Питкяранта - город рудников [VI/2858]
Описание окружающей местности
Впервые селение Питкяранта упомянуто в переписной окладной (писцовой) книге Вотской (Водской) пятины Великого Новгорода 1499-1500 годов. Дьяк Дмитрий Китаев и подъячий Никита Губа Моклоков написали о Питкяранте: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера" (в переводе с финского название Питкяранта и означает Длинный берег).
Деревня входила в состав Корельского уезда Никольско-Сердобольского погоста, а дворы ее относились отчасти к Керисюрьской, отчасти к Саарской переварам (административно-территориальным единицам Задней Карелы - Pera Karjala, то есть территории северо-западного Приладожья).
В конце XVI века в результате шведской экспансии, согласно поземельной книге 1590 года Кексгольмского лена (бывший Корельский уезд), Питкяранта входила в состав Импилахтинской Капеллы Сердобольского погоста (капелла имеет смысл "отдельно стоящей", по сути своей это - и волость и церковный приход).
В XVII столетии селение вошло в Импилахтинскую капеллу, но уже Суйстамского погоста. Как и все Северное Приладожье, Питкяранта, согласно Столбовскому договору 1617 года оказалась в составе Швеции. На протяжении многих веков селение оставалось захолустной деревушкой. В 1499-1500 годах в Питкяранте было три двора и проживало 30 человек, в 1638 году в деревне уже было 7 дворов и 50 жителей, а в 1681 году - только 5 дворов с 30 жителями. Тогда селение находилось в собственности некой вдовы Элизабет ван Сассен, по видимому - голландки.
В результате поражения Швеции в Северной войне согласно Ништадтскому миру Питкяранта вошла в состав России. В период царствования Екатерины Первой (1725-1727 года) селение принадлежало придворному императрицы графу Брукену. В 1727 г. земельная книга впервые упоминает Импилахтинский погост, который переходит в разряд столового имения Петра Второго (1727-1730 годы), куда вошла и Питкяранта.
С 1730 по 1764 годы погост и Питкяранта были собственностью Александро-Невского монастыря (позднее - Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге). В 1764-1797 годах селение и погост являлись собственностью Императорской Коллегии Экономии, а чуть позже переданы в государственную казну.
В 1785 году Питкяранту посетил академик Озерецковский, оставивший описание Импилахтинского погоста и Питкяранты.
Фактически Питкяранта входила в состав собственно России с 1721 по 1811 годы. В 1812 г. согласно манифесту императора Александра Первого Выборгская губерния (куда входила и Питкяранта) вошла в автономное Великое княжество Финляндское.
Расцвет Питкяранты наступает с начала XIX столетия. Широкое освоение территории Питкяранты связано с геологическими изысканиями, когда в селение приезжали металлурги и горнопромышленники.
В 1810 г. в Питкяранте побывала экспедиция под руководством капитана горного корпуса Фурмана. Посетило селение и несколько старателей, искавших медную руду, но все они вели горные работы без нужного плана, не систематически, поэтому их поиски не увенчались успехом.
Смекалку и расторопность проявил русский промышленник дворянин Всеволод Омельянов. Уже в 1832 г. он начинает промышленную разработку медной руды, строит медеплавильный завод, однако фортуна не улыбнулась этому питкярантскому промышленнику - он умирает в 1847 году, так и не увидев сказочных барышей. И только десятилетие спустя начнется "золотой век" освоения подземных кладовых Питкяранты.
С сороковых годов XIX века селение становится своеобразной Меккой для русских и финских геологов-естествоиспытателей. Их паломничество продолжалось до конца столетия. Именно благодаря их научным изысканиям о Питкяранте заговорили и начали писать. В разное время селение посетили: металлурги Обухов и Иосса, геолог Иностранцев, металург-артиллерист Гадолин, будущий исследователь Арктики Норденшельд, путешественник Елисеев.
Поначалу горнодобыча сконцентрировалась на добыче и обработке медной и оловянной руды, но с 1890 г. самое большое значение приобрели добыча железной руды и выплавка чугуна. В 1914 г. финское акционерное общество Ристиниеми продолжило разработку руд, но уже на более совершенном технологическом уровне. Эти рудники продолжали действовать до начала 50-х годов XX столетия.
В 1832 году, с началом деятельности медеплавильного завода, Питкяранта, состоя из старинной деревни и горняцкого поселка, стала селом, так как в селении была построена Вознесенская церковь Финляндской духовной консистории.
К началу XX столетия Питкяранта оставалась деревянной.
В 1932 году в Питкяранту прибыл первый поезд из Ляскеля. На прокладку 43 км. железнодорожного пути от Ляскеля было затрачено 8 млн. марок.
Акционерное общество Diesen Woоd, основателем которого был норвежский промышленник консул Христофер Дитлев Дисен, построило на острове Пусунсаари лесопильный и целлюлозный заводы. Лесопильный шестирамный завод был построен и начал действовать в 1920 году, а целлюлозный (сульфат-целлюлозный) дал первую продукцию на год позднее. В 30-е годы целлюлозный завод реконструировался и был оснащен самым современным оборудованием.
В начале зимней войны 1939-1940 годов Питкяранта была сожжена советской авиацией. Советские войска овладели ее 9 декабря 1939 года.
После окончания войны Питкяранта с марта 1940 по июль 1941 входила в состав СССР.
16 июля 1941 года финские войска вернули город и оставили его к вечеру 11 июля 1944 года. Согласно условиям Парижского мирного договора с 1947 года Питкяранта входит в состав СССР.
28 декабря 1966 года был создан Питкярантский район с административным центром в городе Питкяранта.