Поселившись в качестве наместника в Ярославле, деятельный Мельгунов на первых же порах обратил внимание на устройство города. Кроме нескольких церквей, он увидел дома здесь почти все деревянные, улицы кривые и тесные и решил составить городу новый план взамен утвержденного 1769 года, к осуществлению которого пока еще не приступали. Кто был автором этого плана — точно неизвестно. План мог составить губернский архитектор Иван (Эван) Левенгаген, или Иван Егорович Старов, или они оба. Больших трудов и усилий стоило Мельгунову привести в исполнение этот новый план, утвержденный императрицей 19 марта 1778 года. По этому плану назначалось для города 86 улиц. Мельгунов, можно сказать, построил новый город.
Этот проект бережно учитывал все самое ценное, что было тогда в застройке Ярославля. Большинство новых улиц пролегло по трассе существующих, лишь расширяя и спрямляя их. План включил храмы и башни XVII столетия в качестве опорных точек всей композиции, к которым направлялись все улицы центра города. Памятники архитектуры Ярославля получили по регулярному плану еще более выигрышное положение. Всего несколько каменных зданий, попавших внутрь квартала, были снесены да разобраны за ненадобностью глухие башни городских укреплений.
Проектом намечалась четкая система площадей: вокруг церкви Ильи Пророка — главная площадь города — Ильинская, от нее в сторону кремля — широкая Плац-парадная площадь (Челюскинцев). От центральной площади расходящиеся лучами улицы вели в сторону городских проездных ворот к новым площадям: Семеновской (Красной), Власьевской (Волкова), Богоявленской.
Регулярный план 1778 года сформировал впечатляющий ансамбль Ильинской площади. Здесь были возведены в соответствии с регулярным планом здания Присутственных мест и двореца наместника. С каким тактом и чувством меры были построены эти здания, подчеркивающие красоту церкви Ильи Пророка и великолепно сочетающиеся с ней! К сожалению, дворец наместника, просуществовав недолго, был разобран на кирпич для казарм. Ансамбль был нарушен. Предпринятая в XX веке попытка завершить ансамбль Ильинской площади строительством нового современного здания была гораздо менее удачной.
Осуществить такую перестройку города было весьма непросто. Было снесено огромное количество старых домов. Разгром был большой, как после неприятельского нашествия. Щебня и мусора были целые горы, им ровняли неровности почвы площади, занятой городом. Мельгунов действовал решительно и настойчиво, не смущаясь ни воплями, ни ропотом жителей, твердо веря, что действует в их интересах и для их пользы. Резали тогда по живому, много личных трагедий случилось в то время.
Казенные здания возводились по проектам, присланным из Петербурга, либо разработанным местными архитекторами. Жилые дома, как правило, строились по «примерным» и «образцовым» чертежам. За снесённые для перепланировки дома выплачивались средства из казны на строительство новых. Постепенно изменялся облик Ярославля, он приобретал строгий классический характер. К концу XVIII века в городе было уже 334 каменных дома и 785 каменных лавок.
Воплощенный в жизнь регулярный план Ярославля по праву считается не только одним из ранних, но и одним из наиболее удачных губернских и уездных городов екатерининской эпохи, которых во всей стране насчитывалось около 400.
25 августа 2017 года в центре Ярославля открыли достопримечательность посвященную Регулярному плану Ярославля. Бронзовое скульптурное панно «Карта города Ярославля» заняло своё место около церкви Ильи Пророка. Автор – известный по многим работам в Ярославле художник и скульптор Николай Мухин.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: