Много известных личностей в Алексино жили, гостили, работали и даже воевали.
Здесь гостили (со слов местных жителей) известные живописцы Тропинин и Репин. Доподлинно известно: здесь бывали:
писатель Иван Соколов-Микитов (о своем нахождении в Алексино написал рассказ «Дорога»),
писатель Ильенков В.П. («Большая дорога»),
писатель Очкин А.Я (уроженец с.Лыткино, 1,5 км от Алексино),
поэт Сосенков М.Е. (у него есть такие строчки: «И где, над какой еще школой так глобус воздушно парит…» - это об Алексино),
поэт Васьков Н.А. (уроженец с.Бражино),
а также декабрист Басаргин.
Но начнем с тех времен.
По координатам С 54 47.114 В 33 24.065 вы найдете Храм Архистратига Михаила. Под церковью - семейный склеп. Это усыпальница Барышниковых. В нем есть 4 гробницы, 2 из них разрушены почти до основания, 2 из них в удовлетворительном состоянии.
На торцах саркофагов изображен герб рода: в нижней части щита меж шестиугольных звезд расположена серебряная шпага, в верхней части – черное орлиное крыло.
Надгробия для женщин были изготовлены из розового мрамора, для мужчин – из голубого. На мраморных плитах красивыми буквами оттеснены фамилии и имена Барышниковых.
Раскроем тайны имен, там захороненных:
последний помещик усадьбы Сергей Андреевич Барышников (правнук Ивана Сидоровича) и его супруга - Калерия Иосифовна; Андрей Иванович Барышников и его супруга Христина Герасимовна.
А вот рядом с церковью находится захоронение доктора медицины Герхарда Виллерса ( 1846-1906). Прольем свет, на его личность. Оказывается, это двоюродный брат Калерии Иосифовны. Личный доктор Барышниковых. Доктор имел медицинскую лабораторию во дворце, лечил окружающих помещиков (за деньги), а крестьян - бесплатно. Был милосердным человеком и искусным доктором. Делал даже операции.
Как же он оказался в усадьбе? История такая: Сергей Андреевич встретил Калерию (немка по происхождению, Клара, имя Калерия – она при принятии православия получила) в Германии, где он учился. Она согласилась уехать с ним при условии взять ее брата с собой.
Вопрос для определения числа А: на надгробном камне доктору сзади есть надпись, заканчивающаяся цифрами. Просуммируйте их до тех пор, пока не получится однозначное значение.
Говорят, что этот доктор плюс дочери Мария и Христина Сергеевны (дочери Сергея Андреевича) Барышниковы построили школу и врачебную амбулаторию для крестьян . Это последние (по году строительства) сооружения усадебного комплекса.
Координаты школы - 54 47.097 33 23.804. Здание школы венчает глобус. Раньше он крутился. Он ровесник школы, «символ стремления к знаниям, а также великолепный талисман правильного заземления». Если вглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что в этой уменьшенной модели земного шара зияет дырка. Старожилы помнят, как пришедшие в село фашисты тренировались в стрельбе…
Вопрос для определения числа В: с какой стороны повреждение в глобусе (справа - 6, слева - 4 ).
Школа носит имя генерала Константина Ивановича Ракутина (1902-1941), одного из самых молодых генералов Красной Армии. Алексино - ближайший населенный пункт к месту гибели Ракутина (если точнее - то в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района).
За дорогобужскую землю в годы ВОВ отдали жизни тысячи человек. По координатам 54 47.472 33 24.619 вы найдете неожиданно большое для этого места поле памяти.
Для определения числа С посетите это место, почтите память погибших и ответьте на вопрос: сколько партизанских отрядов перечислено на памятной табличке на памятнике?
Хочется подробнее раскрыть тему нескольких писателей, «засветившихся» на этой земле.
Конечно же, первым делом приходит на ум Виктор Кудимов (псевдоним Михаила Дмитриевича Богомолова, 1904-1953), который родился в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина.
В 1933 Кудимов задумал написать роман о прошлом Смоленщины, подолгу работал в архиве, изучая исторические документы и материалы о жизни крепостных крестьян. На основе этих документов был написан роман «Мартын-живописец» о крестьянском восстании во владениях крупных помещиков Барышниковых (Дорогобужский уезд Смоленской губернии) в 1812 г. Герой романа художник-самородок Мартын Калинкин поднимает в селе Алексине восстание крестьян, но вскоре трагически гибнет в плену у французов. Первый вариант исторического романа в 2-х частях был опубликован в 1940. Это издание «Мартына-живописца» вызвало жёсткую критику – автора упрекали в недостаточном показе классовой борьбы. Кудимов вынужден был приступить к переделке романа, но этой работе помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Переработанная первая часть романа «Мартын-живописец» вышла в 1950 (последнее переиздание – в 1962). Переработать его вторую часть писатель не успел.
24 апреля 1953 В. Кудимов скончался. Писатель был похоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске. Спустя более 20 лет со дня его смерти, в июне 1974, решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся могила Кудимова была признана объектом культурного наследия регионального значения, охраняемым государством. В этот список среди храмов и церквей, а также памятных мест, связанных с революциями и войнами, входят только несколько могил Героев Социалистического Труда и революционеров. Существуют разные версии того, как в этот список попал Кудимов, но конкретных документов нет. Как отмечает ГТРК, причиной такой чести стали доносы писателя и то, что он мог являться агентом НКВД.
Интересно, что место захоронения писателя было забыто, а могила писателя была безымянной. Смоленские некрополисты в 2016 г. по фотографии могилы 40-летней давности нашли место захоронения писателя. Сейчас место привели в порядок.
Михаил Пришвин (1873 –1954) В Дорогобужский уезд Пришвин прибыл в 1920 с мандатом от А.В. Луначарского «для изучения памятников искусств, старины и природы». 6 августа 1920 Пришвин с семьёй поселился в селе Алексино Дорогобужского уезда. Писатель был определён преподавателем русской словесности школы II ступени, которая расположилась в усадьбе семейства Барышниковых – в уникальном архитектурном сооружении.
Пришвин организовал музей усадебного быта, а потом и заведовал им, занимался этнографией. Пришвин очень недолго пробыл в должности заведующего Музеем – с 5 марта по 29 ноября 1921 года. После этого он покинул Алексино. Однако он много успел сделать для сохранения богатств усадьбы и способствовал передаче их Смоленскому музею. Он также принимал участие в организации краеведческого Музея в городе Дорогобуже.
Сложная жизнь писателя, его работа в школе и впечатления от пребывания на смоленской земле представлены в рассказах «Школьная робинзонада», «Охота за счастьем», «Мирская чаша» и других произведениях.
Работая учителем, теснейшим образом соприкасаясь с народом, Пришвин на Смоленщине переосмысливает и свои былые писательские устремления. Здесь, в Алексине, он продолжал вести дневник, в котором 26 мая 1920 г. делает примечательную запись: «Нам, писателям, нужно опять к народу, надо опять подслушивать его стоны, собирать кровь и слезы, и новые души, взращенные его страданием, нужно поднять все прошлое в новом свете».
Пришвин был женат на женщине из деревни Следово (за Бражино), недалеко от Алексино (сейчас там военный полигон).
Корнюшин Леонид Георгиевич (уроженец деревне Вязьмичи, в 5 км от Алексино (1930-2003 гг).
На свою родину, в Алексино Леонид Корнюшин вернулся из Москвы в 1978 г и прожил на малой родине всю оставшуюся жизнь. Его здесь называли «москвичом из Алексина», а также «защитником Правды и Справедливости». В течение 25 лет постоянного пребывания писателя в Алексине не перечесть всех проблем, которые он решал в пользу простого народа: реставрация церквей, проведение газопровода в г. Дорогобуж и Алексино, асфальтирование дорог в деревни района… За всё болела его душа. Леонид Георгиевич любил людей, особенно простых тружеников, восхищался их неиссякаемой энергией, прилежанием к труду, он был сердцем из народа.
Леонид Корнюшин получил заслуженную награду за масштабное, многоплановое произведение дилогию «Прозрение и надежды» - диплом и премию лауреата им. А.Т. Твардовского в 2002 г.. «Прозрение и надежды» можно назвать Смоленским романом, т.к. все события, описанные в нём, происходят, главным образом, в нашем крае. Основные его герои – смоляне.
Именно Л.Корнюшин назвал село Алексино малой литературной столицей. Дом, в котором он жил, а потом продал, находится по координатам: 54 47.296 33 23.630.
А еще в 2009 году в Алексинской усадьбе снимали фильм "Веселый солдат" режиссера Геннадия Сидорова (22.07.1962-18.06.2011) по мотивам прозы Виктора Астафьева. Жители Алексино снимались в массовке. Первый день съемок был в поле на морозе (22 декабря) два или три дубля снимали с 8-00 до 17-00. А далее почти полтора месяца съемок в усадьбе (полевая больница ).
История о том, как молодой боец после ранения попадает в госпиталь в маленьком провинциальном городке. И там дальше все происходит — и любовь, и госпитальный солдатский юмор. К сожалению, фильм так и не был закончен и, соответственно, не вышел в эфир.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: