Описание окружающей местности

Фёдор — ровесник Победы в Великой Отечественной войне, родился в небольшом городке Ветлак Кировской области. Затем жил и учился в школе в старинном Торжке. Федя любил слушать, как поет мама, Марфа Михайловна. Смотрел фильмы, а затем напевал ребятам полюбившиеся мелодии. Первыми педагогами — музыкантами были Николай Николаевич Баскаров и Дарина Петровна Захарченко. После школы — фабрично-заводское училище, работа на фабрике, учёба в ДОСААФ на курсах водителей, работа в совхозе. После занятий или работы Фёдор выступал на сцене: манила звала песня. И в конце концов мечта его сбылась: отслужив срочную службу, о которой, кстати, вспоминал с теплотой, и закончив Калининское музыкальное училище, он был принят в Калинискую областную филармонию на должность артиста солиста-вокалиста ВИА «Селигер». Затем возглавлял русский эстрадный ансамбль «Волгари».

По настоящему Фёдора Михеенко заметили на эстрадном небосклоне, когда он стал участником телепередачи «С песней по жизни», куда его пригласили ведущие этой передачи, Татьяна Коршилова и Олег Марусев. Заметили и начали приглашать концертировать в Подмосковье, Кисловодске, Киеве, Ленинграде, Минске, Мурманске, Пскове, на кораблях Тихоокеанского флота, пограничных заставах, воинских частях. Где только ни выступал Фёдор Михеенко, будучи уже солистом «Москонцерта». Творческая жизнь сводила на сцене Фёдора со многими звездами эстрады, замечательными артистами. Народный артист Борис Брунов, представляя Фёдора Михеенко в своей программе «Жизнь, как песня», назвал его ярким, молодым дарованием. Поддержка и песни Народного артиста СССР композитора Никиты Богословского помогли развиться творческой идивидуальности певца. С теплотой о Фёдоре Михеенко, его высоких профессиональных возможностях отзывались Иосиф Кобзон, Людмила Лядова, Валентина Толкунова, Олег Ухналев, Ян Френкель, Эдуард Колмановский, Марк Фрадкин, Игорь Головко… В своих выступлениях артист не делал ставки на какие-то внешние эффекты — световое оформление или мощные усилители, а просто дарил людям красоту своего чудного голоса (баритон с полным певческим диапазоном). Песни в исполнении Фёдора Михеенко одним помогают вспомнить светлые минуты своей жизни, а другим — поверить в то, что они будут. Фёдор поет о том, что его волнует, что родилось внутри него самого, что отвечает его понятиям о моральных ценностях. Если вспомнить большинство песен из его репертуара, то станет ясным — он прежде всего стремился раскрыть простые, естественные и вместе с тем возвышенные человеческие чувства: любовь к Родине («Наш дом — Россия»), дружеское расположение (одна из его программ называлась «Здесь живут мои друзья»), нежную влюбленность «Что ж ты парня сушишь?», ощущение красоты окружающей природы «Милый Солнечногорск»).

Сила его таланта заключалась прежде всего в умении передать эмоциональную наполненность своей души, взволнованность, которые идут от сердца исполнителя прямо в сердца слушателей. Именно этот оптимизм, радостное ощущение бытия в первую очередь определяли ответную любовь к нему со стороны зрителей. Пробовал себя Фёдор Михеенко и как поэт, композитор. Поддерживал творческие связи с Солнечногорскими поэтами: Владимиром Проценко, Ириной Александрович, Виктором Гавриловым. Результатом такого сотрудничества стали песни и романсы «Сирень», «Королева полей», «Для меня божество только ты». Песня Фёдора Михеенко о Солнечногорске в его же исполнении всегда звучит заключительным аккордом на городских и районных мероприятиях. У Фёдора Михеенко были тесные связи и хорошие творческие наработки с армейскими учреждениями культуры, военными оркестрами министерств обороны, внутренних дел, федеральной службы безопасности, оркестром высших офицерских курсов «Выстрел».

Песня, по словам Фёдора — его жизнь, а по исполненным им песням можно читать его судьбу.

https://cyclowiki.org

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться