В Комсомольском саду расположены две светло-жёлтые башенки. Одна из них – вход в Бункер комитета обороны (Бункер ГКО), подземное убежище, где с 23 августа по 14 сентября 1942 года находился командирский пункт Сталинградского городского комитета обороны. А вторая – его же вентиляционная шахта. Рядом с входом в бункер установлены стилизованные противотанковые ежи с черной мраморной плита с мемориальной надписью. Загадочное подземелье было вовсе не загадочным для учеников соседней школы, которых в советское время водили в него…..
Я же попала внутрь совсем недавно, на экскурсии местного краеведа и замечательного историка-экскурсовода Романа Шкоды. И хотя доступен для посещения (только в рамках экскурсии) только верхний этаж (остальные подземные этажи затоплены грунтовыми водами) – экскурсия впечатлила и позволила узнать, что…. "Бункер предназначался для штаба противовоздушной обороны, но в августе 1942 года здесь разместился городской комитет обороны во главе с первым секретарем Сталинградского обкома Алексеем Чуяновым. 14 сентября, когда бои шли уже в Горсаду, горком эвакуировали в Кировский район, а в бункере остался штаб одного из полков 10-й дивизии НКВД, оборонявшей эту территорию. 24 сентября немцы заняли весь парк и вышли на улицу Мира. Но еще двое суток они отдельно штурмовали бункер. Толщина покрытия чистого железобетона составляла 6 метров. Общая глубина бункера – 18 метров. Комплекс состоял из трех этажей, два из которых рабочих. При полной изоляции выживаемость бункера обеспечивалась до одного месяца при количестве 100 человек. В 1975 году бункер был передан Волгоградскому государственному музею обороны для использования его как памятника. Предполагалось открыть музей Алексея Чуянова, председателя городского комитета обороны, но возникшие технические трудности помешали этому. К 66й годовщине победы под Сталинградом на бункере ГКО была открыта мемориальная доска с его портретом." В первый год войны Сталинград считался глубоким тылом, куда велась эвакуация граждан из западных районов страны и никто не верил в возможность начала боевых действий на подступах к Сталинграду. Поэтому никаких бункеров на начало войны не было и в 1941-1942 в Сталинграде начато спешное строительство трех бункеров. Все три бункера строились в экстренном порядке московским Метростроем, но до наших дней сохранился только этот. Еще один был на месте нынешней Набережной. Третий сохранился глубоко под землей в склоне поймы Царицы в районе примерно между Домом пионеров и цирком, но вход в него в целях безопасности засыпан. В бункере сохранилась система ручной вентиляции – мы покрутили ручку. Рядом с фильтрами стоит электрощит из мрамора, на задней стороне которого отчетливо видны надписи на иврите. Роман рассказал, что эта плита, скорее всего, раньше была на синагоге. Видимо, после закрытия в Сталинграде синагоги мраморные плиты как стройматериал использовались строителями бункера. Если вам повезет и вы попадете на экскурсию Шкоды – вы тоже все это увидите. Если нет – прогуляйтесь вокруг бункера и попробуйте взять тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: