Живи Востоком! [MV/29264]
Описание окружающей местности
Обычно дело до музеев доходит, когда уже взяты все тайники, либо на улице поджидают мороз/дождь/жарища. В нашем случае это был первый вариант. Всё говорило о том, что музей, которые годы был столичным, главным музеем страны, просто не имеет права быть неинтересным. Так и получилось.
История Центрального Государственного музея Республики Казахстан, признанного одним из самых больших и значимых музеев Центральной Азии, начинается за много лет до его открытия в городе Алма-Ата — причём начинается совершенно в другом месте.
Основание музея, который тогда назывался «Музеум Оренбургского края», можно отнести к 30-м годам 19 века, а местом основания, как ни странно, был город Оренбург, являвшийся в то время столицей Киргизской АССР. Интересно, что одним из организаторов музея был известный языковед, автор «Толкового Словаря русского языка» Владимир Даль.
Позже столицей Киргизской АССР стал город Кызыл-Орда, и экспозиция перебралась туда, а после признания Алма-Аты столицей Казахстана наш музей снова переехал. На тот момент он располагался в здании бывшего Вознесенского Кафедрального собора, а современное здание, которое мы видим, было построено с 1978 по 1985 годы.
В состав музейного комплекса входит крупнейший в Казахстане Центр реставрации, который работает над восстановлением произведений искусства.
В 2005 году музей получил официальный статус научно-исследовательской организации, что даёт возможность проводить исторические экспедиции и расширить сферу деятельности организации. С 2006 года музей участвует в международной акции «Ночь музеев».
В 2015 году появилась инициатива по изменению деятельности музея в Культурный центр, что должно включать в себя изменение экспозиции. Предложение было связано с возможным переходом музея из государственной в муниципальную собственность, но пока всё стабильно и можно искать ответы.
Экспозиционных залов семь:
Первый экспозиционный зал — зал палеонтологии и археологии.
Второй экспозиционный зал — зал исторической этнографии.
Третий экспозиционный зал состоит из двух разделов: «История и этнография народа, проживающего в Казахстане» и «Казахстан в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945».
Четвёртый экспозиционный зал — зал «Современный Казахстан».
Пятый экспозиционный зал — «Открытый фонд». Археологическое золото Казахстана.
Шестой экспозиционный зал — «Музей антропологии»
Седьмой экспозиционный зал — зал Николая Гавриловича Хлудова.
Мы с вами пройдем по первым четырем.
На апрель 2023 взрослый билет стоил 500 тенге. Посещение зала антропологии и осмотр Золотой коллекции оплачиваются отдельно.
При подготовке тайника использовались материалы сайтов www.wikipedia.org, www.csmrk.kz, www.tonkosti.ru.