Академгородок [MV/29271]

1947 год. Академгородок Лаборатории № 2 АН СССР, 6 шаг.
1947 год. Академгородок Лаборатории № 2 АН СССР, 6 шаг.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Щукино р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
1959 год. Дворы в военном городке. Памятник Ворошилову утрачен, 1 шаг.
1959 год. Дворы в военном городке. Памятник Ворошилову утрачен, 1 шаг.
1937 год. Здание клуба до надстройки и 1947 год, после надстройки, 2 шаг.
1937 год. Здание клуба до надстройки и 1947 год, после надстройки, 2 шаг.
1950 год. День авиации, парашютисты. Видно здание школы, 4 шаг.
1950 год. День авиации, парашютисты. Видно здание школы, 4 шаг.
1947 год. Вид на Клубную улицу и Лабораторию №2 АН СССР, 7 шаг.
1947 год. Вид на Клубную улицу и Лабораторию №2 АН СССР, 7 шаг.
Автор: Solo
Создан: 12.04.2023
Опубликован: 14.04.2023
(отредактирован: 07.11.2024)

Описание окружающей местности

"Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий"
Игорь Васильевич Курчатов

Район Щукино располагается на северо-западе Москвы. Почти со всех сторон его окружает железная дорога. Лишь на юге (да и то частично) рельсы отсутствуют. Западная граница проходит по воде. Тут протекает Москва-река. #История местности началась в 1441 году. Именно тогда в договоре князя Василия II с его двоюродным братом Дмитрием Шемякой впервые упоминалось Щукино. Правда в бумагах деревня называлась "Щукиньским". Исследователи по-прежнему спорят, откуда взялось такое наименование.

В середине 20 века выдвинули предположение, что деревню нарекли так в честь одного из возможных собственников земли, боярина Фёдора Щуки Кутузова. Однако, во-первых, он умер почти на 100 лет позже, чем появилось документальное упоминание деревни. Во-вторых, среди официальных владельцев местности Фёдор Кутузов не встречается. Другие историки полагают, что название отсылает нас к щукам. Здесь был пруд, в котором водилось много разных видов рыбы, в том числе и такой. Но подтверждение этому есть только в бумагах начала 18 века. Был ли здесь водоём несколькими столетиями раньше - неизвестно.

Если говорить о владельцах Щукина после Дмитрия Шемяки, то стоит упомянуть об Иване Юрьевиче Патрикееве. Он имел высокое положение при царском дворе и немалое влияние даже на Ивана III. Но после смерти государя Патрикеев выразил поддержку не тому наследнику. Вторая жена Ивана III, Софья Палеолог, смогла "протащить" на престол своего сына Василия III. А Патрикеевых за непослушание постригли в монахи. Щукино у них отобрали. Отныне деревня стала царской собственностью.

В дальнейшем Щукино принадлежало государству. Здесь проживали крестьяне, которые занимались в основном рыбной ловлей. Также рядом функционировали две мельницы для производства пшеничной муки. Они располагались у реки Химки. После отмены крепостного права в 1861 году, местные крестьяне решили не работать на собственной земле, а сдавать её в аренду. В основном купцам, которые организовывали здесь разные производства. Например, Ефим Белишев открыл тут шерстопрядильную фабрику. А инженер Александр Гранат - красильно-отбельную. Правда последняя просуществовала чуть больше 10 лет.

Помимо свободных земель, Щукино славилось красивой природой. Берег вдоль Москвы-реки в тёплое время года использовали для пляжного отдыха. Сюда приезжало много дачников из окрестных посёлков, чтобы хорошо провести время. Продолжалось это не только в дореволюционные годы, но и при советской власти. А когда в 1922 году в Покровское-Стрешнево стали ходить трамваи (изначально маршрут №13 по современной Авиационной улице), то поток желающих увеличился в разы.

Количество любителей пляжного отдыха могло достигать 20 тыс. человек в день. Вся эта суета мешала не только местным жителям, но и трудящимся. Нормально выполнять свои обязанности не могли в колхозе "Работник", который создали в Щукине после установления советской власти. Он и без этого не мог похвастаться особыми успехами. Так ещё и толпы москвичей каждый день приезжали на пляж, по пути вытаптывая часть грядок.

В 1937 году окрестности близ Щукина стали выглядеть по-другому. Здесь прошёл один из участков канала "Москва-Волга". Он соединил Москву-реку и новое водохранилище на реке Химке, а так же спрямил излучину Хорошевского Серебряного Бора. Увеличились размеры и самой Москвы-реки в районе деревни Щукино. В том же десятилетии здесь хотели построить Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ).

Планировалось, что это будет фактически самостоятельный город со множеством корпусов, улицами и площадями. Всего проектировали около 6500 комнат для разных нужд. Рядом хотели построить жильё для работников института. Однако проект оказался на практике очень сложным и дорогим. На него требовалось много времени. А после начала Великой Отечественной стало понятно - продолжать стройку не будут. В 1944 году в нескольких уже возведённых корпусах разместились сотрудники лаборатории измерительных приборов во главе с И.В. Курчатовым.

Со временем на территории современного района появлялось всё больше исследовательских и медицинских учреждений. Например, центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, Научно-исследовательский институт приборостроения (СНИИП) и др. Именно они заняли основную площадь района. Для жилой застройки здесь осталось не так уж и много места.

Вплоть до 1950-х годов застройка района была малоэтажной. В основном здесь размещались дома для сотрудников разных исследовательских учреждений. Также существовал Военный городок между современными улицами Маршала Василевского, Новикова, академика Бочвара и Александрова. Его проектировали ещё в начале 1930-х для командного состава Красной Армии. Остальная территория застраивалась по типу маленьких посёлков, не создавая единого городского ансамбля.

Массовое строительство жилых домов началось в Щукине только в 1950-х и продолжилось в следующем десятилетии. Кстати, непосредственно хрущёвок здесь не так много. В основном это дома, напоминающие сталинскую архитектуру и уже более поздние советские модификации типовых зданий. В конце 1930-х годов трамвайную линию продлили до остановки "Щукино". А в 1967 вагоны поехали ещё дальше - по Живописной улице до проспекта Маршала Жукова.

В 1975 году до Щукина добрался и метрополитен. На территории района открылось сразу две станции: "Октябрьское поле" и "Щукинская". Сегодня к ним прибавилась парочка платформ МЦК. Частью Москвы территория стала в конце 1940-х годов. Сначала земли включили в состав Краснопресненского района. Потом образовался более маленький Ворошиловский. Современные границы и название район Щукино получил в 1995 году после административно-территориальной реформы.

https://mosintime.city
http://mosprogulka.ru
https://dzen.ru/a/YgumTXRKRikg5g5J
https://dzen.ru/a/YlvR5oJiXibczgYS

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lisyonka (10.11.2024 15:20:10)
Прогулка очень понравилась. Понравился район - тихий, спокойным уголок города из середины прошлого века. Спасибо автору!
Amigo (07.11.2024 16:23:15)
Ставлю тайнику высшую оценку за продуманность наполнения и сильное ностальгическое послевкусие. Это мой первый самостоятельно пройденный тайник-прогулка, и я не разочарован. Возможно дело в том, что я знаком с этим районом с детства, которое пришлось на 1980-е. Моя мама тогда работала в упомянутом ВНИИ НМ имени Бочвара. Я помню военторг во всю длину дома номер 15 у выхода из метро Щукинская, дом офицеров во дворах (теперь строительное управление) и парикмахерскую в доме номер 2 по улице Маршала Новикова (там и сейчас располагается салон красоты). Тем не менее, я рекомендую этот маршрут всем поклонникам послевоенной советской эпохи. Спасибо автору! Кстати, на маршруте я познакомился с местным экскурсоводом, если захотите ещё больше интересной информации по району, обратитесь к нему +7(925)391-10-07 (Георгий).
Solo (07.11.2024 13:32:44)
Decreed (07.04.2024 13:31:38)
Aleslav (14.01.2024 16:20:41)
ЖЖ и Chuma (24.10.2023 13:27:56)
pupanoid (18.06.2023 19:42:36)
DenSol (12.05.2023 16:48:46)
Steelrat🐭 (01.05.2023 13:37:56)
Natic (29.04.2023 21:28:50)
mmm1863 (17.04.2023 19:16:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.