Луженьга – правый приток реки Сухона, протекающий по территории Великоустюгского района в пределах Сухоно-Югской низины. Длина реки составляет всего 91 км.
В паре километров от впадения в Сухону, рядом с деревней Власово, через речку Луженьгу сооружён подвесной мост. Как и все местные реки и речушки, Луженьга с довольно сильным течением и извилистым руслом. Рядом с мостом один из многочисленных изгибов реки, где обнажаются породы Пермского периода, а крутой берег, как отвесная стена, возвышается на высоту более двадцати метров над водой.
Относительно недавно мост отремонтировали, заменив все деревянные настилы и перила, оставив старыми только концевые опоры моста в виде двух бревенчатых срубов и стальные натяжные канаты – переходить можно смело, не боясь. На ремонт собирали средства «всем миром» соседних не многочисленных деревень и при содействии администрации района.
Первоначальную дату постройки установить не удалось - как говорят в местных соцсетях, «он там был всегда» Ж:D
Дорога к храму
Из деревни Власово подвесной мост ведет на правый берег Луженьги в заброшенные деревни. Одним из таких мест является бывший Луженско-Николаевский погост с единственной тогда церковью на ближайшую округу. Причём, удивило, что в 1868 году при численности прихожан в 1309 человек, по спискам населённых мест на погосте имелось всего 4 двора и 17 человек населения!!! А «ларчик просто открывался»: Погост — небольшой населённый пункт в Российской империи с церковью, кладбищем и одним или несколькими домами, в которых жил священнослужитель со своей семьёй и причт. Т.е. эти 17 человек, проживавшие на погосте, и есть священнослужители и церковнослужители, а церковь по нынешним понятиям – кладбищенская, где и хоронили усопших со всех деревень данного прихода.
Луженская Николаевская церковь основана не позднее 1755 г. Каменная двухэтажная церковь с колокольней построена в 1825-1845 гг. Престолы в честь: Святого Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, второй - Вознесения Господня. Ввиду ветхости, в 1906 г. здание церкви было капитально отремонтировано. К сожалению, до нашего времени церковные строения не сохранились, а на месте погоста в зарослях деревьев осталось лишь два разрушенных деревянных строения.
К корням …
О существовании подвесного моста мы и не знали. Но всё дело в том, что к приходу погоста относилось ещё две часовни и одна из них, во имя Великомученика Дмитрия Солунского, в 1851 г. была построена в деревне Поникарово (ныне не существует), а это родные места по линии родной бабушки моего Воробья - Марии Александровны Поникаровской. Вот это мы и искали, соединяя отрывки воспоминаний родственников, данные архивов и старых карт. И нашли – нашли наезженную дорогу к бывшему погосту и подвесной мост через реку, нашли место погоста и кладбище, где нашлось довольно много захоронений Поникаровских, работа с данными которых вся ещё впереди …
PS: Как обнаружилось в процессе поисков, ещё одной достопримечательностью деревни Власово является, обнаруженный в 1994 году в районе реки крупный (более 200 кг) каменный метеорит – метеорит «Луженьга», который установлен на въезде в деревню слева от дороги с соответствующей информационной табличкой рядом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: