Усадьба 128 [TR/26799]
Описание окружающей местности
Севастополь – один большой объект культурного наследия. На одном месте может быть сразу несколько исторических слоев: и средневековая базилика, и военный лагерь французов времен первой обороны, и блиндаж времен Второй обороны, и современный дом или дачный участок.
А под всеми этими пластами военных и мирных времен лежит самый древний слой античного мира – след великого полиса Херсонес и его хоры.
Хора Херсонеса представляет собой сельскохозяйственную округу древнего города с регулярно размежеванными наделами и укрепленными усадьбами, систему виноградных плантажей и коммуникаций, расположенных на Гераклейском полуострове – в настоящее время административные границы Севастополя. Всего известно более 400 наделов, разведано или раскопано около 250 усадеб, а до наших дней сохранилось около 70 комплексов.
С точки зрения ландшафта эти сохранившиеся усадьбы для постороннего наблюдателя представляют собой заброшенные пустыри с какими-то камнями и остатками сооружений разных эпох. Однако, посмотрев на них в комплексе, можно увидеть и структуру стен поместий примерно одинакового размера, и постройки с домами и комнатами, башни, укрепленные от набегов, хранилища, винодельни и, собственно, сельскохозяйственные угодья, выполненные по античным технологиям.
Масштаб выполненных херсонеситами работ поражает и не имеет аналогов в истории земледелия. Для того, чтобы осуществить все вышеописанное, небольшой херсонесской общине пришлось переместить 20 миллионов кубических метров камня! Это в 10 раз больше пирамиды Хеопса. (За более, чем 1000 лет, конечно, не нужно драматизировать :) )
Руины грандиозного агротехнического комплекса пережили Херсонес и сохранились до основания Севастополя. Но за 240 лет существования современного города они были почти полностью разрушены.
Предлагаем посетить несколько таких усадеб, наиболее хорошо сохранившихся, где есть что посмотреть и что сохранить.
Усадьба надела № 128
Усадьба на древнем участке 128 возникла в последней четверти IV в. до н.э. Этот объект представляет из себя образец однослойного археологического памятника, существовавшего относительно короткий промежуток времени. Комплекс обладал нестандартной для херсонесских загородных усадеб планировкой: в плане он имел вид вытянутого прямоугольника.
В центре усадьбы располагался прямоугольный хозяйственный двор, вокруг которого группировались жилые и хозяйственные постройки. В центральной части двора была исследована хозяйственная яма диаметром 1,5 м и глубиной 0,45 м. В заполнении ямы, помимо фрагментов керамических изделий, были найдены рыболовные крючки, железный гвоздь и кристалл кварца.
Здесь же, во дворе, обнаружена наиболее древняя находка из найденных при раскопках усадьбы: амфора, изготовленная в г. Гераклее (современный г. Эрегли, Турция) в 70-х гг. IV в. до н.э. На горле амфоры находится клеймо с именем магистрата (чиновник) Стифона и фабриканта Гераклида. Очевидно, сосуда длительное время находился во вторичном использовании и попал на усадьбу через несколько десятилетий после его изготовления.
Среди находок также выделяется целая (ножка отбита еще в древности) амфора херсонесского производства. На ручке амфоры плохо сохранившееся клеймо с именем астинома (чиновника) Герея. Амфора датируется началом III в. до н.э.
В западной части усадьбы располагалось крупное прямоугольное помещение башенного типа, сложенное из хорошо обработанных известняковых блоков. Некоторые из них были отесаны в специальной рустованной технике, что редко встречается на усадьбах Гераклейского полуострова. Очевидно, эта постройка была жилой: отсюда происходят многочисленные находки столовой и чернолаковой керамики. Всего при раскопках усадьбы найдены несколько десятков фрагментов импортных чернолаковых сосудов, но ни один из них не сохранился полностью. Примечательна находка нижней части канфара − сосуда для питья − афинского производства начала III в. до н.э.
https://hora-hersonesa.sevparki.ru/усадьба-128/
По материалам:
Фейсбук Музея-заповедника Херсонес Таврический
Замечательный проект неравнодушных людей «Севпарки»
Очень рекомендуем: Веломаршрут «Античный» по усадьбам хоры Херсонеса
Тайники в других усадьбах хоры:
Усадьба надела № 6
Усадьба надела № 9 («Усадьба IV в. до н.э», Автор: Tretana)
Усадьба надела № 11 «Эвклида»
Усадьба надела № 25
Усадьба надела № 26
Усадьба надела № 41 Казачья бухта
Усадьба надела № 86
Усадьба надела № 128
Усадьбы наделов №№ 193,226 Юхарина балка
Усадьба надела № 196/197 и Пирамида Гоха
Усадьба надела № 227
Усадьба надела № 306 («Дом мастера-кузнеца», Автор: Tretana)
Усадьба надела № 347 Балка Бермана («На окраине Херсонесской хоры», Автор: Инструктор)