Описание окружающей местности

   Дорога к станице-мемориалу знаменитого писателя М.А. Шолохова весьма живописна – холмы и пригорки, зеленые поля, обрамленные посадками…Да еще и украшение холмов – огромные скульптуры Степного орла уже перед самой Вёшенской и Казака на коне перед поворотом к станице Кружилинской. И настолько этот самый казак похож на героя Тихого Дона, что многие называют его памятником Григорию Мелехову.
   И как же мы удивились, когда экскурсовод в усадьбе Шолохова, указав на скульптуру юного буденовца, стоящую в одной из комнат усадьбы, сказала, что эта скульптура – макет того самого памятника…..Оказалось – таки да – у памятника непростая судьба – пока согласовывали место установки, шли годы, менялись течения и претерпевала изменения внешность всадника. Из истории:
   "Концепция композиции была разработана Н.В. Можаевым в соавторстве с Н.Н. Щербаковым в 1956 году в процессе подготовки к выставке, посвящённой 40-й годовщине Великой Октябрьской революции.
   Макет скульптуры, которой вначале дали название «Трубач»,  выполнен в бронзе (высота 70 см). Позже композицию назвали «Орлёнок», затем - «В донских степях», и только в 1995 году, уже после открытия, ей было дано название «Казакам «Тихого Дона».
   Макет скульптуры демонстрировался на выставках в Москве, в Брюсселе (Бельгия), был удостоен премии Ленинского комсомола. Его приобрело Министерство культуры Украины и работа была выставлена в Харьковском художественном музее. В 1982 году Н.В. Можаев подарил М.А. Шолохову гипсовый макет скульптуры, имевшей в то время название «Орлёнок». В настоящее время подарок находится в экспозиции мемориального дома-музея М.А.Шолохова в станице Вёшенской.
   Скульптура заинтересовала И.А. Бондаренко, первого секретаря Ростовского обкома КПСС, и он предложил отлить памятник в две натуральные величины и установить его с северной стороны при въезде в город Ростов-на-Дону.
   Работа по созданию скульптуры проводилась в городе Луганске на художественном производственном комбинате. Здесь модель была первоначально выполнена в глине, затем переведена в гипс. Отливка в бронзе и монтаж производились на Ленинградском экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура» в 1991году. Монтаж и тонировку выполнила бригада творческой художественно-производственной мастерской из города Киева.
   Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М.А. Шолохова – автора великого романа, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества.  Церемония открытия состоялась  в мае 1994 года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова."
http://www.sholokhov.ru/objects/kruzhilino/memoria/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться