Автор: макс и сцветка
Создан: 25.07.2021
Опубликован: 26.07.2021
(отредактирован: 26.07.2021)
Описание окружающей местности
В середине 70-х годов XX века в сосновом бору микрорайона Горушки появились деревянные фигуры: персонажи русских народных сказок, герои мультипликационных фильмов, персонажи басен И. А. Крылова и С. Михалкова и много других. Со временем это место приобрело известность и популярность не только среди алексинцев, но и среди гостей города, и стало называться парк сказок, парк «Жалка». Создан он был за очень короткий срок, за три года. Гости парка получили возможность любоваться замечательными произведениями старинного русского искусства, резьбой по дереву.
Л. Рачков, кандидат исторических наук так объяснил топоним «Жалка»: «Старожилы помнили, что на северной стороне этого местечка стояла группа курганов, разрушенных в 40-е годы XX века. Они возникли после захоронения людей во время схваток наших предков с врагами. Место народной скорби, где стояли курганы, на Руси назывались «Жальней» или «Жальником» Вот отсюда и получили свои названия как местечко «Жалка», так и близлежащая деревня Жаличня».
Но жаличня и Жалка расположены на приличном расстоянии друг от друг, так что это утверждение спорное.
А вот согласно народной легенде на территории парка был вековой лес, и местный помещик пожелал его вырубить. А лесорубы наткнулись здесь на гигантское раскидистое дерево, и им стало жалко его уничтожать.
Филологи имеют еще одну версию, по которой название связано с одним из мифических существ времен язычества.
Но самая красивая версия связана с Петром Первым. Он приезжал на осмотр Тульских железоделательных заводов и добрался до Мышегского железоделательного завода Максима Мосолова. В петровские времена для развития заводов нещадно вырубались леса и жглись на уголь, даже специальная профессия была - углежог.
Вот как описывает это Круковский М.А.в книге "Олонецкий край": Законченная укладкой куча, обыкновенно круглой формы, имеет в диаметре около 15 саж. и вся состоит из нескольких тысяч чурок, плотно приставленных друг к другу. Когда куча готова, её зажигают с нескольких сторон и в середине. но вся задача углежога состоит в том чтобы не выпустить огня наружу, чтобы дрова тлели и превращались не в золу, а в крепкий древесный уголь. Для этого куча обсыпается со всех сторон землёй, которая не пускает огня наружу, и под которой дрова тихо тлеют. уча вся дымится и вблизи её можно угореть. Если где прорвётся огонь, углежог немедленно засыпает землёй. Куча горит так несколько дней, даже недель и когда дрова обуглятся, тогда углежог наглухо засыпает её землёй, она потухает. Выжженный уголь отвозят на заводы.
И вот Петр поднялся на косогор и обомлел от красоты соснового бора, направленного на вырубку. Царь тут же запретил губить лес, потому что жалко расставаться с такой красотой. Вот и получил этот лес название Жалка.
За санаторием-профилакторием "Жалка" находится скульптура "Юноши, берущего коня под уздцы", прототипом для которой стала культовая скульптруа Петра Клодта на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Но парк пришел в запустение со временем. В начале 2000-х благодаря спонсорской помощи парк стал возрождаться. На Аллее писателей расположены бюсты 13 любимых русских творцов литературы. Кстати, когда мы гуляли по Аллее писателе, то встретили там людей, которые как раз обсуждали... литературу! Сейчас уже восстановили многие скульптуры, построили новые дестские площадки.
И теперь парк обрел второе дыхание! Взрослым приятно прогуляться по тенистым аллеям, подышать целебным сосновым воздухом. для подростков есть тренажеры, спортивные площадки. А детей много радости ждет на игровых площадках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: