Автор: макс и сцветка
Создан: 31.07.2022
Опубликован: 01.08.2022
(отредактирован: 01.08.2022)
Описание окружающей местности
Перед самым въездом в город… тут надо признаться, что Одоев не город, а «рабочий поселок городского типа». Был он городом пятьсот с лишним лет, а при большевиках перестал. Мало того, еще и переименовали они его в оно – Одоево. Через тридцать лет мужской пол Одоеву, убрав в окончании женскую букву «о», вернули, но осадок поселок остался. А от большевиков остался при въезде в Одоев памятник первой районной коммуне «Красная заря». Стоит чуть в стороне от дороги на белом постаменте крашеный серебрянкой коммунар с косой и коммунарка с такими же серебряными граблями.
Информация о коммуне в сети крайне скудна.
Известно, что создана коммуна «Красная Заря» в 1928 году в деревне Маловель.
В 1930 г. после провозглашения XV съездом ВКП(б) курса на социалистическое преобразование деревни районные власти, как и повсеместно начали осуществлять коллективизацию. Ставилась задача объединить все крестьянство.
Маловельский сельсовет, где уже действовала образцовая коммуна «Красная заря», объявили базовым для проведения сплошной коллективизации. Колхозы организовали в каждом населенном пункте. Кулаки почувствовали в этом процессе серьезную угрозу своему дальнейшему благополучию: ведь они за бесценок брали у крестьян, не имевших лошади и инвентаря, землю в аренду и нанимали тех же арендодателей за мизерную плату батрачить на их же земле. Теперь такие возможности уплывали.
Зажиточные крестьяне явно противились коллективизации, надеясь, что у власти ничего не получится, их радовали неудачи в попытках создания коммун. Они использовали ошибки местных органов власти, которые часто компенсировали недостаток политической и экономической грамотности грубым нажимом и перегибами. На одном из инструктивных совещании в райкоме партии говорили – после того как сверху предупредили о недопустимости перегибов «Вы перегибайте – мы отогнем».
В ответ кулаки провели в Окорокове свою антиколхозную акцию: они пронесли по селу с похоронными песнями гроб, на котором было начертано «Колхоз». Такое действо произвело сильное эмоциональное воздействие на жителей деревни. Появились листовки с призывом «не ходить в колхозы». Распространялось даже рукописное воззвание браться за оружие, чтобы «вернуть то, что отнято у граждан».
Полностью развалились колхозы в деревне Мишенское, в Пчеленском и Жестовском сельсоветах. На 11 марта 1930 года в колхозе осталось 35 % крестьян, но это уже были люди, уверенные в своем выборе, осознавшие перспективность новой формы жизни. В одной из сельхозартелей Павловского сельсовета было 23 хозяйства, но все колхозники заявили, что никогда не выйдут из колхоза.
Вот что нашлось в "Книге памяти жертв политический репрессий в Одоевском районе 1917 -1987 годов" : Сорокин Александр Сергеевич р. в 1895 г. в с. Новодмитриевка Одоевского у. Тульск. губ. В 1929 г. организатор и председатель коммуны «Красная заря» в Одоевском р-не Тул. обл. После её распада за «халатность» осуждён на 4 года ИТЛ, но через 1,5 года освобождён. Предс. Колхоза «Красный оружейник» в д. Петровское Одоевского рна. Арест.17 декабря 1937 г. Осуждён 6 апреля 1939 г.Тульским обл. судом по ст.58, п.10 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 4 года. Освобождён досрочно в 1943 г. До 1945 г. служил в армии. До пенсии (в 1964 г.) работал бухгалтером в совх. «Одоевский». Реабил. 24 сентября 1957 г. ВС РСФСР. Умер 11 октября 1984 г.
Так что хоть и была коммуна "Красная Заря" образцово-показательной, но теперь память о ней хранит только этот симпатичный монумент.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: