Описание окружающей местности

Из собрания Павла Петровича Бажова:
«У старика в корзине оказалась небольшая фляжка с занятной пробкой- чепарушкой. Полиевкт Егорыч с заметным удовольствием опрокинул несколько чепарушек, похвалил лесную еду и, принявшись за чай, разговорился:
- Думаешь, озеро это?
- А как?
- Озером считают. Шувакиш называется. А на деле тут запруда была. На этом самом месте, на котором сидим. Не веришь? А гляди, по уклону-то куда ложок пошел? В эту сторону? И дальше такой же уклон. Верно? А вот взлобочек откуда выбежал? Вот то-то! В документе не зря обозначено: "Плотина вдоль пятнадцать сажен, поперек - шесть сажен."

Да, действительно Озеро Шувакиш (или запруда), рождающее реку Пышму, было расположено между поселком Уралмашзавода, Сортировкой и станцией Шувакиш. Его размеры-2Х2.5 километра.
Когда-то это был привлекательный водоем, богатый рыбой. После резкого снижения уровня воды (это случилось после пуска Уралмашзавода) озеро уменьшилось в несколько раз по площади и стало быстро заболачиваться.
Сейчас здесь большое зыбкое болото, заросшее камышом, особенно в северной части, где берега постепенно сомкнулись, оставив только отдельные "окна" чистой воды. На озере имеются лечебные сапропелевые грязи.
С 1706 по 1716 гг. на этом месте действовал «железоделательный» завод.

«Тут завод стоял. Понимаешь, завод! Конечно, не на нынешнюю стать. А все-таки четыре больших молота считалось. Горны тоже. Железо тогда, известно, по-сыродутному добывали, - сразу же из руды. (то есть, минуя выплавку чугуна и передел его в сталь.-
Стоянка тоже была. Избы, амбары и все, что при таком деле
полагается…
… Давнее дело. Близко двухсот лет с той поры прошло. Нашего города и в помине не было, и других заводов по нашим местам не значилось. Лесу за столько годов много нарастет, а вода - дай ей волю, - что хочешь замоет. То и кажется, что никто здесь не живал, а подокументу на другое выходит. Были тут люди, да еще какие люди!"

Одним из первых заводов, появившихся на Урале в начале XVIII века, был Шувакишский завод. Его следы были обнаружены в 1991 году, на северо-западной окраине Екатеринбурга, на границе города и нынешнего Пышминского района, на берегу ручья, который назывался прежде «Шевакишский исток». Документы позволили установить, что постройка завода «своим коштом» и последующая работа на нем сопровождалась значительными трудностями и риском. За короткий срок сменилось несколько владельцев. Впервые о предприятии мы узнаем из указа тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 года управляющему Уктусского завода Ивану Воинову. В нем говорилось, что в 1704 году «по указу Великого Государя и по указной тобольской памяти московитин (житель Москвы. – Е.К), тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев сын Мясников» построил «малые рукодутные» печки для плавки железной руды, и «велено было у лориона с того железа брать десятый пуд в казну великого государя». В 1706 году Л.И.Мясников сумел выплавить только 70 пудов кричного железа, но еще и не начал его обработку.
В июне 1710 года завод сожгли: «набежали к заводу башкиры человек с 10 и больше и убили работников арамильских крестьян 7 человек, а коней и рогатый скот согнали без остатку ». После нападения предприятия было восстановлено, но в 1716 году Шувакишский завод прекратил работу.

Сейчас о железоделательном заводе нам напоминает родник, расположенный в этом месте, который имеет название «Пышминский».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться