Осетровский плацдарм [TR/27032]

Мемориал до реконструкции - ФОТО 1
Мемориал до реконструкции - ФОТО 1
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.76Рекомендаций: 1Нашли: 34
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ФОТО 2
ФОТО 2
ФОТО 3
ФОТО 3
ФОТО 4
ФОТО 4
ФОТО 5
ФОТО 5
Автор: IriskaIriska
Создан: 17.07.2021
Опубликован: 04.08.2021
(отредактирован: 07.10.2023)

Описание окружающей местности

Разделила описание на историческую часть для увлекающихся и любознательных. Выложила фотографии - по тексту и в альбоме подписаны  ФОТО 1, 2, 3 и тд. И описание самого мемориала, который может быть воспринят без души, без тихой грусти, на бегу, если не углубиться в рассказы о тех страшных событиях. Не поленитесь, прочитайте, какую роль сыграло это место, прогуляйтесь, представьте и окунитесь в атмосферу той войны.

Из истории

28 июня 1942 года, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 километров, и за неделю продвинувшись вглубь советской территории на 150-170 километров, войска немецкой группы «Вейхс» 6 июля вышли к реке Дон в районе Воронежа. А, начиная с 7 июля, танковые дивизии и мотопехота 6-ой армии Паулюса вступили в бои за донские плацдармы в районе Богучара, захваченного гитлеровцами 9 июля 1942 года.

Таким образом, очаги сопротивления на западном берегу реки Дон оставались лишь в районе хуторов Новый Лиман, Тихий Дон и села Осетровка,  где оборону держала 1-я стрелковая дивизия 63-ей армии Юго-Западного фронта под командованием полковника А.М. Семенова, которая входила в состав 1-ой гвардейской армии.

Сформированная в Куйбышевской области и 7 июня 1942 года эшелонами отправленная на станцию Урюпинск , 1-я стрелковая дивизия скрыто совершила 170-километровый марш и, одной из первых заняв оборону на донских рубежах, 12 июля вступила в сражение с наступавшими гитлеровскими войсками.

И в тот же день ее 415-й стрелковый полк начал битву за высоту 191,1, которая стала в прямом и переносном смысле главной высотой одного из самых известных донских плацдармов, расположенного в излучине в районе села Осетровка и названного по его имени Осетровским.

Осетровский плацдарм (карта) - ФОТО 2

В буквальном переводе с французского — «площадь для сбора войск», плацдарм в армейском обиходе является местом сосредоточения сил для решающего удара по обороне противника, а также стратегически или тактически важной территорией, отбитой у противника и позволяющей осуществить прорыв его боевых порядков. При этом тактические плацдармы обычно захватываются с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются оперативными силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов.

Мемориал «Осетровский плацдарм» на высоте 191,1 - ФОТО 1

Как и ряд других донских плацдармов, захваченных войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года и стойко удерживаемых в течение последующих месяцев, Осетровский плацдарм в дальнейшем сыграл решающую роль в ходе Среднедонской наступательной операции в декабре 1942 года, а его захват и удержание был одним из главных положительных итогов летних боев Красной Армии в районе Среднего Дона.

Бои за плацдарм (лето 1942 года) - ФОТО 3

Сражение за Осетровский плацдарм – это отдельная страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 13 июля 1942 года, гитлеровцы ежедневно атаковали батальон 415-го стрелкового полка под командованием капитана Усеева, занявший оборону на господствующей высоте 191,1, на которой в послевоенное время был размещен мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм».

14 июля превосходящие силы пехоты противника при поддержке танков, обрушившись на позиции советских воинов, вынудили их отойти к реке Дон. Однако уже к вечеру следующего дня, получив подкрепление, подразделения 415-го стрелкового полка пошли в контратаку и отбили высоту 191,1 гитлеровцев.

Об этих и других боях в районе Осетровского плацдарм в сводке Совинфорбюро сообщалось скупо: «В районе Богучара наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с наступающими частями противника. На одном из участков наши части уничтожили крупный отряд гитлеровцев, прорвавшийся в глубину нашей обороны. На другом участке уничтожено 5 танков и 350 солдат и офицеров противника».

Гитлеровские солдаты и танки, оставшиеся на поле боя - ФОТО 4

Полкам 1-ой стрелковой дивизия суждено было держать оборону на западном берегу Дона на участке села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района, что превышало уставные нормы в несколько раз. И потому 16 июля 1942 года они были вынуждены оставить донское правобережье, где малой частицей советской территории остался только Осетровский плацдарм. Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка.

С того времени вплоть до второй декады декабря на участке фронта 1-ой стрелковой дивизии начался период, который на военном языке называется «активной обороной». Планомерно укрепляя занимаемый рубеж, красноармейцы строили блиндажи и землянки, прокладывали ходы сообщения, обустраивали пулеметные площадки и минировали походы к своим позициям.

Оборонительные укрепления  - ФОТО 5

При этом позиционная оборона, в которой находились полки 1-ой стрелковой дивизии, отнюдь не была неким «сидением в траншеях»: день за днем и месяц за месяцем на линии фронта шли бои тактического значения. Действиями ударно-диверсионных групп, огнем своей артиллерии и минометов, залпами стрелковых батальонов и прицельными выстрелами снайперов 1-я стрелковая дивизия постоянно наносила врагу жестокий урон.

Немцы, а затем сменившие их в октябре части 8-ой итальянской армии постоянно несли потери в личном составе, вооружении и технике. Боевые столкновения с противником происходили практически каждый день — это была в полном смысле активная оборона.

Начиная с июля по декабрь 1942 года на линии фронта, проходившей по реке Дон и по Осетровской излучине, шли бои, называемые военными историками боями местного значения, в результате которых Осетровский плацдарм был расширен до 4 километров в глубину и до 8 километров по фронту

19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной Армии, которое осуществлялось в рамках операции «Уран». И 23 ноября вокруг 6-й армии Паулюса замкнулось кольцо окружения: в «Сталинградском котле» оказалась 330-тысячная группировка из 22 вражеских дивизий.

Сталинградский котел (ноябрь 1942 года) - ФОТО 6

Сразу после начала Сталинградской наступательной операции, носившей кодовое название «Уран», в ставке Верховного Главнокомандования возник замысел, сопутствующей Сталинградской, Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Сатурн», которую планировалось осуществить силами левого крыла Воронежского и Юго-Западного фронтов, наступающих из района Верхнего Мамона и с территории Богучарского района на юг через Миллерово на Ростов с целью отодвинуть внешний фронт окружения Сталинградской группировки еще на 150-200 километров на запад.

И в конце ноября на узкий участок фронта, который тянулся по берегу реки Дон от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман на протяжении 100 километров, были скрытно переброшены войска прорыва — 38-я, 41-я, 44-я, 195-я, 350-я и 267-я стрелковые дивизии, а так же 15-й, 17-й, 18-й, 24-й и 25-й танковые корпуса.

Готовясь к генеральному наступлению, командование 6-й армии отдало приказ о проведении разведки боем, захвате и удержании нескольких важных плацдармов на правовом берегу Дона. Эта подготовительная армейская операция началась 11 декабря 1942 года. В то время как подразделениями 127-ой, 195-ой, 267-ой и 350-ой стрелковых дивизий были с боями заняты плацдармы в районе Новой Калитвы, Красного Орехова и Дерезовки, выдвинувшиеся вперед, части 35-ой и 44-ой гвардейских стрелковых дивизий форсировали Дон в районе Нижнего Мамона и переместились на Осетровский плацдарм.

Предвестником генерального наступления, назначенного на 16 декабря, стали события на высоте 191,1. Оборонявшихся здесь в течение пяти месяцев, воинов 415-го стрелкового полка в ночь на 12 декабря 1942 года сменил 3-й батальон 130-го гвардейского стрелкового полка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии, усиленный четырьмя артиллерийскими орудиями.

Между тем, в ходе подготовки Среднедонской наступательной операции, усложнилась обстановка в районе Сталинграда, где 12 декабря танковая группировка генерала Манштейна перешла в наступление в район Котельниково. Тогда, чтобы сорвать попытки немецких войск деблокировать окруженные в Сталинграде дивизии Паулюса, Ставка Верховного Главнокомандования 13 декабря 1942 года приказала нанести главный удар с Осетровского плацдарма и внести поправки в военную операцию «Сатурн», которая была переименована в «Малый Сатурн».

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн») - ФОТО 7

Туманным утром 16 декабря 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки в наступление пошли войска 1-ой гвардейской и 6-ой армий, в составе которых были 1-я, 35-ая, 41-ая и 44-ая стрелковые дивизии, а так же 17-ый, 18-ый, 24-ый и 25-ый танковые корпуса прорыва, наступавшие непосредственно со Сторожевского плацдарма и ближайших к нему участков фронта.

Памятный знак на территории Осетровского плацдарма - ФОТО 8

И 19 декабря 1942 года Совинформбюро сообщало: «… нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар … . В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И.».

А в целом в ходе операции «Малый Сатурн» были разгромлены 8-я итальянская армия, остатки 3-ей румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии. Наши войска продвинулись на 100-150 километров.

В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской наступательной операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, а воинские части, задействованные в операции «Малый Сатурн», продвинулись в тыл группы армий «Дон», после чего гитлеровцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. В конечном счете, это предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении, впрочем, как и на всём советско-германском фронте.

В ходе операции «Малый Сатурн» началось освобождение южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. С 16 по 19 декабря 1942 года гитлеровцы были навсегда изгнаны из Новой Калитвы, Богучара и Кантемировки. Отличившиеся в тех боях соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские», 1-я стрелковая дивизия, державшая оборону на территории Богучарского и Верхнемамонского районов приказом НКО СССР 31 декабря 1942 года была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 892 солдата и офицера, принявших участие в боях за Осетровский плацдарм, были награждены за боевые заслуги различными орденами и медалями.

***

Мемориал на Осетровском плацдарме был построен после войны. В апреле 1971-го установили памятный знак в форме стелы с пятиконечной звездой. В октябре 2002-го здесь открыли мемориальный памятник – 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1943 года. 

Понимая значимость данного места, руководство области решило создать более современный и обширный памятник.

Концепцию мемориала утвердили в 2018 году на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева. Ее авторами стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР». Строительство плацдарма и планировали закончить к маю 2020 в честь 75-летия Победы.

На Осетровском плацдарме установили новую стелу высотой 36 метров. В мемориальный комплекс также вошли центральная аллея с монументальной композицией, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы. Противотанковая пушка ЗИС-2 ранее стояла на постаменте, а теперь просто на земле – кажется, это не лучшее решение… Зато сделали две парковки для автобусов и легковых автомобилей, туалет, есть даже лифт! Также оборудовали пешеходные тропы, провели озеленение и установили новые фонари и подсветку. На все эти работы выделили 86 миллионов рублей из областной казны.

Как бы кто не относился к этим изменениям, но виды с этой высоты очень красивые. Не поленитесь – полюбуйтесь! Расположен мемориал рядом с трассой «Дон», никуда в дебри заезжать не придется. Удобнее заехать, когда едете от Воронежа.

Кстати, если на Осетровском плацдарме будет много посетителей, власти обещают оборудовать пешеходный переход к нему, а также сделать часовню и музей.

 

https://www.vrn.kp.ru/online/news/3861868/

https://bravo-voronezh.ru/istoriya/voronezh-gorod-front-gorod-geroy-gorod-voinskoy-slavy-rossii/voronezhskie-placzdarmy/osetrovskiy-placdarm/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Джесска (08.07.2024 13:54:30)
Остановились на стоянке АЗС и пошли сначала за тайником. Комаров не было, а вот паутины там полно, насобирали на одежду порядочно, но лучше паутина, чем звери-комары. Контейнер сухой. Записались без обмена. Потом отравились к мемориалу. Народу было мало. Одна компания уже возвращалась, когда мы поднимались, чтобы полюбоваться видом с высоты. Автору спасибо!
xnaivx (01.06.2024 22:17:58)
Найдено с детьми по дороге на Кавказ. Подтверждаю инфу по поводу комаров в месте закладки. Это какая-то жесть. Пока искал и записывался был искусан изрядно, а дети так и вовсе убежали. Памятник приятный чтобы заехать по дороге на юг и размять ноги. Поменял Кротов.
iog (20.05.2024 13:47:32)
Ёжик и Белочка (13.05.2024 18:37:33)
HunterLip (14.04.2024 18:43:08)
Lucy.Geo (02.10.2023 12:18:17)
Кабан и Фишка (25.09.2023 13:20:00)
какырка (15.08.2023 17:14:02)
redgreenblue (15.07.2023 20:57:52)
Sergio79 (15.07.2023 18:10:09)
Маленькое солнышко (11.07.2023 20:39:00)
firework1973 (02.07.2023 22:06:16)
том777 (08.06.2023 18:55:36)
НЕСЕЗОН (04.05.2023 10:19:14)
_wolf (29.04.2023 12:01:37)
Звезда (30.08.2022 06:06:24)
-nz- (24.08.2022 10:19:08)
Супруны (10.08.2022 21:28:34)
ЖЖ и Chuma (23.07.2022 21:43:08)
insectoper (20.07.2022 21:21:01)
Семья Тумановых (09.07.2022 14:51:28)
Poleva (23.05.2022 23:43:50)
vickych (10.05.2022 16:57:35)
Mayorka (04.05.2022 13:16:39)
Orange (19.04.2022 15:17:22)
Кочевники (19.04.2022 07:10:48)
Синяя Птица (18.04.2022 23:45:36)
Kesha&Ko (13.04.2022 07:02:53)
lmi (12.12.2021 23:05:51)
firework1973 (24.10.2021 07:02:51)
m_sha (07.10.2021 16:19:58)
ds33 (20.09.2021 20:51:34)
RuNi (13.09.2021 14:07:24)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.