Озеро Святовское Расположено на границе поймы р. Цны и надпойменной террасы правобережья, в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Площадь - 2,2га, объем воды - 15,8 тыс.куб.м. Котловина озера имеет мискообразную форму. Глубины колеблются от 1-2 м в прибрежной части до 15-18 м в центре и к северу от него. Значительная глубина, округлая форма - загадка его происхождения, которая до сих пор окончательно не выяснена. Вероятнее всего происхождение связано с геологическим старением района и обильным выходом подземных источников. Об этом свидетельствует то, что западная часть озера, из которой вытекает река Лесной Житник, как правило, зимой не замерзает в связи с выходом подземных вод с положительной температурой. Донную мысль подтверждает и термический режим летнего периода. Температура воды быстро падает и на глубине 5-6 м и до дна остается постоянной - +8-10гр. Северный берег озера - возвышенный, холмистый, остальные берега низменные, заболоченные, подходы к воде затруднены. Побережье и урочище Лесной Житник покрыты смешанными лесами, является местом обитания водоплавающей птицы. Вокруг озера можно найти несколько уютных мест для стоянки, где можно приятно отдохнуть. Сюда можно добраться от туркомплекса "Турист", куда ходит автобус №10 или маршрутное такси №24. По весне путь до озера затруднен выходом грунтовых вод и сопряжен с прыганием по кочкам и балансированием на жердях, переброшенным через топкие места. В целом, маленькое путешествие до озера и пребывание там, может доставить много удовольствия ищущим приключений.
Уникальные природные особенности озера породили много легенд о его происхождении. Вот некоторые из них.
В первой легенде по рассказам старожилов говорится, что там, где сейчас Святовское озеро, очень давно стояла деревня и церковь. Известно, что почва там болотистая, и во время одного из катаклизмов церковь ушла вниз под землю. И сейчас, якобы, в один из крупных религиозных праздников над озером ровно в полночь можно увидеть крест, который поднимается над водой в центре.
Другая легенда легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь. Вторая народная легенда говорит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера.
Третья легенда не лишена народного авторства и говорит о том, что стояла церковь и жил в ней священник, он вёл праведную жизнь, следил за порядком в церкви, исправно вёл службу и соблюдал посты. Однажды на его церковь напали разбойники. Бог, увидев это, решил спрятать «своего слугу» и церковь стала медленно опускаться под воду.
Говоря о легендах Святовского озера, можно сказать, что в других городах и даже странах существуют легенды, подобные этим.
СВЯТОВСКОЕ ОЗЕРО – легендарное озеро в Тамбовской области, имеющее, возможно, метеоритное происхождение. Издревне ходили легенды о бездонности озера ("веревки с грузом до дна не достают"), о его смертельной опасности ("много рыбаков утонули"). Рассказывали и "традиционную" для русских просторов легенду об утонувшей в озере церкви (якобы, раньше "из-под воды иногда слышен звон колоколов").
В июне 2002 года на озере прошла 118-я экспедиция "Космопоиска" (рук.В.Чернобров), в августе 2003 – 156-я экспедиция (рук.М.Голубев). Был измерен диаметр озера, он составил 175 м. Промер глубин эхолотом показал: глубина 20 м, второе дно - на глубине до 45 м. Озеро идеально (или почти идеально круглое), с восточной стороны четко виден вал, таким образом, вполне вероятен вариант его метеоритного происхождения. Вместе с тем, поиск возможных осколков на дне озера и валу ничего не дал. Попытки найти металлические обломки с помощью эхолота (О.Бойко в 2002 году) также не увенчались успехом (рядом с озером оказалось много металлического мусора). Зато объяснения нашли легенды о "звоне колоколов из-под воды". В 2002 году несколько раз рядом с озером были слышны странные шум, который на поверку оказался искаженным гулом расположенной за валом и лесом трассой. Там же в прежние времена стоял храм, звон колоколов от которого, наверняка, и отражался сложным образом от леса, вызывая ощущение у стоящего на берегу озера человека, что звук явно идет из-под воды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: