1999 год. Демонстрация протеста против НАТОвской агрессии в Югославии у посольства США в Москве, 10 шаг.
Автор: Solo
Создан: 13.04.2023
Опубликован: 13.04.2023
(отредактирован: 17.04.2023)
Описание окружающей местности
По Красной Пресне я пройдусь неторопливо Глаза глядят туда,где свет горит Вокруг старинные дома, красиво! Москва сама собой о многом говорит Анна Карл-Маркс-Штадт
Название района вероятнее всего произошло от чистейшей реки Пресня, которая протекала в таких живописных местах, что ее берега стали заселяться раньше других мест. Уже в XIV веке на Пресне была устроена плотина с деревянной мельницей. Меняя хозяев, она просуществовала более 400 лет: мельницы не стало ее лишь на исходе XIX века. В 1908 году и реку спрятали в трубу, а последним напоминанием о ней остались одноименные пруды, находящиеся на территории Московского зоопарка.
По мере того, как росла Москва, на Пресне образовались слободы кузнецов, шерстянников, оружейников, ваганов (скоморохов), поваров и прочих ремесленников. Улица Большая Никитская названа по имени церкви св. мученика Никиты (позднее здесь образовался Никитский монастырь). В начале улицы, на ее левой стороне, был Старый Государев загородный двор (Романов двор). В районе между современными Воздвиженкой и Большой Никитской в XVII в располагались Кисловские слободы - здесь кислошники готовили для нужд дворца капусту, соленья и квасы.
Рядом располагалась Калашная слобода, где жили пекари — калашники, о чем напоминает Калашный переулок. Одной из крупнейших здесь была Бронная слобода, память о которой сохранилась в названиях Большой и Малой Бронных улиц. Здесь было поселение мастеров-оружейников, изготовлявших броню. По соседству расположилась слобода Палаши (ныне Большой и Малый Палашёвские переулки) - здесь, очевидно, жили мастера-оружейники, изготовлявшие палаши — прямые и широкие обоюдоострые сабли с закрытым эфесом. Улица Спиридоновка и Спиридоньевский переулок получили свои названия по Спиридоньевской патриаршей слободе «на Козьем болоте». Ее центром являлся храм во имя Спиридона, покровителя пастухов, в этой слободе, видимо, разводили скот.
В Новом Ваганькове (Нововаганьковский переулок) располагался Новопсарский двор - здесь содержались царские псари, в обязанности которых входила забота «о всяких собаках, потешных, борзых и гончих, и меделянских, и волкодавах», также они устраивали потехи с медведями для царя. После эпидемии чумы 1771 года, за Камер-Коллежским валом, который был тогда границей Москвы, устроили Ваганьковское кладбище – одно из самых известных исторических московских кладбищ.
В 1681 г., царь Федор Алексеевич построил на берегу Пресни загородный дворец с домовой каменной Воскресенской церковью. Близ него возникает село Воскресенское. Речка Пресня была перегорожена несколькими плотинами, и около прудов расположился обширный сад. В селе находился Потешный двор, в котором содержались разные звери, согласно документам в 1685 г. тут имелся даже белый медведь. В 1729 году село перешло к грузинскому царю Вахтангу Левоновичу, тогда здесь возникли грузинские слободы, о чем сейчас напоминают Большая и Малая Грузинские улицы.
В 1864 году на нынешней улице Большой Грузинской Императорское общество акклиматизации животных и растений вместе с Великим князем Н.Н. Романовым (старшим) основали московский Зоосад. Это место стало одним из самых популярных мест для прогулок москвичей, особенно по выходным. Сейчас на территории Зоосада располагается Московский Зоопарк, один из самых крупных в стране. Входные ворота Зоосада, построенные на средства В. К Феррейна по рисунку архитектора С. К. Родионова, представляют из себя массивную арку с башнями, построенную из кирпича и гротного камня.
По соседству с Пресней располагалась местность Три горы – один из семи московских холмов. До устройства водопровода сюда, на небольшую речушку Студенец, в половодье москвичи приезжали за чистой и вкусной водой. В 1840-х годах на Пресне и Трех горах стали проводить народные гуляния, среди которых главным праздником был Иванов день 24 июня, тогда же через реку Пресню был построен Пресненский мост, который соединил Кудринскую и Пресненскую улицы. В 1880 году гулянья были перенесены на Девичье поле.
Самым западным селением этого района являлась деревня Шелепиха на левом берегу Москвы-реки (ныне Шелепихинские набережная, улица, шоссе и мост). С конца XVIII в. деревня приобретала промысловую направленность, именно здесь появилась одна из первых полотняных мануфактур. Несмотря на то что в 1812 г. вся деревня была сожжена французами, ее развитие продолжается. К середине XIX в. в окрестностях Шелепихи были зафиксированы два химических завода П.Ф. Гладилина и М.Ф. Жеребцова и ткацкая мануфактура В.П. Цинтера, на которых работало 107 человек.
После отмены крепостного права появляются новые предприятия: бумагопрядильное заведение Е.П. Щербачевой, салотопенный завод купца М.Р. Родионова, сахарорафинадный завод Даниловых, пряничное производство В.В. Алтихова, а один из химических заводов был переоборудован в суконно-отделочную фабрику К.И. Пикерсгили. Число вольнонаемных рабочих на них доходило до 800 и более человек. В Пресненском районе с конца XVIII к началу XX века также были построены: Трёхгорная мануфактура — старейшее текстильное предприятие России, Прохоровская ткацкая фабрика, лакокрасочная фабрика Мамонтова, котельный завод Смита, химический красочный завод Оссовецкого, мебельная фабрика Шмидта. После включения этого района в черту столицы в ХХ веке он становится одним из наиболее индустриально развитых районов Москвы.
Рабочие с пресненских промышленных предприятий сыграли определяющую роль во время революционных событий в Москве в 1905 и 1917 годах. Именно на территории Пресни, на Кудринской площади проходили наиболее ожесточённые бои - неспроста Кудринку переименовали в советское время в площадь Восстания. Главная улица района – Красная Пресня, до 1918 года улица носила название Большая Пресня, ее переименовали в память о революционных событиях - массовую демонстрации рабочих 10 декабря 1905 года возглавляли две девушки – ткачихи Прохоровской мануфактуры Мария Козырева и Александра Быкова (Морозова). В 1917 году район получил название Пресненский, в 1920 году переименован в Краснопресненский. В советский период район не раз менял свои границы, сохраняя название. Очередная смена названия произошла в 1991 году, когда район стал называться Пресненское, но затем ему присвоили нынешнее название.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: