Описание окружающей местности

Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом.

(В. И. Ленин)

 

В 20-х годах XX века начинается активное распространение радиовещания в СССР. Передаваемые из Москвы новости можно было слушать даже тем, у кого дома не было радиоприёмников или репродукторов. Для этого массово устанавливались уличные громкоговорители.  Новости из Москвы собирали на улицах и площадях огромные толпы жителей. Но, пожалуй, самой большой и молчаливой была толпа 22 июня 1941 года…

Уже на третий день войны в Радиокомитете было сформировано «Советское Информационное Бюро», бессменным диктором которого стал Юрий Борисович Левитан.

Но уже в августе 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск, где немедленно приступил к работе. Об этом рассказывает тайник Говорит Москва. От советского Информбюро... [MS/19257] А вот весь остальной коллектив СовИнформБюро оказался в Куйбышеве.

В это время в Куйбышеве, запасной столице СССР ударными темпами строится «Объект № 15» - сверхмощная радиостанция, Памяти сверхмощной радиовещательной станции им. А. Попова (Объект №15) [TR/17770]  Она была сдана в эксплуатацию в начале 1943 года. И Левитан переезжает в Куйбышев. Здесь знаменитое «Говорит Москва!!!» звучит весь 1943 год. После чего Юрий Борисович возвращается в Москву.

Всего за 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок СовИнформБюро и свыше 120 экстренных сообщений. Мало кто знает, что Юрий Борисович просился на фронт, хотел воевать вместе со всеми и страдал из-за отказа. Но вся многомиллионная Красная Армия, все, кто обеспечивал Победу в тылу, все от мала до велика были уверены - Левитан воюет вместе с ними.

И еще: диктор Левитан пережил войну дважды. Во время Великой Отечественной его не записывали на пленку - только прямой эфир. И только уже потом, для истории, великому Левитану пришлось перечитать всё заново с такой же силой, болью и надеждой.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться