Мы пытались сюда попасть весной. Поднимались с Уанатской крепости, но, не доезжая примерно трети пути, упёрлись в нерастаявший снег на дороге. Бодрые колеи от УАЗика или Нивы уходили далее, но не для нас, бывших на тот момент на йети, хоть и полноприводном, но не высоком, сколь нужно было для передвижения вверх по таким глубоким колеям. И решили, что вернёмся летом и уже на нашем Стерхе. Да вот только человек полагает, а Бог располагает… Мы смогли вернуться лишь осенью и снова на нашем йети. И внезапно обнаружили, что сюда существует ещё одна дорога, с другой стороны! Вот по ней в мокрый осенний день мы и предприняли попытку подъёма. И всё оказалось намного лучше. Чем казалось. Ровнейшая скалистая грунтовка без колей через несколько километров привела нас к цели. Видимо, в тот день был праздник. У беседки со столами стояли машины, из них стали выходить люди и продвигаться в сторону храма. Женщины несли три пирога. Мы раскрыли зонт и тоже пошли. Без пирогов, увы. И пока мы крутились около храм, к нам подошёл один мужчина и предложил рассказать о местном обычае, что и как тут нужно делать. - идите вокруг храма против часовой стрелки. У угла делаете крест, идёте, загадывая желание, прося помочь. Доходите до колокольни, дёргаете за шнурок один раза ударяя по колоколу, и н следующий круг. Так три круга. Затем, перекрестившись, входите внутрь. Молитесь, ставите свечи. Вот так состоялось очередное знакомство с крупинкой осетинской культуры. И вот даже не знаем, к лучшему, что мы попали на какой-то лайтовый праздник – мужчина назвал, какой, но мы ещё не настолько хорошо знаем осетинский язык, до конца не расслышали, с начала не запомнили, а в интернетике ещё не порылись =) …спускались мы уже по той дороге, что весной не осилили. И Сейчас она была такая же ровная и классная безколейная грунтовка, что и наш подъём. От чего модно сделать вывод, что зимой сюда поднимаются на УАЗиках и к ним приравненных, либо пешком. Мужчина, кстати, так и сказал, что раньше сюда только пешком поднимались.
Джеры́ дзуа́р — в осетинской мифологии божество, которое исцеляет душевнобольных. Считалось, что Джеры дзуар обитает на горе возле селения Джер в Южной Осетии. К Джеры дзуару обращались с просьбой об исцелении душевнобольного. Джеры дзуару приносился в жертву баран и произносились в строгом порядке определённые молитвы, после которых должно было обязательно наступить выздоровление больного. Если выздоровления не происходило, то жертва и молитвы повторялись. Если и после повторного жертвенного действия выздоровления не происходило, то считалось, что Джеры дзуар был не благосклонен к семье больного. (с) Википедия
«Под угрозой побоев помешанного заставляли у входа в церковь назвать имена чертей, вселившихся в него. Если эта мера не помогала, то больного, обвязанного веревкой, спускали по крутой скале. Под страхом быть сброшенным он называл якобы имена «вселившихся» в него чертей. Их записывали на бумаге, которую сжигали: суеверная масса верила, будто тем самым уничтожаются сами черти и больной после этого должен выздороветь» (с) Людвиг Чибиров, «Народный земледельческий календарь осетин»
«Джеры дзуар – это очень древнее святилище. Когда-то на этом месте была построена церковь, которая несколько раз реставрировалась и восстанавливалась. В храме есть камни XIX века, а строение само датируется XVII веком. Но по остаткам слоев фундамента, которые прослеживаются, Джер скорее всего является значительно более древним строением, я предполагаю, что оно относится к IX-X векам. Но я уверена, что эта церковь построена на месте какого-то древнейшего неизвестного нам святилища. Чтобы больше узнать об этом строении, необходимо провести тщательные и грамотные археологические раскопки. По воспоминаниям жителей и стариков в село Джер ходили как к дзуару, т. е. к святилищу, где совершали какие-то обряды, связанные с лечением разных недугов и освобождением от «нечисти» одержимых людей. Больного привязывали и спускали на веревке в пропасть. Все эти элементы и обряды я считаю не христианскими, но со временем церковь трансформировалась. И в настоящее время здесь также происходит сочетание традиционных национальных верований наших предков и христианских элементов», – отметила Нелли Табуева. (с) Источник
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: