На карте мира есть много городов со столичным статусом. Это не только действующие столицы государств, но и города бывшие столицами в определенный период истории, города, получавшие столичный статус временно, обычно в случае чрезвычайных обстоятельств. Среди российских городов со столичным статусом, помимо современной и одновременно древней столицы Москвы, обычно сразу называют С.-Петербург – столицу Российской империи. Но можно вспомнить и «запасную столицу» - Самару и Александровскую слободу, куда фактически перенес свою резиденцию Иван Грозный. Столичный статус на протяжении истории имели многие древние города России – столицы княжеств и царств: Великий Новгород, Владимир, Казань, Астрахань. Многие древние города являлись столицами небольших княжеств периода феодальной раздробленности.
На первый взгляд, относительно небольшой, молодой и тихий курортный пригород С.-Петербурга – Зеленогорск никак не может претендовать на место в этом элитном списке. Но это не совсем так. Оказывается в XX веке Зеленогорск (а точнее Терийоки – так он назывался до переименования в 1948 г.) на протяжении нескольких месяцев формально являлся столицей одного из сопредельных России государств.
Описываемые события происходили и были непосредственно связаны с Советско-Финской войной 1939 – 1940 гг. Военные действия между СССР и буржуазной Финляндией начались 30 ноября 1939 года после печально известного Майнильского инцидента. В первые дни боевых действий Красная армия уверенно заняла территории, находившиеся перед полосой укреплений так называемой линии Маннергейма. Из истории нам известно, что в дальнейшем преодоление этой линии привело к большим потерям и значительно отодвинуло предполагавшиеся советским командованием сроки завершения войны. Но в данном случае нас интересует тот факт, что уже 1 декабря были заняты приграничные территории и ряд находящихся на них поселков. Буквально в тот же день средства массовой информации СССР объявили о создании в занятом Красной армией городе Терийоки правительства Финляндской демократической республики (ФДР). На тот момент Терийоки (современный Зеленогорск) имел статус поселка, но в опубликованном заявлении он был впервые назван городом.
Таким образом, 1 декабря 1939 г. Терийоки стал столицей ФДР. В городе располагалось правительство ФДР и ряд других учреждений республики. В состав правительства входили: председатель правительства и он же министр иностранных дел Отто Куусинен, министр финансов Мориц Розенберг, министр обороны Аксели Анттила, министр внутренних дел Тууре Лехен, министр сельского хозяйства Армас Яйкия, министр образования Инкери Лехтенен, министр по делам Карелии Пааво Прокконен. В большинстве своем министры были финскими коммунистами, вынужденно эмигрировавшими в СССР после разгрома красных в Финляндии. 2 декабря Отто Куусинен прибыл в Москву, где лично встретился с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. Результатом этой встречи стало подписание Договора о взаимопомощи и дружбе между СССР и ФДР. Подписав этот договор, советское правительство формально признало правительство ФДР единственным законным правительством Финляндии и заявило о прекращении контактов с руководившим Финляндией буржуазным правительством. Более того, официально утверждалось, что старое правительство уже не руководит Финляндией и бежало, что не соответствовало действительности. В дальнейшем ФДР была признана как государство, помимо СССР, еще Монголией и Тувой.
Современные источники не без оснований называют ФДР марионеточным государством, которое всецело зависело и было создано под управлением Советского союза. Официально, Советский союз заявлял, что ФДР не является советским государством и будет вести независимую политику на международной арене. Учитывая личную дружбу И.В. Сталина и О. Куусинена (о которой говорят их современники), новое правительство, по видимости, имело большой кредит доверия и ему вполне могли предоставить известную долю самостоятельности. Ряд исследователей выдвигают версию, что О. Куусинен до 2 декабря вообще не выезжал из Москвы и прибыл в Теорийоки уже после подписания договора. Действительно, известно, что О. Куусинен в конце ноября находился в Москве и 28 ноября они с К.А. Мерецковым совещались в кабинете И.В. Сталина по вопросам планируемой кампании. Как бы то ни было, в дальнейшем правительство ФДР располагалось в будущем Зеленогорске и статус Терийок как столицы ФДР никем не оспаривается. В зарубежной, а позднее и в отечественной литературе, правительство О.Куусинена часто называют «терийокским правительством». Следует отметить, что столичный статус Терийок был временным – планировалось вернуть столицу в Хельсинки, после установления в Финляндии новой власти.
После взятия Терийок Красной армией к вечеру 1 декабря, органами НКВД, при содействии военной администрации, были определены места размещения основных руководящих институтов нового государства. Собственно правительство республики расположилось в центре города, в доме №6 по нынешней Исполкомской улице, в одном из лучших на тот момент зданий Терийок – в особняке Новикова (иногда его так же называют зданием офицерского собрания 1-го егерского батальона финской армии) [Здание офицерского собрания (Зеленогорск) — Википедия (wikipedia.org)]. В этом особняке прошло первое организационное заседание правительства. Ряд менее значимых учреждений ФДР занял дачу Мюзера, расположенную ближе к побережью (современный адрес: Театральная ул., 9) [Дача Мюзера — Википедия (wikipedia.org)]. В качестве резиденции председателя правительства О. Куусинена была выбрана вилла Айнола (современный адрес: Приморское шоссе, 521) [Вилла "Айнола" - Гостиница "Ривьера" - Административное здание, Неоклассицизм, Архитектор Салько Н. М., Зеленогорск Приморское шоссе, 521 (citywalls.ru)]. Эта вилла отличалась некоторой уединенностью, при ней был небольшой парк с прудом и водопадом.
Наряду с этими представительскими мероприятиями, активно велось создание Финской народной армии (ФНА), которой руководил министр обороны А.Анттила. Создание ФНА началось 11 ноября, то есть почти за месяц до образования правительства. Укомплектовывалась ФНА финнами и карелами из числа советских граждан, служивших в войсках Ленинградского военного округа. Уже к моменту начала Советско-Финской войны численность ФНА составляла более 13 тысяч, а к февралю 1940 г. – 25 тысяч военнослужащих. Руководящие должности в ФНА занимали представители разных национальностей, которые в ряде случаев использовали финские фамилии. Бойцы вновь созданной армии имели свою особую форму, по одним сведениями это была польская форма, захваченная при присоединении западной Белоруссии, по другим – форма шилась по образцам старой финской формы 20-х годов. Изначально планировалось, что ФНА сможет при продвижении вглубь Финляндии заменить части Красной армии и будет наращивать свою численность за счет местного населения. На практике этого не произошло, с одной стороны население Финляндии не поддержало правительство ФДР, с другой стороны, проведенная финнами эвакуация привела к практически полному отсутствию местного населения на занятых территориях. В дальнейшем части ФНА задействовались при проведении разведывательных и диверсионных операций, они принимали участие в боях за Лункулансаари и взятии Выборга.
ФДР как государство просуществовала недолго. О роспуске правительства ФДР заявил В.М. Молотов 29 марта 1940 года, уже после заключения мирного договора между СССР и Финляндией. Часть территорий СССР, которые первоначально планировалось передать ФДР, были включены в состав Ленинградской области (в том числе и город Терийоки) и Карело-Финской ССР. Дальнейшие судьбы членов правительства О.Куусинена сложились по-разному. О.Куусинен до 1956 года возглавлял Карело-Финскую ССР, затем до своей смерти в 1964 году был секретарем ЦК КПСС и членом политбюро, считался видным теоретиком марксизма [Куусинен, Отто Вильгельмович — Википедия (wikipedia.org)]. А.Анттила находился на руководящих должностях в Советской армии, награжден орденами и медалями за боевые заслуги, вышел в отставку в 1945 году в чине генерал-майора [Антилла, Аксель Моисеевич — Википедия (wikipedia.org)]. Т.Лехен во время Великой отечественной войны был организатором агитационной и пропагандистской работы в рядах финской армии (за что был награжден орденом Красной звезды), в 1946 году вернулся в Финляндию и занимался партийной и литературной деятельностью [Лехен, Тууре — Википедия (wikipedia.org)]. Министр сельского хозяйства А.Яйкия опубликовал в СССР несколько сборников стихов, в 1947 году вернулся в Финляндию и работал репортером, отойдя от политики [Armas Äikiä - Wikipedia]. П. Прокконен во время Великой отечественной войны занимался организацией производства оружия, лично испытывал его и потерял кисть руки во время одного из испытаний. В 1956 г., после перехода О. Куусинена на работу в политбюро, П. Прокконен возглавил Карельскую АССР и руководил ею до своей смерти в 1979 году [Прокконен, Павел Степанович — Википедия (wikipedia.org)].
Библиография
Сыров А. Забытые достопримечательности западной части Карельского перешейка. От С.-Петербурга до Финской границы: путеводитель. – М.: Центрполиграф, 2012.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: