Кургальский заказник интересен не только красотой своей природы, но и наличием множества исторических и военных достопримечательностей. Мы предлагаем вам совершить прогулку по красивому сосновому лесу и посетить участок Кингисеппского укрепрайона. Особенностью данной местности является высокая концентрация на единицу площади хорошо сохранившихся военных сооружений, а также их доступность для всех желающих.
Чтобы подробно осмотреть военные сооружения, лучший способ - прогуляться по экотропе "Большое Кузёмкино - Нарвский залив". Комбинированный исторический и эколого-просветительский маршрут длиной 10,7 км (продолжительность прогулки - 2,5 часа). Маршрут пройдет через сосновые леса, черноольховые топи, вересковые пустоши, реликтовые дюны. Представители растительного и животного разнообразия заказника «Кургальский» встретяться на пути у посетителя. Историческая часть маршрута посвящена старинным фортификационным сооружениям Большекуземкинского батальонного района обороны. Сохранившиеся до наших дней долговременные огневые точки – ДОТы, ложные огневые точки – ЛОТы, железо-бетонные огневые точки – ЖБОТы, а также развитая система окопов, траншей и рвов являются своеобразным военно-историческим «музеем под открытым небом», давая представление об уровне развития отечественной полевой фортификации того времени. На маршруте установлены информационные стенды, которые расскажут, как о природных особенностях, так и о каждом фортификационном сооружении. Всего на маршруте 17 ДОТов. К каждому из них проложен деревянный настил.
21-й укреплённый район или 21 УР — формирование (укреплённый район, воинская часть) РККА ВС СССР и совокупность фортификационных сооружений, в Великой Отечественной войне.
Неофициально именовался как Кингисеппский укреплённый район. В действующей армии с 22 июня по 10 октября 1941 года.
Район, как совокупность фортификационных сооружений, строился в 1928 — 1932 годах, с целью прикрытия нарвско-кингисеппского направления на советско-эстонской государственной границе. С момента возвращения Эстонии летом 1940 года, совершенствование обороны в районе было законсервировано, часть вооружения снята, однако в 1941 году строительство оборонительных рубежей было возобновлено. Район первоначально занимал полосу обороны протяжённостью 47 километров, в 1941 году протяжённость его увеличилась до 71 километра на юг от Финского залива, затем вдоль левого берега Луги, в глубину — до 2 километров. Район состоял из железобетонных и дерево-земляных артиллерийских полукапониров, закрытых пулемётных точек, полоса района оборудована противотанковыми рвами, каменными и железобетонными надолбы, проволочными заграждениями, эскарпами по берегам рек. Всего район располагал 89-ю боеготовыми долговременными оборонительными сооружениями.
В июле 1941 года район располагал двумя пулемётно-артиллерийскими батальонами (152-м и 263-м); полевое заполнение района должна была обеспечить 191-я стрелковая дивизия
С 16 августа 1941 года, пропустив отступающие войска 8-й армии, укреплённый район вступил в бои с немецкими войсками и оказал упорнейшее сопротивление, которое продолжалось до 22 августа 1941 года на левом берегу реки, при этом укрепления района с засевшими там бойцами находились в полном окружении врага. Бои укреплённый район прекратил только 30 августа 1941 года, уже на правом берегу Луги, в Кошкинском узле обороны, когда остатки воинской части подорвали по приказу последние оборонительные сооружения и начали отход.
10 октября 1941 года укреплённый район был расформирован.
До наших дней сохранилось множество ДОТов, ЛОТов и ЖБОТов. Многие из них повреждены или разрушены, но часть находится в хорошем состоянии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: