В процессе прогулки по Волгограду, я с некоторым удивлением обнаружил топонимические объекты с некогда нежелательными названиями, такими как НКВД и чекисты. Как известно, историю можно переписать, а факты всегда останутся фактами.
Один из самых известных «чёрных мифов» - это сказка о «кровавых» чекистах (особистах, энкавэдэшниках, смершевцах). Они в особой чести у кинематографистов. Мало кого подвергли такой масштабной критике, унижению, как чекистов. Основная часть населения получает о них информацию только через «попкультуру», художественные произведения и в первую очередь через кино. Мало какой фильм «о войне» обходится без образа выбивающего зубы у честных офицеров (красноармейцев), трусливого и жестокого особиста-чекиста. Это практически обязательный номер программы — показать какого-нибудь негодяя из НКВД, который отсиживается по тылам (охраняя заключённых — сплошь невинно осужденных) и в заградительном отряде, расстреливающем из пулемётов и автоматов безоружных (или с «одной винтовкой на троих» красноармейцев). Поэтому я решил все же разобраться чем стала так знаменита 10-й стрелковая дивизия НКВД что память о ней до сих пор осталась в Волгограде.
Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны — это не мифические заградотряды с пулеметами позади наступающих частей Красной Армии. На самом деле, именно они первыми приняли удар на Государственной границе СССР, затем сражались вместе с регулярными войсками РККА всю войну, вели диверсионную и разведывательную борьбу в тылу противника и выполняли еще целый ряд сложных и ответственных заданий.
Как свидетельствуют архивные документы, всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 58 дивизий и 23 бригад внутренних войск. Кроме того, войска НКВД на протяжении всей войны были постоянным резервом Красной Армии. В 1941 году они сформировали 15 стрелковых дивизий и передали их Народному комиссариату обороны, в 1942-м направили в действующую армию 75 тысяч человек. В феврале 1943 года была передана НКО и включена в состав Центрального фронта отдельная армия НКВД СССР, сформированная из пограничников и военнослужащих внутренних войск.
19 ноября 1942 года, началось контрнаступление под Сталинградом. Перелом в важнейшей битве Великой Отечественной войны стал возможен благодаря мужеству и стойкости советских солдат и офицеров, которые в течение нескольких месяцев удерживали оборону города. Важную роль в его защите сыграли войска НКВД, которым удалось уничтожить более 15 тысяч фашистских сволочей.
Огненные август и сентябрь 1942 года, когда дивизия сражалась на подступах к городу, на его улицах и площадях, были временем особых испытаний. Даже самый малый перевес в силах и воле сражающихся могли решить судьбу осажденного города, а, значит, изменить ход всей Великой Отечественной войны.
Высокую и справедливую оценку действиям 10-й дивизии войск НКВД СССР в этот период дал бывший командующий 62-й армией маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».
Свою точку зрения о дивизии уже после войны высказал и бывший в дни битвы первым секретарём Сталинградского обкома ВКП(б) и председателем городского комитета обороны Алексей Семёнович Чуянов: «Исключительно тяжелыми были бои севернее города, на тракторозаводском боевом участке. Начиная с 25 августа и в последующие дни здесь самоотверженно сpaжался с превосходящими силами врага 282-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД. Умело и стойко сражались бойцы и командиры 269-го, 270-го, 271-го и 272-го стрелковых полков дивизии. Это они в первые дни боев за Сталинград не допустили прорыва противника к Мамаеву кургану. Воины-чекисты и бойцы истребительных батальонов выстояли перед натиском немецко-фашистских войск до подхода регулярных частей Красной Армии. Примером боевой храбрости и героизма в боях за Сталинград являлся сам командир дивизии товарищ А.А. Сараев. Он самоотверженно выполнял задания командования, Военного совета фронта и городского комитета обороны».
Память о подвиге военнослужащих дивизии благодарно хранят сегодняшние жители Волгограда. В 1982 г. решением исполнительного комитета Волгоградского городского Совета народных депутатов улица Сурская в Волгограде была переименована в улицу имени 10-й дивизии НКВД, а ещё восемь волгоградских улиц названы в память о сражавшихся за Сталинград военнослужащих этой дивизии - улицы имени Михаила Чембарова, Петра Круглова, Александра Беляева, Алексея Ващенко и Николая Сарафанова в Советском районе, улица имени Михаила Балонина в Центральном районе, улица имени Афанасия Карпова в Тракторозаводском и улица имени Ивана Щербины в Дзержинском.
Рассказать о всех событиях и подвигах легендарной 10-й стрелковой дивизии НКВД на странице этого задания, займет места на целую книгу. Поэтому рекомендую почитать исторические документы, биографические очерки и статьи для осознания мужества и героизма этих ребят.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: