Улица Бакунина - одна из старейших улиц города Томска (по другим источникам - старейшая), расположена в историческом районе. Улица появилась в XVII веке. Это было связано с застройкой части дороги из Томского острога на Юрточную гору.
По описи конца 1870-х Ефремовская состояла из 20 домов, в их числе и здание костела. В 1880-е на ней упоминается чулочная мастерская Губинчуковой, в 1890-е — дамские мастерские Лавровой, представительство Северного стекольно-промышленного общества, «общедоступный ресторан». В начале XX века здесь находились пожарное депо с каланчой, полицейское управление, бакалейный магазин Гадалова, шорная, оружейная и кузнечная мастерские. До 1917 года в домах на улице были устроены мелкие производства, которые ныне утрачены. Среди сохранившихся зданий можно перечислить:
д. 3 (1859) — Музей истории Томска, ранее полицейское управление и пожарный пост. На этом месте стояла построенная в начале XVII века Троицкая церковь- первый храм Томска.
д. 4 (1833) — Томский костёл, в 1937 году закрыт для богослужений, через некоторое время в нём разместился аэроклуб ДОСААФ, а в 1980—1990 годах — Томский планетарий, с начала 1990-х снова костёл.
д. 6 — жилой дом, памятник архитектуры № 7000090000
д. 14 — проживал М. А. Бакунин (по другим сведениям проживал в несохранившемся флигеле этого дома).
д. 18 — проживал П. В. Вологодский, у него остановился по приезде в Томск Г. И. Потанин, на квартире у Вологодского собирался учредительный Съезд Сибирского областного союза (1905).
д. 19 — жилой дом, памятник архитектуры № 7000091000.
д. 26 — Предположительно дом томского губернатора де Вильнёва, у которого останавливался по пути в Илимскую ссылку (1791) и по возвращении из неё (1797) А. Н. Радищев. В советское время на доме висела мемориальная доска об этих событиях, в настоящее время эта точка зрения подвергается сомнению, при этом подвергается сомнению не сам факт посещения Радищевым дома томского губернатора, а местонахождение данного дома. Дом перестроен в кирпиче после пожара в начале XXI века.
Улица Бакунина относится к музейному комплексу, который даёт нам возможность увидеть, каким образом ещё в начале ХХ столетия развивался и жил Томск. Но, так как все дома на этой улице до сих пор являются жилыми, улица, безусловно, меняет свой облик, подстраиваясь под быт и нужды хозяев этих домов. Однако не все дома на улице Бакунина остались такими, какими они были когда-то, некоторые были снесены, и на их месте появились новые, современные. Правильно это или нет, сказать трудно. Как иной раз говорят, дома живут до тех пор, пока в них живут люди. А для проживания эта улица очень удобна: центр города рядом и, в то же время, улица защищена от шума. С одной стороны улицы нас встречает Католический костёл, а с другой — Воскресенская церковь и рукой подать до Белого озера. Жителям тех домов, которые находятся по нечётной стороне, открываются замечательные виды на район Зелёные горки, часть улицы Фрунзе и даже Академгородок.
Ещё не так давно, приблизительно в 2010 году, жителям первой улицы Томска было предложено рассмотреть варианты переезда, но большинство из них сказали о том, что условия проживания их устраивают, и они предпочитают оставаться в своих домах.
В XIX веке часть улицы называлась Воскресенской из-за названия района, а часть – Ефремовской по имени известного домовладельца; там, где был подъем на улице, это место называли 1-ым Воскресенским взвозом. В 1927 году улицу было решено переименовать. Рассматривались варианты назвать улицу в честь Ермака — казачьего атамана, исторического завоевателя Сибири для Русского государства, в честь Карла Либкнехта — одного из основателей коммунистической партии Германии, и третий вариант был — назвать улицу в честь революционера-анархиста М. А. Бакунина. Остановились на третьем варианте, и до сих пор эта улица носит его имя.
Бакунин Михаил Александрович (18.05.1814, с. Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии – 19.06.1876, г. Берн, Швейцария), философ, публицист, основоположник анархистского направления в революционном народничестве. Родился в семье помещиков-дворян, в 1828 г. поступил в Петербургское артиллерийское училище, но полного курса не окончил. В 1848-1849 гг. Бакунин активно участвовал в революции в Европе. В мае 1851 года был выдан русскому правительству и заключен в Петропавловскую, затем Шлиссельбургскую крепость. Сосланный в 1857 году в Нелюбинскую волость Томской губернии, он сумел добиться разрешения остаться в Томске, где занимался частным преподаванием.
Брусчатка в Томске появилась в 1916 году благодаря австрийским военнопленным. Та брусчатка, которая сохранилась на улице Бакунина, совсем не изменилась, в отличие от всех остальных. Когда по Бакунина проводили водопровод, брусчатку немного “повело”, но в целом свой вид она не поменяла. Камни для брусчатки брали в Томи, в идеале они должны были быть около 30 см. Землю рыхлили, и аккуратно друг за другом выкладывали камни.
Кстати, когда строили первые подземелья в ХVII веке, камни брали с Воскресенской горы (у южного выступа), и с того района, который сейчас называется Лагерный сад, и с Толстого мыса — из того района, который ныне называют Степановкой.
Почти все памятники архитектуры в Томске были построены на деньги купцов. Можно подумать, что томские купцы, среди которых были золотопромышленники, торговцы железной рудой, серебром, лесом, мукой, сахаром, чаем (который в те годы был очень дорогим товаром) скупились на хорошие архитектурные проекты. Но, надо отдать должное томским купцам, они выбирали лучшее из того, что им предлагали.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: