Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии – это одна из основных святынь католицизма в Республике Беларусь. Этот костел является центром римско-католической религиозной конфессии и расположен в самом сердце исторического центра города Минска, неподалеку от знаменитой Ратуши. Здание не выходит на шумный проспект, а немного уходит вглубь квартала, что создает некоторое уединение. Главный фасад костела богато задекорирован. Высокие башни имеют пять ярусов, украшены полукруглыми нишами, сквозными проемами, вазами и пилястрами. Верх башен увенчан изящными куполами. В нише фигурного фронтона над центральной частью фасада установлена скульптура Пресвятой Девы Марии.
Костел построен членами Общества Иисуса, то есть попросту иезуитами в середине XVII века. Строительство собора началось с постройки монастыря, а благодаря пожертвованиям горожан всего за несколько лет здесь был возведен величественный храм, также известный как «костёл иезуитов». Уже в 1710 г. он был освящен именем Иисуса, Марии и Святой Барбары.
В 1722 году папа римский Пий VI передал этой минской обители мощи Святого Фелициана, считающегося с тех пор одним из небесных покровителей города.
Иезуитский костел был построен в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов.
В последующие несколько десятилетий храм претерпел ряд перестроек. По бокам пресвитерия были пристроены две часовни, а в 1732-м завершилось строительство двух барочных башен, в которых были установлены четыре колокола: «Фелициан», «Казимир», «Тадеуш», и самый большой, 350-пудовый, «Якоб».
В 1773 году папа Климент XIV упразднил орден иезуитов и костел перешёл в разряд приходских. В 1798 г., после становления Минской римско-католической диацензии, храм обрел статус кафедрального. К оформлению храма приложили силы многие именитые архитекторы и художники. Фресковые росписи сводов и стен храма отражают библейские сюжеты и историю костела.
В 1863 году, после массового закрытия костелов в городе, Кафедральной собор Пресвятой Девы Марии остается последним католическим храмом в городе, оплотом католичества в Минске на последующие 50 лет. Храм продолжал работать и с приходом советской власти.
Этот архитектурный шедевр просто чудом уцелел во время войны. Интерьер тоже не особо пострадал, хотя храм использовали для многих мирских нужд. Даже есть информация, что в его стенах хотели сделать цех по разливу винно-водочной продукции. События послевоенного времени наложили отпечаток на судьбу этого шедеврального сооружения. В 1951 году его вид был неузнаваемо изменен: костел был перестроен и приспособлен под учебную площадку спортивного общества «Спартак». Две башни храма были разобраны, убранство святыни – ликвидировано. Фрески на стенах были замазаны краской, а внутри самого костела разместились три спортивных зала: для бокса, тяжелой атлетики и гимнастики, а также актовый зал на 500 мест.
Советские архитекторы, которым предстояло перестроить этот костел, сделали весьма мудрую и ценную вещь: сфотографировали и измерили все исторические детали. Это помогло сохранить храм в первоначальном виде. При входе можно увидеть фото собора в разные периоды существования.
В 1993 году храм был возвращен верующим. За последующее десятилетие была проведена детальная реставрация как внешнего облика, так и внутреннего убранства здания. Восстановлены уникальные росписи внутреннего пространства здания, отреставрирован орган. В начале 1994 года на фронтоне костела вновь был установлен крест. Начались реставрационные работы. Сегодня Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии обрел свой прежний облик. Многое восстановлено по старым фотографиям и рассказам очевидцев. Повторное освящение костела состоялось в октябре 1997 года. В убранстве храма следует обратить особое внимание на новый алтарь. Образ Божьей Матери, размещенный в алтаре, — это дар Святого Отца Иоанна Павла II. Фигуры апостолов также были подарены одним из итальянских костелов. Также в оформлении собора интерес представляют картины, иллюстрирующие этапы крестного пути Христа. Особенно ожил собор, когда в нем появился орган. Это подарок от епископата Австрии и в частности епархии Грац. Сегодня в соборе часто можно услышать чудесные органные концерты с участием местных и зарубежных исполнителей.
Интересный фоторепортаж с дополнительными подробностями можно посмотреть тут
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: