожара 1812 года, а затем неоднократно перестраивался и достраивался, после чего был приобретен в конце XIX века купцом Бахрушиным. Новый владелец решил полностью переделать дом и поручил это известному московскому архитектору Карлу Карловичу Гиппиусу, который считался признанным мастером эклектики и модерна. К 1896 году работы были закончены, и здание обрело свой современный вид. Выполненный в стиле эклектики особняк отличают стены ярко-голубого цвета, обилие лепнины, балкон с декоративными вазонами, а также лепной фронтон с монограммой купца. После революции здание было национализировано, с 1933 года и до недавнего времени в нем располагалась Московская городская прокуратура. Дому Бахрушина присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Поблизости от пересечения улицы с Садовым кольцом по адресу Новокузнецкая, дом № 40 можно увидеть длинный одноэтажный особняк — владение Бачуриной-Смирнова. Левую часть особняка построил архитектор Сергей Шервуд в конце XIX века, а правую в 1913 году выполнили по проекту Сергея Воскресенского, который придал фасаду ступенчатость. Этот аскетичный дом с умеренным декором представляет собой примечательный образец дореволюционной застройки улицы.
Начало XX века в истории Новокузнецкой было отмечено строительством многоэтажных доходных домов. Привлекает внимание необычного вида дом № 34, расположенный ближе к концу улицы. Его фасад объединил в себе несколько архитектурных стилей — модерн, неоклассицизм и неорусский стиль. Заказчиком и владельцем здания был статский советник Лаврентий Энхельбрехт, поручивший выполнение проекта архитекторам Николаю Доброхотову и Александру Прамнеку. Откровенное сочетание разных стилей придают доходному дому Энгельбрехта неповторимость и делает его, по мнению специалистов, одновременно как шедевром, так и архитектурной нелепицей.
Напротив него, по адресу Новокузнецкая, дом № 33, расположился доходный дом Михаила Макарова. Протяженное здание, насчитывающее пять этажей, было построено в 1912 году по проекту архитектора Бориса Кожевникова в стиле неоклассицизм. Со стороны фасада дом особенно выделяется своей монументальной сквозной аркой, имеющей высоту в три этажа и разделяющий дом на две равные половины. Две мощные римско-дорические колонны поддерживают антаблемент, пересекающий арку. Монументальный облик здания дает основание специалистам относить его к предвестникам «сталинского классицизма».
Также в начале XX века на Новокузнецкой началось строительство Покровского собора для старообрядческой общины Замоскворечья, которое стало возможным после принятия манифеста о веротерпимости в 1905 году. В 1910 году здание, построенное по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова в византийском стиле второй половины XIX века, было освящено. В 1930-е годы клириков церкви обвинили в участии в контрреволюционной старообрядческой группировке и арестовали. Церковное здание изъяли у верующих — до 1990 года в нем размещались различные госучреждения, после чего его вернули старообрядцам. С 2000 года в соборе располагается кафедра предстоятеля церкви — древлеправославного патриарха Московского и всея Руси. В наши дни Собор Покрова Пресвятой Богородицы можно увидеть по адресу Новокузнецкая, дом № 38.
В некоторых особняках на улице разместились иностранные посольства. В доме № 11, построенном в начале XIX века для купцов-старообрядцев Целибеевых и позже перестроенном титулярным советником Тимофеем Карповым, в наши дни располагается посольство Мали. Рядом в доме № 12 находится посольство Индонезии. Оно занимает особняк потомственных почетных граждан Урусовых, который был воздвигнут в 1912 году архитектором Иваном Рербергом в неоклассическом стиле.
В 1909 году по Кузнецкой улице был пущен трамвай № 3. В настоящее время этот трамвайный маршрут продолжает функционировать и является единственным, который пересекает Садовое кольцо. В советский период улица претерпела ряд изменений, в частности несколько церквей на улице были разобраны. Появлялись новые постройки, одной из которых стал многоэтажный жилой дом по адресу Новокузнецкая, дом № 13. Здание, занявшее почти целый квартал, имело причудливую форму и получило в народе прозвание «гармошка», а также «пьяный дом». Он обрел особую известность, когда стал частью кинематографической истории — здесь находилась квартира Шурика из знаменитой и любимой несколькими поколениями зрителей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Именно с балкона этого дома царь Иван Грозный, взирая на Москву, восхищается: «Красота-то какая! Лепота!». Однако затем показаны кадры города, снятые в другом месте. Также в фильме фигурирует магазин «Радиотехника», располагавшийся на первом этаже дома-гармошки.
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, на Новокузнецкой улице произошло знаменательное событие — открылась одноименная станция метро, которая и по сей день считается одной из красивейших станций Московского метрополитена. Темой оформления ее интерьера была избрана борьба советского народа против фашизма на полях сражений и в тылу.
В наши дни Новокузнецкая представляет собой тихую и уютную улицу Замоскворечья, украшенную купеческими особняками, по которой пролегает старинный трамвайный маршрут.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: