Коренёво. Начало [MV/27121]
Описание окружающей местности
В подмосковном поселке Коренёво несколько лет назад появился памятник героине Инны Чуриковой из советского художественного фильма "Начало". Скульптурная композиция работы Александра Рожникова представляет собой фигуру главной героини фильма Паши Строгоновой, прижимающей к груди "Золотого льва" - награду, полученную Чуриковой на Венецианском кинофестивале за роль в этом фильме.
Но почему именно Коренёво выбрано для установки этого памятника и почему именно этот фильм? Ответ прост: здесь прошли детские годы будущей актрисы, здесь было её начало. Место под скульптуру выбрано рядом с Культурным центром, напротив Преображенского храма. В годы детства Чуриковой на месте нынешнего Культурного центра стоял деревянный Дом культуры, где часто бывала Инна Михайловна...
Инна родилась в 1943 году в маленьком башкирском поселке Белебей, куда ее родители были отправлены в эвакуацию. Отец, Михаил Кузьмич, ушел воевать, и мать, Елизавета Захаровна, воспитывала грудную дочь сама, пока не дождалась мужа с фронта.
Мне интересно было прочитать, что рассказывала Чурикова о своём имени:
"Почему меня назвали Инна? Я родилась в 1943 году. Мама написала папе: родилась девочка, как ты думаешь ее назвать? Он пишет, назови ее Ирина. Мама подумала, что в деревне все будут звать меня Арина, и не захотела этого. Так и назвала меня Инна.
А вообще мне Арина очень нравится."
И с моим именем произошла похожая история. Только у меня не мама, а бабушка боялась, что меня будут Ариной называть. Но мама настояла на своём, я стала Ириной. А имя Арина мне тоже очень нравится.
В 1945 году семейство Чуриковых перебралось в подмосковный поселок Коренёво, где находился НИИ крахмалопродуктов и картофельного хозяйства СССР. До войны родители Инны работали агрономами, поэтому мать устроилась в НИИ лаборанткой, а отец занялся селекционированием и разведением сельхозкультур при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. А ещё в Коренёво жила бабушка Инны. С 1948 по 1954 год и маленькая Инна жила в этом поселке. В Белебей она больше не вернулась. Как рассказала сама актриса, у нее по сей день сохранились самые теплые воспоминания о годах, проведенных в Коренёво. "Я помню себя маленькой, помню подруг, с которыми ловили майских жуков. Сегодня здесь многое изменилось. Не изменилось лишь одно - моя любовь к маленькому поселку, в котором прошло мое детство, и к его жителям", - рассказывала Инна Чурикова.
Творческие способности Инна унаследовала от бабушки Акулины Васильевны, которая жила в деревне Максы Рязанской области и была известной на всю округу певуньей. Когда Инна приезжала к ней на лето, она собирала всех соседей и просила внучку выступить перед ними. Девочка уже тогда не испытывала никакого стеснения перед публикой и охотно пела, танцевала и декламировала стихи. А бабушка довольно улыбалась и приговаривала: "Артисткой будет!"
Впервые на сцену девятилетняя Инна вышла в детском летнем лагере, а театральный опыт получала в молодежной студии при Театре имени Станиславского. Пошла за компанию с подружкой, которой, к слову, в приеме отказали. И хотя руководители Лев Елагин и Александр Аронов предрекали ей блестящее будущее, с театральным вузом сложилось не сразу.
В Школу-студию МХАТ молодую актрису не приняли. Из-за внешности. Нестандартная она, не "афродитистая"
В театральный вуз Инна Михайловна всё же поступила. С третьей попытки.
В Щепкинское училище при Малом театре - курс набирал Вениамин Цыганков, который долго приглядывался к необычной абитуриентке и выдал следующее резюме: "Она или дура, или гений". Инна оправдала надежды своего мастера - в 1965 году она окончила учебное заведение с красным дипломом.
По окончании Щепкинского училища стала играть в Московском театре юного зрителя. Лиса, Свинья, Баба Яга… Такие роли ей доставались в театре. А потом случилось кино.
На большом экране Инна Чурикова дебютировала еще студенткой в 1960 году. Снялась в нескольких фильмах на второстепенных ролях, а в 1964 году пришла на пробы к Роу...
Первая звездная роль... Она так отчаянно грызла орехи на кинопробах фильма "Морозко", что режиссер Александр Роу не выдержал - надо брать, пока зубы не сломала. Увидев свою Марфушеньку на экране, Инна Миаг пришла в такой ужас, что хотела навсегда покинуть кино. Но именно после этой роли актрису заметили и стали приглашать в свои фильмы режиссёры, а зрители просто полюбили этот образ.
Нестандартная внешность? Да разве во внешности дело? Главное - талант, искра Божья. А талант у Чуриковой был. Вот что говорила о свой коллеги великая Фаина Раневская:
"В Инне Чуриковой мне интересна ее неповторимость. Она необыкновенно выразительна. Я верю каждому ее движению, взгляду. Верю ее глазам. Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: "Ешьте, это птица", как держалась, смотрела на него. И - делалась красивой! Талант делает человека красивым".
И вот Инну Чурикову пригласил сняться в фильме "В огне брода нет" выпускник ВГИКа Глеб Панфилов. Дебютная картина имела оглушительный успех и в 1969 году была отмечена призом МКФ в Локарно.
Сценарий второго фильма - "Начало" - писался специально под Чурикову и про Чурикову. Многое жизни Паши Строгоновой перекликается с биографией самий Инны Михайловны.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов, после успеха первой картины, собирались взяться за экранизацию истории французской народной героини Жанны д’Арк. Но не получилось - не было получено одобрения кинематографического руководства СССР.э, а без этого в те времена - никак. В итоге пришлось снимать картину на современную тематику с опосредованно рассказанной историей "фильма в фильме". А Панфилов называл этот фильм признанием в любви Чуриковой.
Во время съемок Инна Чурикова и Глеб Панфилов поженились. Потом в течение пяти лет Чурикова почти не снималась. Но именно тогда она познакомилась с Марком Захаровым, который предложил ей сыграть в спектакле "Тиль". Так Инна Михайловна попала на сцену, чтобы впоследствии стать ведущей артисткой театра "Ленком", которому верна уже около пятидесяти лет. Здесь она блистала в спектаклях Захарова: "Иванов", "Гамлет", "Чайка", а также в таких постановках Панфилова, как "Ложь во спасение" и "Аквитанская львица".
И снова было кино. В отличие он своей героини, Инну Михайловну Чурикову часто приглашали сниматься. "Тот самый Мюнхгаузен", "Васса", "Ребро Адама", "Идиот", "В круге первом"...
Полный список фильмов с её участием был бы очень длинным...
Но вернёмся к тому фильму, героиню которого запечатлел скульптор в своём памятнике.
В фильме Глеба Панфилова нет начальных титров, и в конце, вместо привычного "Конец фильма" на экране вдруг появляется название "Начало". А ведь это, и правда, было начало! Начало долгого семейного пути Режиссёра и Актрисы…
Использованные материалы: https://www.gazeta.ru/culture/photo/v_podmoskove_otkryt_pamyatnik_geroine_inny_churikovoi.shtml
https://www.vokrug.tv/person/show/inna_churikova/
https://rg.ru/2017/11/09/inna-churikova-s-godami-dumaetsia-kak-to-bolshe.html