Описание окружающей местности

Когда едешь в Керчь по трассе Таврида, после Белогорска указатели настойчиво предлагают свернуть в Пролом. Вот, без шуток, раза четыре написано, что если вам в Пролом, то — сюда.

Особого там населенного пункта не видно, не видно и достопримечательностей, кроме живописной горки, впрочем, совершенно невзрачной после величественной Белой скалы, мимо которой проехали пару минут назад.

Но, как говорится, в Крыму нет мест, не стоящих внимания!

(Тайник рекомендуется к посещению вместе с тайниками Сокровище горы Бурундук и Русалки Малиновки.)

Именно с этой горки, Айлянма́-Кая́, начинается массив Кубала́ч. И между ней и следующей горой, с забавным названием Бурунду́к-Кая́, располагается древний Пролом, промытый небольшой речкой Малая Карасёвка (Кучу́к-Карасу́), пристанище неандертальцев Мустьерской эпохи.

Вдоль речки в узкой долине расположена серия гротов, в которых и жили наши древние предки.
Осматривая эти гроты, с удивлением понимаешь, что люди тысячи лет здесь жили, вели хозяйство, жгли костры, пили вино, жарили дичь... И до сих пор здесь живут. Они провели сюда дорогу, построили рядом дома и уже не используют пещеры для жилья, но так же хранят там свои пожитки, сено для скота, а в гроте №1 как ещё неандертальцы устроили мусорник, так он там и есть.

Гроты исследовали археологи Крымской палеолитической экспедиции в 1973-74 годах и обнаружили тут палеолитические стоянки древних людей эпохи мустье. Разметка этой экспедиции до сих пор прекрасно видна на стенках гротов.
Всем интересующимся древней культурой предлагаем изучить описание стоянки, например, здесь.

А тем, кто предпочитает поиск на местности, кто хочет лично осмотреть гроты, кому интересны скрытые загадки — добро пожаловать на небольшой квест.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться