Единение с шаманами [TR/27134]
Описание окружающей местности
Православную веру в эти места принесли старообрядцы, бежавшие в леса после раскола Русской православной церкви, начавшегося в 1650 годах. Они образовывали свои общины, молельные дома, а могли жить и у местных. Впоследствии в деревне была возведена церковь. Карелы-язычники не знали языка служителей и принимали их за новых шаманов. Без понимания того, что они делают, местные ходили в церковь, крестились, говорили: «Господи, помилуй». В то же время карелы не переставали поклоняться своим духам.
Суднозеро славилось своими ведунами и знахарями. Они лечили больных, помогали в поисках потерявшихся людей и скота, предсказывали будущее. Бывало, устраивали между собой состязания - мерились магическими силами.
Тропа, которой посвящен этот тайник, предлагает вам окунуться в мир сказаний и легенд древних саамов и карел, которые родились среди скал, покрытых песчаными отложениями, оставленными здесь реками последнего оледенения. Следуя по следам медвежьих лап на деревьях, вы поднимитесь на холм, где по преданию обитает дух Виеристя – близкий родственник русской Бабы-Яги.
Первый пункт остановки: Камень, обращенный на восход (Vuottokivi). Символизирует начало дня - начало жизни.
Второй пункт остановки: Камень «Жертвенный стол» (Uhripöytä), где шаман приносил жертву духам, чтобы охота была успешной. Также сюда приводили больных, укладывали их под камень и лечили при помощи резонанса самого камня.
Третий пункт остановки: Камень «Медвежья голова» (Kontien pää). Этот эрратический валун символизирует рассвет жизни и силу нового дня на восходе солнца. На жертвенной площадке, похожей на след медведя, обычно укладывали части добычи, принесенной сюда после удачной охоты.
Четвертый пункт остановки: Камень «Голова шамана» (Shamaani pää) -этот расколотый валун, напоминающий профиль человека, обращенный на запад, символизирует закат земной жизни, переход в иной мир.
Следуя по склону вниз, переходим в иной мир, символом которой является каменная стена «Junakivi».
Пятый пункт остановки: Причуды природы и, возможно, человеческих рук создали на скале «Junakivi» изображение Оленя (Peura), как души всех тех оленей, которых люди взяли себе.
Шестой пункт остановки: Великий художник Природа «изобразила» в скале Junakivi Каменного Беркута (Kotka), который переносил души умерших в иной мир, омывая их «мертвой водой». Живые люди совершали здесь омовения «мертвой водой Котки», чтобы остановить болезнь или старение, а позже – приходили на "Кирилов родник", где омовения «живой водой» позволяли им достичь окончательной победы.
Седьмой пункт остановки: Ведмин посох (Noidan sauva) - поваленное дерево, корнями оплело булыжник. По легенде Виеристя (Vieristä) разгневавшись на людей, забывших ее с приходом христианства, бросила свой посох и ушла из этих мест на север. Скоро вслед за ней ушли и саами. Но посох остался как вечное напоминание борьбы за жизнь, возрождение, рассвет.
В конце маршрута на пикниковой площадке можно отдохнуть.
В десяти метрах от выхода на дорогу, если повернуть направо, то дойдете до "Кирилова родника" (N64 59,876 E30 14,492).
Общая длина кругового маршрута порядка 1,5 километров.
Для описания тайника использовалась информация со стендов экологической тропы, а также с сайта https://vk.com/wall-59254711_11051